Главная » 2020 » Февраль » 28 » Проблемы решаются, если их озвучивать

Проблемы решаются, если их озвучивать

2020-02-28 в 10:09 AM просмотров: 73 комментариев: 0 Общество

21 февраля в малом зале администрации района собрались представители многодетных и приемных семей. Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Оксана Михайлова организовала эту встречу, чтобы рассказать о той работе, которая ведется по защите интересов этой категории граждан, и каких результатов удалось достичь.
Оксана Тагировна сразу же сообщила, что сегодняшняя встреча является продолжением разговора с одной из мам, воспитывающей приемного ребенка. В прошлом году Марина Лебедева обратилась к депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) О.Т. Михайловой и А.П. Николаеву с двумя проблемами – она не может воспользоваться правом бесплатного проезда, который предоставляется жителям районов Крайнего Севера и приравненным к ним. Марина Леонидовна является пенсионеркой и официально нигде не работает. В то же время, как приемный родитель, она получает денежное вознаграждение, с которого взимается налог. Таким образом, в системе пенсионного фонда она считается работающей, что является веским основанием в отказе оплаты проезда. 
И второй вопрос приемной мамы касался того самого денежного вознаграждения, сумма которого ни разу не индексировалась. 
После этого обращения депутаты начали вести активную работу с общественной палатой, министерствами труда, образования и другими ведомствами. Также они обратились к председателю правительства РС(Я) В.В. Солодову. Владимир Викторович, досконально изучив данный вопрос, намерен настаивать на 10 % индексации ежемесячного вознаграждения. С этой целью из бюджета республики выделено более пяти млн. рублей. 
Вопрос компенсации северного проезда оказался сложнее, так как он решается на федеральном уровне. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Госдуме. В то же время, есть примеры других регионов, которые изыскивают на эти цели собственные средства. Депутаты намерены продолжить данную работу с министерствами, а именно – проследить, сколько родителей по примеру Марины Леонидовны стали так называемыми заложниками правовой казуистики и не могут воспользоваться правом проезда раз в два года. Скорее всего, их не так много и республика сможет оказать помощь своим гражданам.    
Воспитание приемного ребенка, безусловно, сопряжено с множеством проблем. Оксана Тагировна призвала родителей говорить о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Пример Марины Лебедевой – наглядное тому доказательство. Ее обращение стало законодательной инициативой, благодаря которой всем приемным семьям республики существенно увеличат ежемесячное пособие. В знак благодарности депутат Госсобрания (Ил Тумэн) вручила М.Л. Лебедевой почетную грамоту за заслуги в воспитании детей и личный вклад в реализацию семейной политики в Республике Саха (Якутия). Такие же грамоты получили приемные мамы Г.Т. Пичугина и А.А. Парникова и начальник отдела опеки и попечительства района Ж.А. Несмелова. Благодарственное письмо главы района Н.Н. Харбина за личный вклад в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, вручили С.В. Ким. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES