Главная » 2019 » Март » 22 » Приближается лето – пора лесных пожаров

Приближается лето – пора лесных пожаров

2019-03-22 в 10:30 AM просмотров: 60 комментариев: 0 Общество

14 марта в преддверии пожароопасного сезона в администрации района состоялось выездное совещание Департамента по лесным отношениям РС(Я) под руководством замминистра экологии – главного лесничего РС(Я) А.Н.Агеева. Делегация прибыла в Олекминск из Ленска. В совещании также приняли участие генеральный директор ГАУ «Якутлесресурс» Д.И. Хон, начальник Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» В.С. Леонов, руководители подведомственных структур района, государственного заповедника, главы близлежащих наслегов, прокурор.
Глава района В.Н. Васильев первым предоставил слово замминистру экологии А.Н.Агееву, который подвел итоги прошлого года и обозначил цели и задачи, стоящие перед лесопожарными формированиями и лесничествами республики в новом сезоне. 
Лето прошлого года выдалось засушливым, что подтверждают и причины возникновения лесных пожаров. Большинство из них – 77% - произошли из-за сухих грозовых разрядов, 16 % - по вине населения от неосторожного обращения с огнем в лесу, 6 % - от возгораний на линиях электропередач. Всего по республике за пожароопасный сезон 2018 года было зарегистрировано 642 лесных пожара на площади более 3 млн.гектаров.
Потушено 173 лесных пожара на площади 152,5 тыс.гектаров, из них 27 - на территории Намского района, 15 – в Вилюйском, 13 – в Нюрбинском. Больше половины ликвидированы в течение первых суток, что явилось результатом слаженных действий всех структур, участвующих в тушении. Огромное влияние на оперативность работы оказало и создание Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана», которое в том числе для тушения отдаленных и больших по площади загораний вызывало искусственные осадки. Воздействию искусственных осадков была подвергнута площадь в размере 150 тыс.га. 
Замминистра подчеркнул, что при подготовке к пожароопасному периоду необходимо обратить особое внимание на профилактическую работу с населением, следует привести в надлежащее состояние противопожарные минерализованные полосы, границы между лесом и поселениями. Алексей Николаевич отметил, что кредиторская задолженность прошлых лет перед физическими лицами и субъектами МСП, принимавшими участие в тушении пожаров, полностью погашена.
В заключение А.Н. Агеев продемонстрировал карту республики с прогнозом пожароопасности на предстоящий сезон, где неблагоприятными периодами для Олекминского района отмечены июнь, июль, август. 
С информацией о готовности Олекминского района выступил 1-й заместитель главы района П.А. Харбин и сразу же озвучил список вопросов, требующих решения. Почему не разрешаются вылеты в выходные дни? Оплата работы мобилизованных на тушение производится с большим опозданием, из-за этого трудно найти желающих. В качестве примера, он привел Саныяхтахский наслег, где до сих пор не получили выплаты за 2017 год. Прошедшая недавно проверка готовности систем экстренного оповещения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций показала, что большинство из них находятся в неисправном состоянии. Соответствующие акты направлены в министерство инноваций, вопрос требует принятия безотлагательных решений. С учетом огромной территории Олекминского района есть необходимость в увеличении штата профессиональных сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». Эта проблема поднимается из года в год, но не решается, так же как и вопрос повышения заработной платы, хотя бы до уровня МРОТ, лиц, привлекаемых к тушению лесных пожаров на контрактной основе.   
Прокурор Олекминского района М.А. Шульженко считает, что необходимо увеличивать количество часов авиапатрулирования. Понятно, что дело в нехватке финансовых средств, но почему тогда не используются возможности частной малой авиации? Это бы существенно удешевило затраты: час полета на Ми-8 стоит порядка 300 тыс.руб., на «Тундре» - 130 тыс.руб. Есть частники, готовые выполнять эту работу и за 30 тыс.руб. в час. 
Замминистра ответил, что в этом году существенно увеличилась сумма, предусматриваемая на авиамониторинг, - 115 млн.руб., что на 40 млн.руб. больше прошлогоднего. Это составляет 1100 часов облета, из них 60 % - легкомоторной авиацией. Мы работаем по 44-ФЗ путем открытых аукционов, и если у частников есть желание и соответствующие документы, лицензия и т.д., никто не запрещает им участвовать. 
Начальник Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» В.С. Леонов уточнил, что час облета на Ми-8 стоит 180 тыс.руб., к тому же большинство частников не соответствуют предъявляемым требованиям.
По поднятому прокурором вопросу несоответствия зон авиапатрулирования с фактическими территориями, которые подлежат охране, А.Н. Агеев проинформировал, что внести изменения не так просто. В настоящее время более 600 населенных пунктов республики располагаются практически в лесах, то есть в зоне риска возникновения пожаров. Включить их всех в зону облета или наземного патрулирования при имеющемся финансировании и штатах невозможно. Нужно кратно увеличивать направляемые средства и число работников.     
С вопросами и предложениями выступили директор ГАУ «Якутлесресурс» по Олекминскому району С.П. Киселев, и.о. начальника Олекминского отделения ГБУ «Авиалесоохрана» Г.А. Хисамутдинов, главы наслегов М.Т. Тимершин, В.А. Жирохова, Н.А. Копылов, А.М. Корнилов. 
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES