Главная » 2019 » Июнь » 14 » Приблизительные расчеты вызывают сомнения

Приблизительные расчеты вызывают сомнения

2019-06-14 в 11:18 AM просмотров: 47 комментариев: 0 Общество

6 июня на XV сессии городского Совета под председательством С.Б. Давыдова, в присутствии главы города А.М. Масиной народные избранники приняли решение, затрагивающее интересы жителей многоквартирных домов, а также определились, каким образом будет осуществлять свои полномочия контрольно-счетный орган. 
С 1 июля в счетах за коммунальные платежи у жителей многоквартирных домов появится новая графа – «Содержание мест накопления твердых коммунальных отходов». Другими словами, помимо оплаты за вывоз мусора, с жителей теперь будет взиматься плата за содержание санитарных площадок, на которых расположены мусорные контейнеры. 
За что же тогда мы платим региональному оператору, спросят многие. Как пояснил заместитель главы города Н.В. Кузнецов, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставляет контейнера, периодически их подкрашивает, заменяет, осуществляет вывоз содержимого. А вот обустройство площадок и содержание их в надлежащем виде ляжет на плечи жильцов. Казалось бы, дело нужное, но размер тарифа за данную услугу в размере 4,78 руб. за кв. м. в летнее время, а в зимнее для жильцов частично благоустроенных и неблагоустроенных домов - 9,71 руб. некоторые депутаты посчитали завышенным. Как высказался один из присутствующих, за такие деньги наши площадки должны стоять под золотыми куполами. 
Не согласные с данным тарифом депутаты заметили, что для принятия подобных решений необходимо предоставить четкое финансовое обоснование, однако специалисты администрации не смогли пояснить, сколько необходимо построить санитарных площадок, какую сумму предполагается собрать с жильцов, исходя из количества квадратных метров, согласно имеющимся на каждый дом техпаспортам, и другие вопросы. В словесных баталиях народные избранники предъявляли специалистам администрации претензии, что расчеты, мягко говоря, приблизительные, хоть и соответствуют рекомендациям РЭК, а те, в свою очередь, утверждали, что предоставляли комиссии по благоустройству, которая с начала года заседала несколько раз. Тем не менее, в момент сессии этих расчетов ни у кого не было.   
В итоге, после долгих споров, путем голосования все же приняли решение оставить предложенный тариф до конца года, так как обустройство площадок, соответствующих всем стандартам (заливка бетонного фундамента, строительство металлического ограждения) на начальном этапе требует определенных финансовых затрат. В конце года, когда будет рассматриваться исполнение бюджета, депутаты намерены вновь вернуться к этому вопросу и при необходимости пересмотреть размер данного тарифа. 
Помимо прочих тем повестки, касающихся рассмотрения протеста прокурора о заполнении декларации, поправок в регламент городского Совета депутатов, а также изменения в муниципальном правовом акте, рассмотрели одну из актуальных тем, связанных с началом работы контрольно-счетного органа (КСО). Большинством голосов приняли решение о передаче на первое время полномочий КСО МО «Город Олекминск» контрольно-счетному комитету районной администрации, в то время как в администрации города будет проводиться подготовка к созданию собственного КСО. Данная структура необходима для анализа бюджетного процесса, в том числе оценки эффективности использования средств бюджета, финансовой проверки муниципальных предприятий и т.д.  
Последним пунктом рассмотрели обращение индивидуального предпринимателя о предоставлении земельного участка возле Россельхозбанка для строительства точки общественного питания. В то же время в администрации города запланировали на этом месте строительство пристроя к НКЦ «Гармония», в котором расположится кинозал. В этой связи индивидуальному предпринимателю был дан отрицательный ответ. 
Во время депутатских каникул народные избранники намерены принять участие в комиссиях по приемке дорожных и других работ. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES