Главная » 2015 » Апрель » 24 » Привить страсть к чтению

Привить страсть к чтению

2015-04-24 в 8:51 AM просмотров: 650 комментариев: 0 Общество

9 апреля в 1 Нерюктяйинской средней школе им. С.И. Идельгина прошла районная конференция школьных библиотекарей, учителей языка и литературы, воспитателей детского сада под девизом «Поддержка и развитие читательской и информационной среды ребёнка через сотрудничество школы, семьи и библиотеки».
Присутствовали представители школ Юнкюря, Абаги, школы №4 г.Олёкминска и другие. С основным информационным докладом выступила методист школьных библиотекарей района Г.И. Новоселова. Со своими взглядами на проблемы привития ребёнка к чтению выступили учителя Т.А.Сивцева, А.И.Моедо, воспитатель детского сада О.Н.Нартахова, библиотекарь-педагог 1 Нерюктяйинской СОШ Ф.С.Чемпосова, библиотекарь-педагог СОШ №4 г.Олёкминска Р.И. Вострякова. В своем докладе учительница начальных классов 1 Нерюктяйинской школы Анжелика Ивановна Моедо привела результаты опроса школьников. Оказывается, каждую четверть, по итогам проверки техники чтения из 39 учащихся младших классов только 13 читают на высоком уровне, 17 - на среднем и 9 - на низком уровне. Осознанность прочитанного на высоком уровне - 15, среднем - 19 и 5 учащихся - на низком уровне. Приводятся ответы учащихся на вопросы:
1. Любишь ли читать? 46 из 50 учащихся - да, 4 - нет.
2. Какие книги читаешь? Сказки 1-2 классы, старшие классы - темы разные.
3. Есть ли дома книги, библиотека? 34 - да, 16 - нет.
4. Какие библиотеки посещают? 45 - школьную, 11 - сельскую.
5. Выписываете ли газеты и журналы? 18 - да, 18 - нет.
По опросам учащихся среднего звена итоги такие: читающих - 40, не читают - 4. А старшеклассники читают романы о любви, комиксы с приключениями. Из проверки стало видно, что кто не читает дома, тот и затрудняется в учёбе.

Детская болезнь 21 века

Можно ли привить ребёнку любовь к чтению? Можно, уверяют детские психологи. Но результат будет только в том случае, если родители не давят, а сами подают хороший пример. Читающие дети чаще всего вырастают у читающих родителей.
- Сельская библиотека в сотрудничестве со школьной, - рассказывает библиотекарь 1 Нерюктяйинского наслега О.И.Роева, - проводит много мероприятий для школьников, обучают основам библиотечно-библиографической грамотности, правильно обращаться с книгами, пользоваться справочным материалом. Наша задача с библиотекарем школы Феоктистой Сергеевной Чемпосовой - это приобщение детей к чтению. Очень важно показать, что книга - верный помощник во всех областях жизни человека. В библиотеке маленький читатель находит не только нужную информацию, но и может пообщаться со сверстниками, окунуться в мир доброй сказки и фантазии. Во время «Книжкиной недели» привлекаем к активному участию родителей юных читателей, их бабушек, учителей, которые могут как-то повлиять на приобщение своих детей и воспитанников к чтению. Проводим конкурс читающих семей «Мама, папа и я - читающая семья!». Эти семьи объединяет любовь к книгам.

А.ФИЛИППОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES