Главная » 2020 » Февраль » 14 » Приняли участие 1125 человек, заслушано 128 докладов

Приняли участие 1125 человек, заслушано 128 докладов

2020-02-14 в 11:14 AM просмотров: 40 комментариев: 0 Общество

8-10 февраля состоялась XI Республиканская научно-методическая конференция «Ысыах Олонхо в Олекме: пути возрождения, популяризации и сохранения эпического наследия», в ходе которой были обозначены основные задачи подготовки к XIV Республиканскому Ысыаху Олонхо-2020. Об итогах конференции наш корреспондент разговаривает с начальником управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. КУБРЯК.

- Анна Валерьевна, прошедшие выходные для олекминчан выдались очень насыщенными: семинары, мастер-классы, лекции, выставки.
- Действительно, конференция прошла на достаточно хорошем уровне. Состоялся плодотворный диалог по актуальным вопросам сохранения и возрождения эпического наследия. Проведены 6 секционных заседаний, 10 семинаров и три круглых стола с участием 48 известных экспертов, ведущих специалистов федеральных и республиканских учреждений науки, образования и культуры. 
В работе конференции приняли очное участие представители 13 улусов (районов) - Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Сунтарский, Чурапчинский, Верхневилюйский, Мирнинский, Таттинский, Жиганский, Оленекский, Булунский, Алданский, Оймяконский и г. Якутск. Для меня важно, что и мои коллеги, начальники управлений культуры из 6 районов республики, приняли приглашение и приехали к нам в Олекму. 
Всего в течение двух дней в конференции приняли участие 1125 человек, заслушано более 128 докладов, приняты рекомендации.
- Помимо теоретических знаний, можно было получить и какие-то практические навыки?
- Примечательно, что среди олекминчан очень много желающих научиться чему-то новому. В ходе конференции были проведены мастер-классы по 8 направлениям: кузнечное дело, игра на хомусе, осуохай, фольклор, шитье национальной одежды и другие. Также участники могли получить индивидуальные консультации ведущих экспертов, мастеров, пройти психологические тренинги.
Кроме этого, для юных журналистов прошел районный конкурс по мультимедийной журналистике. 
Порадовала олекминчан и возможность приобрести готовые национальные костюмы, украшения, аксессуары. 
- Каким образом было организовано размещение гостей конференции?
- Конечно, перед нами, как организаторами, в первую очередь стояла задача создать комфортные условия для наших экспертов и гостей. Работа конференции проходила на нескольких площадках. Основная часть семинаров и мастер-классов прошла на базе СОШ № 2, остальные - в мастерских техникума, школы № 7 и в районной гимназии «Эврика». 
Проживание было организовано на базе общежития техникума. За каждым направлением были закреплены кураторы, которые напрямую работали с участниками, докладчиками, были на связи с экспертами, вели протоколы и полностью отвечали за работу своего семинара, секции, мастер-класса.
- Помимо семинаров и мастер-классов, конференцию украсили и творческие мероприятия…
- В преддверии конференции, 8 февраля, состоялся смотр хореографических, фольклорных и вокальных коллективов нашего района. Руководитель режиссерско-постановочной группы М.В. Турантаева, главный режиссер Р.И. Тараховский, члены республиканской постановочной группы посмотрели 67 коллективов, 450 человек, которые станут участниками театрализованного открытия Ысыаха Олонхо. Эксперты отметили многогранное культурное наследие и самобытную культуру многонационального Олекминского района. 
В рамках культурной программы состоялся фольклорный вечер «Олоҥхоттон олуктанан» с участием делегаций улусов и наших исполнителей, где состоялся показ национальных костюмов народного мастера Венеры Макаровой. 
Были организованы экскурсии в Музей истории земледелия Якутии и к месту проведения Ысыаха Олонхо в долину Аанньаах. Богатая история, необыкновенные люди, уникальные музейные предметы и завораживающий рассказ директора И.И. Никифоровой вызвали небывалый интерес и всеобщее восхищение у наших гостей. А бескрайняя панорама долины Аанньаах уже сейчас дает возможность представить размах предстоящего праздника.
- Научно-методическая конференция – это своего рода генеральная репетиция Ысыаха Олонхо в Олекме?
- Я бы сказала, что прошедшая конференция стала подведением промежуточных итогов нашей совместной работы за последние несколько лет и стала крепкой теоретической и практической базой для проведения на должном уровне национального праздника. Конечно, в ходе подготовки к конференции, ожидая более 100 гостей, мы решали вопросы проживания, питания, транспорта, культурной программы. И это, несомненно, опыт - опыт взаимодействия, четкого исполнения задач, оперативности, личной ответственности и инициативы. 
Хотелось бы выразить благодарность главе района Н.Н. Харбину, коллективам управлений культуры и образования (А.В. Солдатов), Олекминского техникума (С.С. Сектяев), директору СОШ № 2 А.В. Скрынниковой, директору ЦТР и ГОШ О.Ю. Рожковой, директору РГ «Эврика» Н.П. Фокиной, директору С(К)Ш № 7 Т.И. Алексеевой, А.Л. Курамагомедовой (кафе «Месед»), Т.Н. Кургановой (ИП «Нью Тайм»), директору Центра культуры с. Юнкюр М.В. Горбуновой, директору Музея истории земледелия Якутии И.И. Никифоровой, главе МО «Кыллахский наслег» Р.Е. Лаверновой, предпринимателю В.В. Шараборину, руководителю МУП «СГЗ» Е.З. Саранди, 8 кураторам секций и 23 кураторам семинаров и мастер-классов за совместную работу.

Записала Т,РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES