Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Призвание – животноводство

Призвание – животноводство

2018-11-27 в 9:02 AM просмотров: 355 комментариев: 0 Общество

Олекминский район всегда славился достойными людьми, посвятившими свою жизнь животноводству. Среди них имя Марии Романовны Голомаревой из села Олекминское занимает особое место. Она пришла на ферму сразу после окончания средней школы, в далеком 1978 году, и вот уже 40 лет идёт по однажды избранному пути, ставшему смыслом ее жизни, - работать на совесть для того, чтобы множились и крепли дойные стада, не иссякали молочные реки, на благо процветания животноводства родной Олекмы.
А родилась Маша в 1961 году в многодетной семье единственной дочкой, росла вместе с пятью мальчиками, четверо были старше, один младше ее. Отец - Жирохов Роман Константинович, уроженец известной своими силачами деревни Кудай, которая располагалась напротив нынешнего села 1 Нерюктяйинск. Он был ровесником Октябрьской революции, воевал в Великую Отечественную под Сталинградом, где был ранен, войну закончил на Восточном фронте победой над Японией. Ветеран колхозно-совхозного производства умер в 1973 году, Маше тогда было всего 12 лет. 
Мама, Голомарева Татьяна Никитична, была на девять лет моложе отца, уроженка села Олекминское, всю свою жизнь работала на ферме. Передовая доярка, депутат райсовета, имела множество наград за трудовые успехи в социалистическом соревновании, юбилейные медали как ветеран труда и тыла. Ее не стало в 1988 году. 
По стопам Татьяны Никитичны пошла и Маша, помогая маме доить коров в дни школьных каникул. Полюбила коров и их ласковых деточек так, что после окончания Юнкюрской средней школы не раздумывала, куда идти работать. Только на ферму, где было уже привычно и легко находиться рядом с мамой и ее подругами-доярками. Вначале была на подмене, но не прошло и года, как Маше доверили группу коров, и она стала самостоятельно набираться опыта. Трудолюбия и старания было у нее, хоть отбавляй, и уже через два-три года имя молодой доярки называли рядом с такими передовиками Каладарашвильской фермы, как Ершова Ровена и Янкова Мария, Ершова Людмила и Храмцова Елизавета. В 1982 году Мария, как доярка-трёхтысячница, наряду с другими передовиками совхоза «Олекминский», удостоилась поездки в Москву на ВДНХ СССР. 
Те годы остались в памяти Марии Романовны как время комсомольской юности, когда всё было под силу - добиваться рекордных надоев молока, активно участвовать в жизни села, района и республики как член Олекминского райкома комсомола, трижды делегат областных конференций ВЛКСМ и КПСС. Ударный труд и активная общественная позиция Марии Голомаревой были отмечены почетными знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», «Молодой передовик животноводства», Почетными грамотами МСХ ЯАССР, Якутского обкома, Олекминского райкома КПСС, Якутского обкома, Олекминского райкома ВЛКСМ. 
В 1988 году Мария Романовна стала племучетчицей, а затем с 1993 года начала работать техником-осеменатором. Воспроизводство дойного стада, сохранение и приумножение лучших качеств коров молочной, холмогорской породы становятся ее главными задачами. В трудные 90-е годы она сделала всё, чтобы сохранить племенное стадо, вместе с коллегами выдержала трудные годы безденежья и уныния, нехватки кормов и кадров. Специально не училась по учебникам, всего достигала на практике у старших работников фермы Е.Г. Григорьевой, Н.Н. Куличкиной, по наставлениям и советам опытного техника-осеменатора Евгения Колодезникова из Улахан-Мунку. И что удивительно, через 20 лет Мария Романовна уже сама стала наставником Анфисы Стручковой, которая успешно работала на воспроизводстве коров именно в Улахан-Мунку. Как говорится: «Сей доброе и разумное - и оно к тебе вернется сторицей…».
За 25 лет работы в качестве техника-осеменатора совхоза «Олекминский», Агрофирмы «Олекминская», ООО «Кладовая Олекмы» Мария Романовна добилась больших трудовых побед и общественного признания. Она - неоднократный чемпион республики по своей профессии, победитель в номинации «Лучший техник-осеменатор РС(Я)» по итогам 2007 года, участник Всероссийского конкурса техников-осеменаторов в г.Воронеже в 2014 году, где заняла почетное третье место. Награждена почетными знаками «Отличник сельского хозяйства РС(Я)», «За вклад в развитие Олекминского района», Почетными грамотами Минсельхоза РФ, РС(Я), медалью КПРФ «Октябрьская революция» и орденом к 100-летию ВЛКСМ.
Вот уже десять лет, как на базе ООО «Кладовой Олекмы» Мария Романовна совместно со специалистами «Сахаплемобъединения» ежегодно проводит учебные семинары для техников-осеменаторов всего района, куда съезжаются начинающие специалисты из ближних и дальних наслегов. Много их было, но, к сожалению, они долго не работают, и каждый год Марии Романовне приходится учить уму-разуму новых кандидатов на техника-осеменатора. Среди своих воспитанников Мария Романовна выделяет Анфису Стручкову из Улахан-Мунку, Ульяну Габышеву из Абаги, Туйаару из Токко, «своего» Дмитрия Мамонтова, растущую смену на ферме в Белькее, Романа Мамонтова на Юнкюрской ферме. 
Как самый опытный и авторитетный работник на ферме, Мария Романовна оказывает большую поддержку молодой управляющей М.В. Янковой, которая после окончания Олекминского филиала ЯГСХА шестой год успешно работает на руководящей должности, набирается положительного опыта.
40 лет в животноводстве - это солидный стаж, не каждому дано пройти такой путь. Мария Романовна всю свою жизнь посвятила нелегкому труду на ферме, у нее даже не хватило времени на личную жизнь, не удалось создать свою семью. Живет одна, зато с малых лет воспитала детей брата Юрия Романовича, племянницу Юлию, как дочку, и племянника Романа, как сына. 
Юлия Юрьевна закончила СВФУ в 2015 году, работает учителем биологии в Амгино-Олекминской средней школе. 
Роман Юрьевич закончил Олекминский техникум, работает в филиале ГУП ЖКХ.
После работы на большой ферме Мария Романовна спешит на свою домашнюю ферму, где содержится пять дойных коров. Сдает молоко, как и все односельчане, летом - по утрам и вечерам на тракторе, зимой - по вечерам на санках доставляет бидоны в молокоприемный пункт. В прошлом году она сдала 11 тонн, нынче - 7 тонн молока.
Хочется пожелать Марии Романовне крепкого здоровья, бодрости духа и новых успехов в труде, который приносит не только личную славу и почет, но и шаг за шагом ведет к возрождению животноводства Олекмы до уровня прежних лет.

Валерий Малышев.
Фото автора и из архива М.Р. Голомаревой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES