Главная » 2016 » Май » 24 » Приют доброты

Приют доброты

2016-05-24 в 9:57 AM просмотров: 838 комментариев: 0 Общество

Утром 25 апреля 2016 года мой зять Юрий привез меня в поселок Нефтебаза, где располагается Реабилитационный центр. Остановились у огромного, явно не из дерева, красивого двухэтажного здания, огражденного металлической оградой, среди потемневших переживших свою уже не первую молодость домов и зданий, казавшихся «пиком среди холмов», оно произвело на меня сильное впечатление.
Я пошел искать вход (а их оказалось целых 4!), и если бы не прохожий, подсказавший мне куда идти, то долго пришлось бы бродить вокруг.
И вот, наконец, по пандусу я вошел в приемный покой, где меня встретила дежурная медсестра. Признаюсь, прямо от входа мне уже начало нравится здесь. В приемном покое и раздевалке, где я переоделся и переобулся, чистота и строгость.
Я раньше бывал в центре, который располагался в городе, и никак уж не думал, что новое так поразит меня.
После оформления меня проводили в палату, по пути показывая и разъясняя где, как и что меня ждет. Палата просто огромная, 4 койки, тумбочки, прекрасные постельные принадлежности, шкафчики и абсолютная чистота. Разместившись и познакомившись с соседями, отправился в обход по зданию. Если кто был в Центре, тот знает все, а кто еще не был, тому трудно представить, что я увидел, лишь остается пожелать хотя бы посетить Центр с экскурсионной целью, а если удастся, то и пожить здесь 18 дней. В общем, все, что я увидел в течение срока пребывания и все, что меня так поразило, все это для нашего района просто сказка!
Знакомство с Центром я начал как, впрочем, и все с представления директору Ждановой Галине Гаврильевне. Приятная и приветливая женщина, она рассказала о центре, работает она в качестве директора с февраля 2003 года, начинала с пустого места ни опыта, ни возможностей, почти ничего не было. Здание и то было старое, бывшая контора Приленского ЛПХ, все пришлось создавать с нуля.
В сентябре 2009 года администрация МО «Олекминский район» РС(Я) распоряжением №1142/1 передало здание национальной гимназии Центру и в марте 2010 года объект, расположенный на территории поселка Нефтебаза, был принят в Госсобственность РС(Я). 
За год центр посещают 420 человек, из них в летний сезон 90 детей-инвалидов, сирот, находящихся в трудной жизненной ситуацией, для работы с которыми приглашаются педагоги, логопеды, педиатры. В остальное время принимаются взрослые до 330 человек. Таких центров по республике не много и наш входит в число лучших.
Пациентам за 18 суток предоставляются культурно-оздоровительные услуги - это кабинет физиолечения, теплолечения, электросна, парафинолечения, процедурный кабинет, 2 кабинета массажных, 2 кабинета психологической разгрузки, стоматология, терапия, зал лечебной физкультуры, актовый зал, где имеются библиотека, телевизор, настольные игры, а иногда выступают артисты. Еще в одном зале установлены телевизор, теннисный стол, диванчики для отдыха.
Десяток туалетных комнат, душевые кабины для пациентов и обслуживающего персонала, своя прачечная и десять палат для пациентов. И, наконец, пищеблок со столовой и огромной кухней, столовая очень уютная, утопает в зелени, с телевизором, умывальником и электросушилкой для рук. Кипяток в титане круглые сутки.
Длинные коридоры, переходы, несколько лестничных переходов и пролетов с первого этажа и обратно предоставляют возможность каждое утро делать поход (у меня это занимало 4000 шагов), затем физзарядка в зале, где много тренажеров и среди них уникальный тренажер «Артромот», можно взвеситься и измерить свой рост. И везде цветы, экзотические растения во всех помещениях, коридорах, лестничных площадках, в залах, столовой, везде и очень много!
В летнее теплое время можно гулять и отдыхать, на улице беседка, песочница почти санаторный терренкур.
И над всем этим поистине великолепием стоит коллектив сотрудников Центра. Их 31 человек: врачей - 3, медсестер - 10, санитарок - 5, в пищеблоке 2 повара и 2 посудомойки, 4 работника административно-хозяйственной части, 1 психолог, завхоз и водитель. Дружный, сотканный из мудрости и доброты коллектив, каждый член которого участвует в реабилитации своим теплым отношением, дружелюбием, готовностью помочь во всем пациентам и совершенной добротой. Возглавляет коллектив директор с десятилетним стажем Жданова Галина Гаврильевна, создавшая этот центр, приобретшая огромный опыт, высокообразованный руководитель, и вообще приятная, добрая и внимательная женщина, несущая свою очень нелегкую ношу, из породы людей, про которых говорят «на своем месте». У такого руководителя и коллектив соответствующий.
Врач-терапевт Халтанова Н.А. - 7 лет в Центре, врач-стоматолог Куклина О.Б. - просто необходима здесь и не только пациентам Центра, но и жителям поселка. Данилова Н.И. - врач-невролог, старшая медсестра Сафронова И.С., у которой множество обязанностей и более десятка подчиненных - добрых, внимательных, имеющих опыт работы медсестер, среди которых Габышева И.М., имеющая стаж работы в Центре 12 лет. А санитарки - Кутугутова А.К., Пастух И.В. - на их плечах непростой и нелегкий труд, а вернее в их руках, перемывающих огромное количество полов, протирающих все, что можно протереть, убирающих туалетные комнаты, душевые, палаты и прочее, прочее… А результат их труда - идеальная чистота всего и везде.
Но самое приятное для пациентов помещение, разносящее умопомрачительные запахи по зданию - это точно пищеблок. На завтраки, обеды, полдники и ужины собираются в столовой все пациенты. А на кухне священнодействуют повара Кириченко Е.Д. и Мигунова Р.А. Все, что умеют и из чего могут приготовить повара и подать любезные посудницы Коробейникова Е.Н. и Бабкина Ф.А., идет в пользу и удовольствие пациентам. И еще всем перед сном - кефир!
Конечно, хотелось бы большего и разнообразнейшего, но такое уж сейчас время и недостаточное финансирование, но надеемся, что придет время более изобильного, вкусного питания.
Необходима Центру и психолог Антипина Н.М., особенно во время размещения детей. Заведующая огромным хозяйством Сергеева Н.А., сестра-хозяйка (она же прачка) Пшенникова Р.Д. со стажем в 12 лет. Кадровый работник - столь долго же работающая Габышева О.М., работники бухгалтерии Парфенова Л.В. и Пономарева О.М., и единственный мужчина - водитель уже древненького УАЗа (требующего замены) Антипов А.В., который ждет и надеется получить новый автомобиль.
Массажист Гущина Н.А. - еще молодая, но ее теплые, ласковые и такие сильные руки приносят облегчение пациентам, которые с удовольствием посещают ее кабинет.
И всех их объединяет одно общее - принести наибольшую пользу людям, ответственное отношение к своему делу, забота о тех, кто им доверен, человеческая доброта и внимание, так необходимое пациентам, и это самое главное среди прочих услуг, которые может предоставить «Приют доброты».
А пациенты здесь разные и по месту жительства, и по возрасту, и полу, и социальному положению. Они прибывают сюда со всего района. Вместе со мной отдыхали Багаев М.В., 73-х лет, из дальнего села Тяня, впервые в центре - Абодева Аня, 25-летняя девушка из города Олекминска, волею судьбы не такая, как все, но через несколько дней пребывания вышла «в люди», повеселела и заулыбалась, а потом стала делать утреннюю зарядку со всеми вместе. Это и 86-летняя Мальцева Аграфена Дмитриевна из города, поступила уже второй раз и очень удовлетворена лечением и отдыхом. Гостья из города Якутска Федорова Е.Г. и десятки ветеранов, инвалидов и, самое главное, детей с их нелегкой судьбой. Всем дается здесь тепло, уют и доброта.

В.М. Сафонов, пенсионер, ветеран МВД и труда.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES