Главная » 2014 » Июль » 30 » Проблемы города: точку не ставим

Проблемы города: точку не ставим

2014-07-30 в 3:30 PM просмотров: 977 комментариев: 0 Общество

С 1 августа управляющая компания «Партнер», которая несла определенное бремя в обслуживании жилого фонда, приостанавливает свою деятельность. Кто возьмет на себя ее обязанности, а также о других текущих делах мы беседуем с главой города Василием САФОНОВЫМ.


- Отношения жильцов с различными управляющими компаниями в Олекминске никогда не были безупречными. Отсутствие материальной базы, специализированной техники не давали обслуживающим организациям возможности развернуться в полную силу, где-то проскальзывала и пресловутая халатность, в любом случае, население не получало тех услуг, которые им были обещаны. Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- На данный момент в городе три действующие управляющие компании: «Автотранспортник» - открылся на базе АТП, но это самостоятельное юридическое лицо с отдельным штатом и техникой, «Комфорт» - ИП Стефанчук и «Олекма» - директор А.В. Лыткин. Все они, так или иначе, уже имели отношение к сфере жилищных услуг. АТП и Р.В. Стефанчук несколько лет предоставляли специализированную технику, являясь подрядчиками.

Мы также пересмотрели предыдущий опыт, когда несколько обслуживающих предприятий брали на себя только определенные функции – кто-то отвечал за вывоз сухого мусора, кто-то за техобслуживание и т.д. Теперь каждая компания возьмет на себя полный перечень услуг по  обслуживанию жилого фонда.

Существование нескольких управляющих компаний позволит населению самостоятельно выбирать поставщика услуг.  Надеюсь, этот фактор будет подстегивать обслуживающие организации в предоставлении более качественных услуг и оптимальных тарифов. 

- Хотелось бы затронуть тему некачественно выполненных и невыполненных работ прошлого года, которые «аукаются» до сих пор. Так, зимой в некоторых домах возникали проблемы из-за «забитых» труб, которые должны были промывать летом.

-  Действительно, год назад был проведен конкурс на промывку систем отопления в 148 домах. Акты выполненных работ, к которым прилагались фотографии, были подписаны нашим специалистом.

Позднее, когда начались возмущения, опрос жителей показал, что в некоторых домах работы не проводились вообще. В связи с чем началась претензионная работа в отношении подрядчика ООО «Немецкие технологии». В ближайшее время будет проведена экспертиза. Эта процедура необходима для того, чтобы привлечь организацию, не выполнившую обязательства, к ответственности – обязать фирму завершить работы в полном объеме или выплатить компенсацию.

- Многие наши читатели задаются вопросом: откуда вообще взялось  ООО «Немецкие технологии», зарегистрированные в Иркутске?

- В идеале эти работы должны брать на себя управляющие компании, но согласно ФЗ № 94 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"  администрация города обязана выставить эти виды работ на открытый конкурс. Данная фирма на законных основаниях приняла участие в тендере и выиграла конкурс.

- В прошлом году вы намеревались уделить основное внимание канавам, чтобы после заняться тротуарами и прочим благоустройством улиц. Насколько я понимаю, здесь подрядчики тоже не выполнили своих обязательств.   

- Не совсем так. Сделано было не мало, хотя имелись и проблемные участки. Тем не менее, этой весной центр города не тонул. Мы провели претензионные работы в отношении ООО «Астарта +».  В результате чего руководство фирмы написало гарантийное письмо, в котором обязалось завершить работы в полном объеме. В противном случае городская администрация подаст иск в арбитражный суд по причине неисполнения муниципального контракта. 

Также большая канава соединит улицы Ломоносова, Строда, Озерную, Спасскую. Год назад работы по улице Ломоносова были произведены не в полном объеме, поэтому они будут возобновлены. Помимо этого, канавы пролягут на улицах Гагарина, Спасская, Пушкина с выводом в парк. Конкурс объявлен. Ждем результатов.

- А почему конкурс объявлен только сейчас, а, скажем, не в мае?

- Согласен с вашим замечанием. Для того, чтобы объявить конкурс на те или иные работы, согласно требованиям федерального законодательства, необходимо провести комплекс мероприятий по вычислению объемов, составлению сметно-проектной документации, согласованию с депутатским корпусом. И только после формируется конкурсная документация. А это требует времени. К сожалению, данная проблема характерна для всех муниципальных образований.

- В своем обращении ООО «Партнер» высказал претензии по поводу того, что вы не соглашаетесь передать содержание септиков в их ведение, а оставляете этот вид деятельности за прежними хозяевами, которые показали неудовлетворительную работу. Объясните свое решение и поясните, откуда появилась компания «Гранд сервис»?

  - В конце 2012 года произошла смена команды – ушел первый заместитель, главный бухгалтер и несколько других специалистов. Через какое-то время единственная на тот момент управляющая компания «РемСодДом» в одностороннем порядке сложила с себя полномочия,  МУП «ГорСпецТехника» самораспустилась. Мы начали искать претендентов, кто бы мог заняться обслуживанием жилого фонда. Выходили на предпринимателей, организации, располагающих базой, специализированной техникой, людьми, кто мог бы предоставлять жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Занять данную нишу согласился только директор ООО «Эргиен Гранд» П.В. Ефимов. Он начал работу с апреля 2013 года, контракт был подписан на год. В начале ООО «Эргиен гранд» защитил более высокие объемы и тарифы в республиканском комитете по ценовой политике, после чего этот вид деятельности стал выгодным.

- Тогда почему откачка была нерегулярной, да и ремонт септиков не производился?

- Предприятие начало работать без собственной техники. Естественно, пошли по стопам предыдущей управляющей компании, то есть к тем же вывозникам, а предшественник оставил задолженность. В связи с этим ООО «Эргиен гранд» был вынужден взять на себя долги ООО УК «РемСодДома». Тем не менее, в первый же год было отремонтировано и зачищено 10 канализационных сборников. Конечно, в общем объеме накопившихся проблем эта работа не видна.

В настоящий момент предприятие ООО «Гранд сервис» разработало программу ремонта и  зачистки септиков на 2014-2015 г.г. На этот год запланирован капитальный ремонт четырех септиков с заменой емкостей, ремонт канализационных сетей.

- Раньше нам тоже обещали замену септика, но поздней осенью выяснялось, что емкость так и не поступила, называли еще множество причин, по которым провести ремонтные работы не получилось. Не повторится ли ситуация и в этот раз?

- Нынче положение меняется: емкости уже в Олекминске. Были трудности с финансированием, так как агентство субсидий с апреля приостановило выплату дотаций по жалобам УК «Партнер». Сейчас финансирование возобновилось, и  предприятие готово приступить к работам.

- Через год Олекминск отметит 380-летие. Насколько я знаю, республика отказала нам в материальной помощи, так как дата не кратная 25-ти. А городская администрация что-то планирует в связи с праздничными мероприятиями?

- Действительно, долгое время нам отказывали в выделении средств на юбилей. Но мы совместно с администрацией района на этом не успокоились. Вместе с В.Н. Васильевым ходили по различным министерствам и ведомствам. Больших денег нам не обещают. В настоящее время Е.А. Борисов дал поручение о праздновании юбилейных мероприятий,  которое находится на согласовании в Правительстве РС (Я). При положительном решении данного вопроса, основной упор планируем направить на благоустройство города.  В планах - облагораживание и реконструкция площадей, скверов, освещение улиц, капитальный ремонт дорог, водоотводных канав и т.д.  Кое-что начинаем делать уже в этом году. В  бюджете города предусмотрели средства на приобретение и установку детской площадки. Скажем так, не самый шикарный вариант, тем не менее, постарались учесть потребности детей разного возраста. Там будут качели, горки, приспособления для лазания и прочее. Разместится она на территории между управлением образования и стоянкой. Место находится возле проезжей части, поэтому в дальнейшем планируем отделить площадку зеленой зоной.   

Хочется отметить инициативы наших предпринимателей. Так, Р.В. Стефанчук отсыпал несколько дорог, напротив стадиона провел канаву с бетонным лотком, заканчивает строительство остановки и тротуара. Причем все работы произведены качественно, на высоком уровне. Благодаря И.Н. Гребневу дорога в порт функционирует в обычном режиме. Весной напротив общежития на 102 места образовалась линза, вследствие чего появился провал дорожного полотна. Мы попросили Игоря Николаевича отсыпать участок в пять метров, на деле объем работ получился гораздо больше, чем ожидалось.

Неоценимую помощь в приобретении памятника ветеранам тыла и детям войны оказала общественная организация «Будущее Олекмы». Совет старейшин обратился к нам с просьбой установить памятник к 70-летию Победы. ОО «Будущее Олекмы» взяла на себя сбор средств, а ее председатель помог с доставкой монумента. В итоге деньги собрали, оставшиеся средства пойдут на обустройство площади Победы и сквера Героев.

- Многие олекминчане, начиная с прошлого года, ждут переселения из ветхого жилья. Когда же они получат долгожданные ключи от новых квартир?

- Действительно, в прошлом году началось строительство шести домов, сдан только один – по улице Пионерская, 23 б, остальные будут завершены в августе.

Сначала программа предусматривала деревянное строительство, весной в результате работы с министерством архитектуры и строительства РС (Я) получили возможность перейти на каменное строительство, защитив расчетную стоимость одного квадратного метра с 51 до 61 тыс. рублей, что ближе к нашим фактическим затратам. Поэтому теперь, строительство по программе переселения из аварийного и ветхого жилья будет производиться только в каменном варианте.

- Были недовольства по некоторым домам по поводу несоответствия площадей,  качества и т.д. С тех пор что-то изменилось?

- Вы говорите про дом с квартирами-студиями на К. Абагинского, 42. Действительно, объект проблемный. По всей видимости, будем подавать на застройщика в суд. Каждый раз при проверке составляем новые акты. Кое-что они переделали, но недоделок еще много. Встает вопрос, как быть с жильцами, старый дом совершенно не пригоден для жилья.

Когда началось строительство домов, мы столкнулись с отсутствием специалистов по технадзору. В настоящее время эту функцию выполняют те, кто так или иначе имел отношение к строительству. В этом году на базе СВФУ будут проводиться полугодовые курсы по подготовке специалистов в данной области. Мы намерены отправить туда своего специалиста. Обучение на курсах возможно для тех, кто имеет строительное, экономическое или землеустроительное образование.  

О проблемах города можно говорить бесконечно. Чтобы не утомлять читателей предлагаю сегодня на этом остановиться. Если потребуется, разговор можно продолжить.

Людмила КЛОПОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES