Главная » 2015 » Февраль » 6 » Проблемы нужно решать комплексно

Проблемы нужно решать комплексно

2015-02-06 в 10:08 AM просмотров: 723 комментариев: 0 В Якутии

С 26 по 30 января в Якутске прошли мероприятия Январского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) на тему: «Образование в Республике Саха (Якутия): консолидация и развитие». 
В рамках данного совещания в Якутском педагогическом колледже им. С.Ф. Гоголева состоялась деловая встреча министра образования республики Ф.В. Габышевой с заместителями глав по социальным вопросам муниципальных районов и городских округов.

На встрече были рассмотрены вопросы консолидации муниципальных структур в целях решения вопросов образования и защиты прав детей. Обсуждены вопросы подготовки к единому государственному экзамену, работы методических служб, организации летнего отдыха и оздоровления детей, поставлены задачи на 2015 год.
- После обеда нас пригласили в Республиканский центр культуры и народного творчества им. А.Е. Кулаковского, - рассказывает заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.Г.Березин. - Здесь под председательством заместителя министра образования Э.В. Кондратьева прошел круглый стол на тему: “Консолидация усилий органов профилактики и общественности против жестокого отношения к детям”. В совещании приняли участие уполномоченный по правам ребенка РС(Я) А.А. Соловьева, председатель Государственного комитета юстиции РС(Я) С.М. Гурьева, первый заместитель руководителя СУ СК РФ по РС(Я) Н.А. Алексеев, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Т.Н. Пяткина, представители образовательных организаций, средств массовой информации, общественных организаций и объединений, родительская общественность.
Данное мероприятие преследовало цель привлечь внимание органов государственной власти, специалистов в сфере социальной защиты населения, образования и психологии, общественности к проблемам защиты детей от жестокого обращения и насилия, консолидации усилий в создании системы обеспечения психологической и физической безопасности детей в семье и обществе.
В процессе работы круглого стола участники отметили следующее. Председатель Государственного комитета юстиции Якутии Сардана Гурьева обратила внимание на работу комиссии по делам несовершеннолетних, общеобразовательных школ и на воспитание в семье.
“Если ребенок состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, он должен быть на усиленном контроле. В то же время ему надо помочь выйти из этой трудной ситуации. Школа должна обеспечить его дополнительным образованием. Ведь если ребенок будет занят, он не будет делать зло”, - сказала она.
На круглом столе речь зашла и о недавнем инциденте в средней школе №18 города Якутска. Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева, разбирая этот случай, обвинила администрацию округа в непредоставлении безопасной обстановки жителям округа.
В этой связи отмечена важность и необходимость развития общественных приемных Уполномоченного по правам ребенка как механизма контроля за соблюдением прав детей. 
Участники круглого стола отметили также, что все дети, пережившие насилие, а также их родители остро нуждаются в психологической помощи и поддержке. В этой связи необходимы специальные программы социально-психологического консультирования и коррекции. Cвоевременное выявление проблем и оказание психологической помощи, профилактическое семейное консультирование, систематический социальный патронат семей групп риска могут предотвратить негативное разрешение кризисов.
Обсуждались вопросы, связанные с недостаточностью информированности общественности о правах и обязанностях родителей по отношению к своим детям, о необходимости просветительской деятельности в вопросах педагогики и психологии.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES