Главная » 2015 » Февраль » 17 » Пробудить «души прекрасные порывы»

Пробудить «души прекрасные порывы»

2015-02-17 в 9:53 AM просмотров: 918 комментариев: 0 Новости Олекмы

В школах нашего города стартовал Год литературы. Составлены планы, оформлены стенды и целые рекреации о писателях, поэтах, книгах-юбилярах с иллюстрациями известных художников и юных школьников.
Не удивительно, что для привлечения внимания к литературе, к чтению, учитель вынужден изыскивать самые разные способы… Так, осенью 2014 года учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1» Пшеничникова Екатерина Николаевна и Бурдина Татьяна Викторовна презентовали очередную страницу журнала «Живое слово», посвящённую Сергию Радонежскому, и стенд «Книги-юбиляры», а учитель-библиотекарь МБОУ «СОШ №2» Потапова Ирина Гордеевна организовала флешмоб, посвящённый юбилею М.Ю Лермонтова.

Приятное и лёгкое удивление...

Но обо всём по порядку. Мы часто слышим: современные дети совершенно не читают, их не заставишь взять книгу в руки… Возможно, вы правы, уважаемые читатели, но вот краткие интервью только в двух школах города говорят о другом… 
Орлов Сергей, 10 класс СОШ №1: «Последнее произведение, которое я прочёл, - это «Хорь и Калиныч» Тургенева. К сожалению, художественную литературу я читаю значительно реже, чем сценарии, разработки к школьным мероприятиям – я всё время участвую в каких-нибудь мероприятиях…». 
Россов Миша, 7 а класс СОШ №1: «Недавно прочитал «Барышню-крестьянку» Пушкина. Читаю редко, и всё в рамках школьного курса по литературе…».
Миклина Аня, 8б класс СОШ №1: «Читаю всегда и везде, как только выдаётся свободная минутка. Люблю читать рассказы и повести о жизни, читаю публицистику, журналы.
Русанова Таня, 8б класс СОШ №1: «Читаю часто, когда появляется возможность, люблю английских авторов, то, что задают по литературе, – читаю обязательно… 
Евстифеев Максим, 9 класс РГ «Эврика»: «Последняя книга, которую я прочёл, – «Воскресение» Льва Толстого – очень понравилась. Книга просто стояла дома на полке, заинтересовало название, вот и прочитал… Читаю редко, времени нет».
Николаев Илья, 9 класс РГ «Эврика»: «Несколько раз в неделю нахожу время, чтобы почитать, люблю фантастику, Сьюзен Коллинз, например… А школьная программа - это само собой обязательно».
Приятное и лёгкое удивление...

«Созвучье строк живых»…

Так называлась встреча с живым словом, посвящённая открытию Года литературы в России. Педагог Т.В.Бурдина без назиданий и нравоучений объяснила, для чего детям и молодёжи нужна литература – она не просто даёт знания о мире, о жизни, о разных эпохах, но и обогащает душу, воспитывает наши чувства, нашу душу. Цель мероприятия проста и понятна – сделать так, чтобы, прослушав отрывки из литературных произведений, школьник прочитал книгу. На импровизированной сцене один за другим появляются школьники... Миша Россов прочёл отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Полтава», погрузив зал в пучину сражения – «и смерть, и ад со всех сторон»; самый маленький участник – первоклассник Миша Андреев наизусть(!) прочитал рассказ Е.А. Пермяка «Первая рыбалка»; дерзко, пафосно прозвучали стихи Игоря Северянина в исполнении Сергея Орлова; в атмосферу первых юношеских чувств и переживаний погрузила зрителей отрывком из произведения А.Грина «Алые паруса» 8-классница Настя Канина.
Замечательный урок воспитания преподала 4-классница Настя Фофонова, прочитав «Сказку о глупости» С.Я. Маршака: «… Жалеть о том не надо, чего уж больше нет»; а Мосаренко Саша из 3 а класса с глубоким чувством передала переживания мальчика-няньки из рассказа А.П.Чехова «Ванька». Карина Воронина из 4 б класса с философским настроением прочла вечные стихи С.А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» и «Мне осталась одна забава…». Нужно отметить, что все произведения иллюстрировались портретами авторов и музыкальными отрывками, подготовленными учителем музыки Верой Ивановной Феоктистовой. 
Света Жевалун из 8 б класса прочла рассказ «Злой мальчик» А.П. Чехова как настоящая актриса – показав каждый образ интонацией и мимикой. Пятиклассник Кулагин Витя прочёл бессмертное «Бородино» М.Ю. Лермонтова; отрывок из произведения А.П. Гайдара «Тимур и его команда» - Николаев Даниил из 6 в класса. 
Замечательный урок импровизации показала Екатерина Николаевна Пшеничникова, предложив всему залу прочесть басню И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» и подтвердив снова и снова, что слово, заложенное в детстве, остаётся на всю жизнь… Зал самозабвенно читал басню практически с одинаковой, правильной интонацией, меняя камертоны в зависимости от художественного образа. Прозвучали «Сказка о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина в исполнении Иванова Дениса из 2 б; стихи К.М. Симонова «Ты помнишь, Алёша…» в исполнении Лебедева Дениса; стихотворение С.М. Михалкова «36 и 5», старательно исполненное Марюхнич Петей из 5 б класса. Стихи современного автора, писателя, сценариста Андрея Белянина «У меня за окном снег» прочёл ученик 11 класса Тарасов Даниил.
В заключение встречи Татьяна Викторовна напомнила ребятам слова Сергея Образцова:
«Я к вам обращаюсь, товарищи дети.
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!».
В коротком интервью учительница сожалеет: «Это веяние времени… книги детям заменили телевизор и компьютер. Но именно при чтении развивается образное мышление ребёнка, фантазия, пробуждаются «души прекрасные порывы». 

«Беру в ладошки Слово и целую…»

Школа «Эврика», субботний день. На втором этаже рекреации собрались учащиеся и гости - олекминские поэтессы Надежда Владимировна Хайбарова и Татьяна Валерьевна Емельянова, библиотекарь центральной районной библиотеки Нина Яковлевна Дехтяр, исполнительница песен под гитару Светлана Жданова. Гостей представила Любовь Валентиновна Слепченко - учитель русского языка и литературы, ведущая встречи.
«Большой России малая частица – олёкминская родина моя» - эти строки стихотворения П.П. Бернова стали девизом выставки новых книг олёкминских авторов.
Гости рассказали о себе, о том, как постепенно в их жизнь вошла поэзия и желание писать. В стихах и прозе звучали искренние признания о себе. Татьяна Валерьевна напомнила о ценности человеческого общения, о том, как важны семейные отношения. Самыми тёплыми словами она вспомнила своего первого учителя литературы Евгению Васильевну Гомзякову. Когда она входила в класс – это была княгиня Волконская. С самого начала урока мы ждали чуда, вспоминает Татьяна Валерьевна. 
Дома, в семье мы традиционно читали вслух по вечерам, озвучивая тексты по ролям, после делились сокровенными мыслями с мамой и папой. Для того, чтобы человек состоялся в жизни, ему нужны два крыла – семья и добрые отношения, а другое крыло – Слово. В нашем родном языке нет такой интонации, которую бы мы не могли передать словом. «Беру в ладошки Слово и целую…» прочла свои стихи о бережном отношении к языку автор. «Учитесь говорить, не бойтесь слова вечного звучанья…», - прозвучал призыв поэта. 
Надежда Владимировна Хайбарова присоединилась к Татьяне Валерьевне и прочла доходчивую «Мозаику из слов»: 
«С осторожностью слова подбираю –
Все ненужные слова убираю…».
После поэтическую эстафету переняли и юные дарования. 7-классница Вербицкая Даша прочла стихи Надежды Хайбаровой «Весна идёт» с призывом : «…Услышьте, как неповторима песнь новых птиц!..», Иванов Илья из 7б класса прочитал стихи Татьяны Емельяновой «В последний раз костром неярким…». Атмосферу приподнятости и весенней прозрачности изменила Светлана Жданова, исполнив песню Владимира Емельянова на стихи Татьяны Емельяновой «Всё чаще ночь разрывами тревожит…» о нашем земляке Иване Кульбертинове. Они были написаны по просьбе жителей села Тяня.

«Чую я, январь, весну!»

К сожалению, на этой встрече не смог побывать поэт П.П. Бернов. О нём рассказала Татьяна Валерьевна: замечательный журналист, почётный гражданин Олекминского района. Совсем недавно была презентована его книга «В моей судьбе ты стала главной…». Соня Залесская прочитала стихотворение Петра Петровича «Чую весну»:
«Не беда, что минус сорок, 
Чую я, январь, весну!»
В своё время он стал организатором литературного объединения «Чароит», объединившего поэтов, мелодистов, кинооператоров района. Это объединение «выпустило» в мир литературы известную якутскую писательницу, лауреата многих премий – Ариадну Борисову. Сейчас она делает переводы, издаёт и иллюстрирует книги для детей, занимается скульптурой малых форм.
- Наш разум и мысли материализуются – нужно анализировать свою жизнь, – продолжала общение с юношеством Татьяна Валерьевна, - не пускайте в душу трёх Дам – зависть, жадность и злость – Пётр Петрович живёт именно так. Он замечательный охотник, рыболов, прекрасный семьянин и образцовый муж. Его умение любить и уважать, просить прощения и прощать переняли и мы.
Прозвучал лёгкий, летящий «Олёкминский вальс» на стихи П.П. Бернова в исполнении Светланы Ждановой, ученицы В.Ф.Емельянова.
Татьяна Валерьевна рассказала о книге своего отца Валерия Былкова «Парень с ленских берегов». Папа говорит: работа над словом идёт болезненно, тяжело, ведь стихотворение – это краткое изложение своих чувств с учётом чувств будущих читателей, а это очень ответственно.
Стихотворение «Перед грозой» Валерия Былкова прочитала Ксюша Маленкова, его же стихотворение «Осень» прозвучало в исполнении Насти Рудых. 
Любовь Валентиновна предложила ребятам задать вопросы гостям, и раздались робкие «почему…». 

«Почему люди пишут стихи?» 

Татьяна Валерьевна ответила, наверное, за всех поэтов – есть такие люди, которые не могут не писать. Раньше писала для того, чтобы, как я считала, воспитать общество. Но молодость – это недостаток, который быстро проходит - сейчас я просто не могу не писать!
Нина Яковлевна Дехтяр присоединилась к выступлениям: «Я не поэт, но очень люблю поэзию. Эта потребность привела меня к тому, что мы часто проводим в библиотеке встречи с поэтами. У нас работает клуб «Кэпсэ, догор», где мы организуем встречи на разные темы, к примеру, сейчас готовим встречу «Детективы» со следователями. Я хочу пригласить тех ребят, кто пишет стихи, –приходите к нам в библиотеку. Мы организуем специально для вас встречу с поэтами.
И тут Любовь Валентиновна раскрыла маленькую тайну – на встречу были приглашены юные дарования школы «Эврика». Запоминайте, дорогие читатели, когда-нибудь мы услышим их с экранов телевизоров или увидим их сборники…
Лера Мутовина прочитала своё стихотворение о зиме, Диана Янкова рассказала в стихах о неразделённой любви: «В гелевую ручку влюбился карандаш…».
О том, насколько скуп современный мир на нежность и ласку во взаимоотношениях между людьми, стихи Наташи Габышевой «Людей меняют год от года». 
Конечно, поэты дали оценку стихам маленьких талантов «Эврики».
Н.В.Хайбарова: «Мне понравились ваши стихи, ребята, я рада, что есть дети, которые пишут».
Т.В.Емельянова: «Пока вы читали, у меня сердце играло, как солнце в Пасху! Я счастлива, что у нас есть продолжение. Мы очень хотим, чтобы у нас была «мастерская Слова», чтобы молодёжь тоже стремилась писать. Вместе поработаем над рифмами, размером, стилем… В своё время Олёкма дала миру много талантов в самых разных сферах, здорово, что среди вас есть поэты».
О.ИВАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES