Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Проекция на будущее

Проекция на будущее

2017-10-20 в 11:20 AM просмотров: 130 комментариев: 0 Новости Олекмы

На этой неделе Олекминский район с рабочим визитом посетила заведующая межкафедральной социологической лабораторией, доцент, кандидат социологических наук Д.М. Винокурова. Она в числе других исследователей принимает участие в создании документа долгосрочного планирования, определяющего направления, приоритеты, цели и задачи устойчивого развития республики, как стратегически значимого субъекта РФ. Мы попросили Декабрину Михайловну рассказать в общих чертах об этом проекте, и вот что она поведала:
- Программа комплексных научных исследований в РС(Я), направленная на развитие ее производительных сил и социальной сферы 2016-2030 гг., была разработана Правительством республики совместно с Минобрнауки России, Федеральным агентством научных организаций России и научными учреждениями РАН. Последний раз подобное исследование проводилось в Советском Союзе почти 100 лет назад, а именно в 1925 году. Сегодня Якутия переживает этап нового промышленного освоения. Официальные статистические данные слишком обобщены и не дают ясного представления о каждом конкретном населенном пункте. 
Тематические направления данного исследования включают оценку состояния природной среды и ресурсной базы, социально-экономических комплексов и других аспектов пяти зон республики – центральной, восточной, западной, южной и Арктики. Я занимаюсь направлением, которое изучает состояние биологических ресурсов и включает оценку состояния человеческого потенциала, социальных структур населения, трудовых ресурсов, развития национальных культур, межэтнических отношений, особенностей системы образования и интеллектуального развития. Для этого мы опрашиваем различные группы населения. Например, предприниматели представляют интерес с точки зрения влияния на экономику, создания новых рабочих мест. Общаясь с безработными, нам важно отследить факторы, в результате которых человек остался без работы и как эта ситуация на него повлияла, изучая, таким образом, адаптивную гибкость населения. 
Систематизация данных рынка труда и трудовых ресурсов позволит в дальнейшем разработать, так называемый, паспорт рынка труда по поселениям. 
В целом же это масштабное исследование должно способствовать повышению качества жизни в республике, развитию экономики, промышленности, энергетики и других сфер.

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES