Главная » 2021 » Январь » 15 » Принят бюджет города на 2021 год

Принят бюджет города на 2021 год

2021-01-15 в 9:15 AM просмотров: 130 комментариев: 0 Новости Олекмы

12 января, как было решено на сессии от 29 декабря 2020 года, прошла внеочередная сессия городского Совета депутатов. На повестке дня был единственный вопрос – утверждение бюджета города на 2021 год. 

При достаточном кворуме - 17 депутатов, 2 из которых присутствовали в режиме видеоконференцсвязи – председатель горсовета С.Б. Давыдов объявил о начале сессии, в которой приняли участие глава города А.М. Масина, председатель КСО Н.Я. Айдарова, прокурор района М.И. Буцяк и специалисты городской администрации.
Открывая сессию, С.Б. Давыдов отметил, что нынешний бюджет депутатами принимается, как никогда, долго.
- При этом четвертый год подряд вопрос об утверждении бюджета мы переносим на январские дни, - говорит Станислав Брониславович. - По бюджету 2021 года в праздничные дни необходимые документы администрацией города были предоставлены в контрольно-счетный орган, заключение которого все депутаты получили на руки.
Обращаясь к депутатам, А.М. Масина сообщила, что за некорректное отношение к работе главный специалист по экономике, налогам и управлению муниципальной собственностью А.Е. Барахов понижен в должности до ведущего специалиста по имуществу. В связи с этим проект бюджета народным избранникам представила главный бухгалтер, финансист администрации города И.В. Мологурова.
- Прогнозируемый объем доходов МО «Город Олекминск» в 2021 году составляет 117 870 тысяч рублей, из них 85 277 тысяч – налоговые доходы. Общий объем расходов – 117 870 тысяч рублей, из которых 81 054 тысячи предусмотрены для реализации 15 муниципальных целевых программ. Основная доля бюджетных средств – 36 миллионов рублей – заложена на реализацию МЦП «Создание условий для духовно-культурного развития на территории МО «Город Олекминск»». 16 миллионов предусмотрены на развитие дорожно-транспортного комплекса и 10 миллионов рублей - на благоустройство города, - проинформировала депутатов Ирина Васильевна.
Представленный проект бюджета на 2021 год вызвал у депутатов немало вопросов. И.А. Несмелов указал на присутствующие арифметические ошибки, а также обратил внимание, что по заключению КСО из 15 муниципальных целевых программ только одна соответствует изначально утвержденному варианту. 
Председатель КСО Н.Я. Айдарова пояснила, что согласно Бюджетному кодексу все целевые программы после принятия бюджета должны быть приведены в соответствие в течение трех месяцев, то есть до 1 апреля 2021 года.
С.Б. Давыдов так же заметил, что за прошедшие три года ни по одной муниципальной программе не произведен анализ.
- Мы не знаем ни динамику их роста, ни процент исполнения, качество. Хотелось бы, чтобы специалисты администрации проработали вопрос и представили полную информацию по каждой программе. К примеру, в программу духовного развития почему-то вошли расходы по заработной плате и оплате жилищно-коммунальных услуг НКЦ «Гармония». Надо признать, что целевые программы представлены в «сыром» виде, поэтому и возникают такие вопросы. Необходимо разработать четкие критерии оценки эффективности каждой МЦП, согласно которым и вести дальнейшую работу, - озвучил мнение депутатов Станислав Брониславович. 
А.М. Масина согласилась с претензиями и отметила, что сегодня усилена ответственность каждого специалиста по исполнению программ и в ближайшее время будут подготовлены отчеты за 2018, 2019 и 2020 годы. 
Также депутатов интересовало, почему в бюджет заложены средства в сумме 1 000 000 рублей на оплату штрафных санкций.
- Сколько на конец года у администрации города имеется неисполненных решений суда? - вопрошали народные избранники.
Конкретную цифру специалисты озвучить не смогли, но при этом отметили, что до сих пор тянутся дела по предоставлению жилья, а также «висит» штраф Ростехнадзора по содержанию городской дамбы.
Справедливость замечания подтвердила и Н.Я. Айдарова, пояснившая, что согласно законодательству заранее планировать штрафные санкции, которые еще не предъявлены, неправильно.   
Кроме этого, был обсужден вопрос о создании нового предприятия – муниципальное автономное учреждение «Служба эксплуатации городского хозяйства». 
- Не постигнет ли его судьба МУП «СГЗ» и МУП «Атлант», где после аудиторской проверки выявлены серьезные финансовые нарушения. Каким образом будет работать МАУ, что входит в его сферу деятельности и не будет ли оно монополистом в аукционной системе? - спрашивают депутаты.
Полную информацию по новой организации пообещал подготовить заместитель главы города С.Е. Щебляков, заверивший, что в течение месяца предоставит необходимую документацию и подробно озвучит каждый вид деятельности, так как устав учреждения утвержден 31 декабря 2020 года.
После двухчасовых прений сторон депутаты все же приступили к рассмотрению единственного вопроса повестки дня – утверждение бюджета МО «Город Олекминск» на 2021 год.
В итоге главный финансовый документ года был принят: за проголосовали 15, против - 2. Но с условием, что к 1 апреля 2021 года будут устранены все замечания депутатов и приведены в соответствие целевые программы.
 
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES