Главная » 2014 » Июль » 24 » Приют приютил центр

Приют приютил центр

2014-07-24 в 10:05 AM просмотров: 671 комментариев: 0 Новости Олекмы

16 июля в Олекминске открылся филиал республиканского Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи. Заведующей назначена психолог Надежда Сивцева.


Невзирая на неполную комплектацию специалистами (не хватает двух психологов – ред.), центр все же официально открыли. Очередной семнадцатый филиал Центра социально-психологической поддержки открыт на базе приюта – Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Как заверяют местные власти, это временное пристанище нового центра для семьи и молодежи. В ближайшем будущем они обещают найти постоянное место дислокации.

По словам заместителя директора головного центра по методической работе Матрены Егоровой, филиал будет оказывать те же услуги, что и центр в Якутске. Это девять направлений, которые охватывают такие проблемные вопросы как снятие кризисных моментов, аутоагрессивного поведения, профилактика правонарушений и т.д.

- Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи Республики Саха - ведомство, не имеющее аналогов в России из-за многочисленной филиальной сети, – рассказывает Матрена Егорова. – В 2015 году откроется еще два филиала в северных улусах, а в 2016 году ожидается открытие еще трех.

Психологи отмечают, что подобная практика помогает развивать оперативную и профилактическую психологическую помощь на местах. В первую очередь, акцент ставится на профилактике психического здоровья населения «по запросам». Они работают только по записи и по желанию клиентов, принудительные формы работы не применяются из-за низкой результативности. Немало усилий отводится и реабилитационным мерам. Все эти работы плодотворно организованы благодаря договорным отношениям с различными государственными структурами такими, как Центр занятости населения, комитет по делам несовершеннолетних.

Кроме того, специалисты активно привлекаются в кризисную, чрезвычайную и экстренную психологии. Например, сейчас группа психологов занята в организации помощи населению, пострадавшему от наводнения в Таттинском и Чурапчинском улусах.

Сотрудники центра из Якутска уверили, что в столице республики и в ряде улусов, где уже функционирует служба психологической поддержки, есть определенная культура обращений молодежи за профессиональной консультацией.

- В каждой школе населенных пунктов есть психологи. Ребята в деревнях не раскрываются, когда вся их родословная на ладони. Они не говорят о сокровенном. Подобный центр стал бы нейтральной территорией, где нашим детям была бы оказана квалифицированная помощь, - отметила специалист отдела опеки администрации района.

Матрена Егорова указала на то, что в ближайшее время нужно найти нехватающих специалистов. Также добавила, что ежегодно психологи сдают экзамен, тем самым подтверждая свой профессиональный уровень. Между прочим, конфиденциальность является главным требованием, психолог не имеет права раскрывать какие-либо данные о пациенте. Таким образом, накапливается клиентское доверие.

Психологи сказали, что, несмотря на широкий спектр профилактических тем, среди клиентов популярны детско-родительские отношения, половая идентичность, ранние половые отношения и т.д.

Напомним, открытие филиала затянулось на полгода в связи с различными «техническими вопросами». Решение об открытии 1 января 2014 было принято в июле прошлого года на заседании комиссии министерства по делам молодежи. В целом, местные власти выразили надежду на плодотворное сотрудничество.

Никита АРГЫЛОВ. Фото С. Павловой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES