Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Приют доброты - 2

Приют доброты - 2

2019-11-15 в 10:42 AM просмотров: 66 комментариев: 0 Общество

Спустя три года и шесть месяцев я снова прибыл по направлению соцзащиты в поселок Нефтебаза, где расположен Реабилитационный центр, названный мной «Приют доброты».
Но, на сей раз я прибыл не один, а со своей супругой Раисой Павловной. Нас встретили в приемном покое три молодые девушки, приветливые и вежливые.
Всё на мой взгляд было по-прежнему, всё знакомое, только на этот раз наши вещи унесли куда-то, а по окончании оформления повели в отведенную для нас семейную палату. Очень просторная комната с двумя койками, тумбочками, столом со стульями и огромным телевизором на нём. Шкаф, умывальник и туалет, напротив. Всё остальное я уже знаю, да и супруга здесь тоже бывала. Отлично! Посмотрим, что же нас ждет!?
Спали мы ночью отлично, без снов и сновидений. В палате было прохладно, свежо, мы с вечера приоткрыли форточку большого окна, ведущего на реку Лену. Подъем в 7 часов утра, утренний моцион по коридорам, переходам и лестницам.
В 2016 году я каждый день проходил 4000 шагов по зданию, попробую и в этот раз. Пересчитал часы на стенах – их было по-прежнему 17, все они дружно стояли, не тикали. Да и тикать они не могут, электрические, а вот почему не идут, я так и не знаю. 
А вот телевизоры другие. Они огромные без ресиверов, перешли на «цифру», но приставок цифровых нет. В общем всё по-прежнему, всё на месте, что-то добавилось.
Завтрак в столовой в 9 часов утра. Чистота и красота. Собрались пациенты, большинство пациенток. Насчитал я 31 человека, видел, что завтрак двоим унесли в палаты, значит всего 33 пациента.
Женщин 26, мужчин пять, народ всё пожилой, от 70 и выше. Среди женщин одна (а для меня все, кому нет 50-ти – молодые) молодая, а мужчины выглядят так: троим – далеко за 70, двое до сорока – понятно кто. Ведь центр для инвалидов и детей-инвалидов. Но здесь принимают и ветеранов труда (не все ведь желают быть инвалидами, хоть им 80 лет) и детей из малообеспеченных семей – увы таковые имеются.
Так что надо отдать должное и очень огромное тем, кто создал этот Центр!
Много знакомых среди пациентов, из дальних сёл района никого, крайний из 1 Нерюктяйя. Скорей всего это связано с тем, что нет дорог, Лена, Олекма, Чара закрыты, а самолетики в лету канули, один «Антоша» бороздит небо в экстренных случаях.

Завтрак вкусный и сытный – в чем я и не сомневался, все расходимся по палатам ждать обхода, ведь Центр лечебно-оздоровительный.
Отправляемся в палату, стоим у окна и смотрим на Лену, далекий берег и тайгу.
Телевизор на столе огромный, включаем его и проверяем все 20 каналов «цифры». Всё отлично, и звук и изображение, он скрасит наше пребывание в Центре, ведь мы люди очень немолодые, да, и например, мне врач не рекомендовал активное занятие на спортивных снарядах, физзарядкой по крайней мере до определенного срока. А ведь в 2016 году все телевизоры Центра работали кое-как (проще – не работали, не было ресиверов), и в первом очерке я писал уже о них, даже обращался к предпринимателям города об оказании помощи. И помощь эта оказывалась и оказывается, в библиотеке я увидел добрую сотню маленьких томиков литературы со штампами Райбиблиотеки, сам прочел с десяток детективов и приключений.
Раз уж начал эту тему, думаю следует указать людей, небезразличных, отзывчивых, которые бескорыстно оказывают помощь Центру: это и Чувашова Н.А. – магазин «Знайка», Володина О.И. – магазин «Перемена», ИП Кочкуров – магазин «Заря», Шалагина – «Чиполлино», Серебренникова Н. – «Элегант» и, конечно, непременный и обязательный Аракелян Х.С., отзывающийся на просьбы.
Мне даже рассказали в подробностях одну историю. Оказалось, что почему-то в здании ощущается холод, несмотря на очень горячие батареи отопления. Попросили Хачатура Суреновича помочь в определении причины сего неудобства. Так он приехал сам и привез специалиста. Тот облазил всё и обнаружил в фундаменте, то ли трещины, то ли пустоты, в общем недостатки в конструкции здания. В результате дальнейшей работы эти недоделки были устранены и теперь в здании тепло.
Вот и Андреев Юрий – владелец ЧП «Тройка» помог по технике, а техника – это легковой автомобиль «Соболь», подаренный ООО «Газпром-Трансгаз-Томск» в 2012 г. Автомобиль эксплуатируется, а запчасти, какие-то детали Центру негде взять, и помощь ему не имеет цены, только благодарность.
Это и гендиректор Пузиков А.Ф., представляющий «Траснефть-Восток», - предоставил Центру спортивное оборудование, канцелярские принадлежности.
Всё это радует, значит есть у нас ещё отзывчивые люди, тенденция помогать Центру – своевременная, очень нужная и существенная, все мы знаем, что государство и Минтруда, кому принадлежит Центр, не очень-то щедро снабжают бюджетными средствами, а выделенные все расписаны и уж никак не на мелочи для взрослых пациентов и детей (накормлены, чисто, тепло и ладно).
Я, например, не видел ни в 2016 ни в 2019 г. ни одной газеты, журнала, программы ТВ, ни для взрослых, ни для детей, а им особенно нужны образовательные предметы. И есть ведь и «Пенсионер», «Пенсионерочка», «ЗОЖ», «Арчи – Забота», «Якутия», «Чуоранчик», «Бэлэм Буол», «Олекма» и «Вести Олекмы», все они были бы очень кстати и востребованы.
Неужели у небедных и очень небедных предпринимателей города, не найдется 10-20 тысяч рублей на подписку?
А еще я увидел картину поистине больную для сердца и души. На кухне работницы трижды в день по-крупному, еще дважды по мелочи, перемывают горы посуды вручную, а это значит, что лет через десять ещё не старые, в расцвете сил и красоты, женщины будут иметь такие руки, что смотреть страшно. Не помогут и перчатки, только хуже будет. Так неужели ни у одного предпринимателя не найдется денег на посудомоечную машину – сложитесь несколько, десять-пятнадцать, купите агрегат и подарите.
Вы, читатели, можете сказать: «И почему кто-то должен помогать, помогать и помогать. А государство где?». Ну я думаю, не грешно помочь Центру, в котором пациенты – пожилые и очень пожилые люди, инвалиды, отдавшие здоровье труду на благо страны, и детишки-инвалиды.
И это будет святой поступок для самих себя и совести своей и люди будут благодарны тем, кто помогает им.
Нет, это всё не лирика, а проза жизни, наша бедность, нехватка…. Но я от всего этого перейду к дальнейшему.

Коллектив Центра работает на совесть, а то, что я называю «добротой» его, – так это и есть. Приют означает, что данное заведение приютит, примет, обогреет, накормит и прочее, прочее, и всё это с добром, заботой, лаской, вниманием. Многие здесь работают уже не один десяток лет, начинали ещё в городе, по ул. Набережная и заслуженно перешли в это новое здание. Фамилии ветеранов читателям известны, кого-то упомяну еще. Достаточно заглянуть в книгу отзывов и предложений, там увидите лишь одни позитивы, негативы отсутствуют.
Вот пример работы ветерана Центра. В 2016 году в очерке я уже писал об этой женщине, в этот раз и вообще удивился. У завхоза Центра Сергеевой Н.А. обязанностей и дел предостаточно, хлопот множество, всё и везде она успевает.
Как-то собрали нас всех пациентов в начале пребывания. Сергеева Н.А. провела ознакомление-инструктаж по пожарной безопасности, эвакуации и действиях в условиях ЧС. Обо всем и не просто так для галочки, а обстоятельно, конкретно и доступно, не хуже, чем инспектор Госпожнадзора. Кроме этого были проведены учения по эвакуации при ЧС. 
Но время идет, одни уходят, другие приходят. Вот и пришли новички – так я их называю, хотя кто-то проработал и до 3 лет, кто-то менее года. Запомните первых троих, о них речь будет и дальше: Чибыева В.А. – медпсихолог, Мордосова К.С. – инструктор ЛФК, Еникеева А.Н. – медсестра по массажу, физиокабинету и ещё интереснее – солевой камере, куда мы с супругой, как и другие пациенты, ходили с удовольствием.
И еще новички, главный бухгалтер Мыреева Александра Анатольевна (я слышал, как её называют Сашенька, а это что-то значит) и заведующая отделением Васильковская Елена Павловна, она заслуженно носит звание доктора. Знание, опыт, умение подойти к каждому, внимание и забота к пациентам – это стиль её работы. А пример её работы прост: в Центр я прибыл с давлением 180/92, а уже дней через 6-8 показания настолько снизились и стабилизировались, что я своим глазам и ушам не верил. Стараюсь выполнять её предписания и дома и очень благодарен Елене Павловне. Думаю, что и другие пациенты такого же мнения. 
Вот ещё о новичках: время послеобеденного отдыха и сна везде священно, можно и поспать, и просто полежать, почитать. Но 17 октября около 15 часов дня молодежь Центра обходила палаты и места отдыха и приглашала пациентов в столовую, спящих даже будили. Что такое!? Опять учения? Но когда мы с супругой вошли в столовую, то увидели красиво расставленные столы полукругом, на них угощения, напитки. За многими уже сидели пациенты, вернее пациентки, принаряженные насколько можно.
Оказалось, что собрали нас на маленькое торжество в честь Дня матери. Что ж посмотрим! И всё оказалось интересным. Концерт хоть и небольшой, но занимательный – ведь артисты сами пациенты. Стихи, песни на якутском и русском языках, импровизации – всё было посвящено мамам. 
Дуэты, трио, исполнение песни всеми присутствующими. Затем девочки вручили каждой женщине небольшие памятные подарки. В основном бабушки и прабабушки были рады и довольны. После окончания импровизированного концерта, в котором все убедились, насколько талантливы наши старушки, да не подкачали и немногие мужчины. Затем наступил час полдника, началось чаепитие. И оно было очень и очень вкусное. Кроме девушек, сообразивших праздник, к нему приложили свои руки и кормилицы пациентов, повара и раздатчицы столовой. А уж коли речь пошла о них, то и напишу о них.

К питанию в Центре не только нет претензий, оно заслуживает похвалы. Здесь нет близко магазинов, нет родных и знакомых, кто принес бы что-нибудь съестное и вкусное. Завтрак и ужин, как и положено в подобных заведениях, обед же очень приличный, питательный и разнообразный.
Замечу, что, выезжая в Центр, я собирался похудеть и убавить выдающийся пресс. За все 18 дней я ни разу не попросил добавки, хотя повара предлагали, съедал всё, что подавали. Но особо выделяю полдники. К чаю подавали печенье, яблоки, но главное свежеиспечённые ватрушки с творогом, мягонькие горячие булочки и калачи, и иногда, когда супруга отказывалась от этих вкуснейших изделий, я едва съедал за неё вторую порцию. А в 21 час кефир, тут уж я не терялся. Съедал с двумя кружками кефира 2-4 ломтика хлеба. Вот так и дошел я, как говорится, «до ручки». Утром перед отъездом пришел на взвешивание и был ошарашен известием: «Поправились Вы, Владимир Михайлович, на 1 килограмм». Вот так похудел!
И всё это благодаря священнодействующим на кухне поварам Ч.Д. Кириченко и Р.А. Мигуновой, а питание разносят любезные Ч.Н. Коробейникова и Ф.А. Бабкина. Представляете, чтобы они сделали, имей Центр больше денег и возможностей для питания пациентов? 

А вот и еще приятное сделали пациентам дети из вожатского отряда «Альтаир», 18 октября в Центре дали концерт. С каким теплом и какими аплодисментами встретили ребят бабушки и прабабушки. В заключение встречи провели фотографирование артистов и присутствующих. Ну, что тут скажешь? Да разве выразить словами о заботе, которую получают пациенты в Центре, обо всем, что делают работающие здесь женщины, от директора до прачки и одного мужчины-водителя «Соболя» Антипова А.В. 
Все до единого достойны только похвалы и благодарности пациентов, прошедших 18-дневное пребывание в Приюте доброты!

В.М. Сафонов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES