Главная » 2016 » Май » 31 » Претензии к ЖКХ необоснованны

Претензии к ЖКХ необоснованны

2016-05-31 в 10:49 AM просмотров: 813 комментариев: 0 Общество

За окном прекрасный солнечный день и даже не верится, что в прошлом номере газеты была опубликована заметка с говорящим названием «За-мер-за-ем!». В ней говорилось о том, почему Олекминский филиал ГУП ЖКХ с учетом температурного режима не продляет отопительный период?
На этот вопрос отвечает начальник Олекминского филиала «Коммунтеплосбыт» В.Н.СМИРНОВА.
- Мы можем продлить сроки отопительного периода, но только по заявкам потребителей, - говорит Валентина Николаевна. – Объясняю по порядку. Существуют нормативы по расходу тепла и топлива на отопление и горячее водоснабжение, которые обязательны для всех предприятий, учреждений, организаций на территории Якутии. Эти нормативы являются основанием для расчета бюджета ЖКХ республики – как считать топливо, потери тепла, вентиляцию, воду и т.д. Исходя из этих расчетов, формируются тарифы, которые потом утверждаются в Госкомцен-РЭК. По ним мы и работаем. 
С учетом климатологических данных для всех районов республики определяется продолжительность отопительного периода. Следует отметить, что отопительный период по Олекминскому району 252 суток утвержден Постановлением Совета Министров ЯАССР № 186 от 22 апреля 1986 года, этот норматив является действующим и является основой для расчета топлива, фондов и всех других составляющих бюджета предприятий ЖКХ независимо от собственника котельной. К примеру, Олекминский район: начало – 11 сентября, окончание – 22 мая; продолжительность периода – 252 суток. На основании чего издается приказ об окончании отопительного периода. Приказ генерального директора ГУП ЖКХ РС(Я) А.А.Ноговицына к нам поступил 18 апреля, 5 мая Олекминский филиал ГУП ЖКХ разослал всем поставщикам (главе района, главам г.Олекминска, Жарханского, Кыллахского, Мальжегарского наслегов, а также РОНО), уведомления об окончании отопительного периода, и в случае необходимости подать заявку в головное предприятие в случае принятия решения о его продлении с указанием источника финансирования, такая методика существует не первый год. 
17 мая в районной газете вышло объявление, фактически перед самым окончанием отопительного периода. Почему? Потому что до 17 мая ожидалось поступление заявок на продление отопительного периода. Информацию об окончании отопительного периода в СМИ должны были представить муниципальные органы, на территории которых идет закрытие отопительного сезона, но так как данное объявление в СМИ не вышло и во избежание недоразумений, объявление было предоставлено Олекминским филиалом ГУП «ЖКХ РС(Я)».
Заявки о продлении отопительного периода поступили из психоневрологического интерната (до 1 июня 2016 г.), из управления образования – на период проведения ЕГЭ в СОШ № 1, Тянской, Кыллахской, Токкинской школах. После рассмотрения заявок 23 мая генеральный директор ГУП ЖКХ РС(Я) А.А.Ноговицын вновь издает приказ, теперь уже о продлении сроков для этих потребителей, 24 мая директор ФОР ГУП ЖКХ Т.В.Тигишвили своим приказом конкретизирует работу котельных по указанным объектам. 
Если бы была заявка от администрации г.Олекминска по муниципальному жилому фонду, мы бы отапливали без проблем и весь жилой фонд. Тем более, что зима была теплой, и у нас была небольшая экономия топлива. Так что претензии населения к работникам ЖКХ считаю совершенно необоснованными.
- Видимо, как всегда, все упирается в финансы. Деньги на оплату тепла могут изыскать только для социальных объектов, а населению пришлось бы оплачивать дополнительно?
- Основная нагрузка ложится на муниципальный бюджет как на заказчика, и как собственника жилого фонда, а также на бюджеты школ, садиков и других учреждений, в зависимости от отапливаемых объектов. Мы прекрасно понимаем, что такие вопросы требуют решения на всех уровнях формирования бюджета, но для продления отопительного сезона достаточно подать заявку с указанием гарантии оплаты. В случае продления отопительного периода горожанам же не пришлось бы платить ничего, так как население оплачивает услуги ЖКХ равными долями весь год, по субсидированному (льготному тарифу) и дополнительные расходы по продлению отопительного периода на население отнесены не будут. Дело в том, что тарифы для населения составляют всего 22 % от себестоимости, с ежегодным повышением их с 1 июля на 10-12 %. 
- Если в следующем году у муниципалов появится возможность продлить отопительный сезон…
- Об этом нужно позаботиться заранее. В ноябре 2016 года будет формироваться бюджет на следующий год, и главам МО нужно ставить вопрос перед министерством ЖКХ и ГУП «ЖКХ РС(Я) о продлении отопительного периода, чтобы заложить средства на эти цели. Я думаю, если этот вопрос будет стоять на повестке дня, бюджет будет формироваться уже по-иному.
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES