Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Проект бюджета в 1-м чтении принят

Проект бюджета в 1-м чтении принят

2019-11-26 в 9:54 AM просмотров: 94 комментариев: 0 Новости Олекмы

В пятницу состоялась 3-я сессия районного Совета депутатов, на которой было рассмотрено 14 вопросов. Вел заседание заместитель председателя райсовета Е.Г. Березин.
Заместитель главы района по строительству Б.Г. Полуэктов по первому вопросу сообщил, что на общественных слушаниях, прошедших 8 ноября, в качестве приоритетных были избраны два проекта: устройство сквера «Слава поколению победителей» в авиапорту и установка въездных знаков на границе с Хангаласским, Алданским и Ленским районами. Далее для участия в конкурсе «Программа поддержки местных инициатив» в бюджете должны быть заложены средства на софинансирование проектов в размере 450 тыс.рублей. Депутаты единогласно проголосовали «за».
Вопрос о создании некоммерческой организации «Целевой фонд развития Олекминского района» встал в связи с необходимостью аккумуляции средств накануне юбилейных мероприятий и далее на будущее и получил поддержку депутатов.
Три вопроса представила на сессию начальник управления финансов Е.К. Сонтоева. Один из них касался изменений в бюджете текущего года в связи с уточнением доходной части в сторону увеличения на 97232,29005 тыс.руб. Тем не менее, источники финансирования дефицита бюджета не изменились и в общей сумме составляют 107 925 тыс.руб. 
Депутаты одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 г.г. в 1-м чтении. Общий прогнозируемый объем безвозмездных поступлений на 2020 год составит 2245857,9 тыс.руб. По сравнению с 2019 годом, прогнозируется, что снизится объем налоговых поступлений, в большей степени это связано с окончанием строительства газопровода «Сила Сибири» и оттоком численности населения. Параметры межбюджетных трансфертов предусмотрены на уровне 2019 г., уточнение будет произведено ко 2-му чтению. Финансирование муниципальных целевых программ на 2020 год в общем объеме составляет 892411,10 тыс.руб., или 70 % от заявленной координаторами суммы. Объем бюджетных инвестиций предусмотрен в размере 176788,40 тыс.руб., из них львиная доля средств – на строительство детского сада на 240 мест в Олекминске. 
В обсуждениях по бюджету принял участие прокурор района М.И. Буцяк. В своем выступлении он отметил, что Заречная и Саныяхтахская школы, детсад «Березка» признаны аварийными. Обязанность властей: обеспечить безопасность учебно-воспитательного процесса в этих учреждениях, а в бюджете средства на эти цели не заложены.
Председатель контрольно-счетного комитета Л.Ю. Холоднова, оценивая прогноз социально-экономического развития, который лег в основу бюджета, сказала, что он больше похож на прогноз выживания, а не развития. Даже не отражено то, что имеем, к примеру, отсутствуют данные по промышленному производству, добыче полезных ископаемых, лесозаготовке, обрабатывающему производству и т.д. Ничего не сказано, как повлияет на экономику района реконструкция авиапорта, проведение Ысыаха Олонхо. В прогнозе должна быть поставлена цель, к которой нужно стремиться, а здесь лишь представлен обзор статистических данных.
Депутат А.Ю. Копылов обратил внимание коллег на то, что финансирование муниципальных целевых программ уменьшено наполовину. 
- Этого делать нельзя, - считает Андрей Юрьевич, - потому что основная цель программ – привлечение средств из других источников. Благодаря привлеченным средствам, программа развития сельского хозяйства на 2013-2016 гг. была исполнена на 222 %. Вот какой может быть отдача! 6736,5 тыс.руб., заложенные на 2020 год, отбросят нас от республиканских и федеральных программ. К примеру, сейчас жизненно нужны 6 млн.руб. на софинансирование строительства животноводческого комплекса в Малыкане. Только в этом случае район сможет войти в республиканскую программу. Поэтому важно сохранить финансирование хотя бы на уровне текущего года – в размере 14-15 млн.руб.
Глава Жарханского наслега Н.А. Копылов предложил рассмотреть эффективность исполнения целевых программ. Если освоение идет не в полном объеме, средства нужно перераспределять на другие задачи. Он также считает, что в бюджете в первую очередь должны быть предусмотрены средства на реализацию мероприятий, вошедших в перечень поручений Главы РС(Я). В частности, во время визита А.С. Николаева в Токко летом текущего года в протокол был включен пункт о строительстве овощехранилища на 200 тонн в селе. 
Глава района Н.Н. Харбин подчеркнул, что в своей предвыборной программе приоритет отдавал сельскому хозяйству. Тем не менее, к вопросу строительства овощехранилища в Токко он относится скептически: разве токкинцы выращивают картофель в таких количествах!? Эти объемы реальны скорее для жителей Дабанского наслега. Поэтому для решения важных вопросов главы должны действовать, исходя из интересов всего района, выработать единую линию и отстаивать ее последовательно на всех уровнях, а не тянуть каждый одеяло на себя. Насчет эффективности программ Николай Николаевич считает, что анализировать нужно, но не с целью наказать проштрафившихся, а наоборот, чтобы подтянуть отстающих до уровня передовых. 
Депутат М.С. Сафонов заметил, что в бюджете не нашли отражения вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. Глава района Н.Н. Харбин ответил, что в течение нескольких лет районом оказывалась существенная помощь в приобретении жилья медикам. На последнем совещании с главами районов республики со стороны министерства имущественных и земельных отношений было сделано замечание: медики должны обеспечиваться жильем министерством здравоохранения, а не из бюджета района. 
Депутаты единогласно утвердили Порядок создания, формирования и использования фонда перераспределения сельскохозяйственных земель на территории района.
Председатель постоянной комиссии по правовым вопросам У.Н. Никитина представила на утверждение сессии Положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин Олекминского улуса (района)». Предыдущее положение было принято в 2005 г. и требовало внесения некоторых изменений. 
Заместитель председателя райсовета Е.Г. Березин огласил график работы общественной приемной райсовета и решение о закреплении депутатов, избранных по многомандатным избирательным округам и партийным спискам, за муниципальными образованиями. А также план работы райсовета на 2020-2021 гг. Сессия утвердила эти решения.
Председатель контрольно-счетного комитета Л.Ю. Холоднова проинформировала, что решением горсовета от 06.06.2019 г. комитету передаются полномочия контрольно-счетного органа МО «Город Олекминск» по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. В связи с расширением объема работы состав комитета увеличивается до 3-х человек. Депутаты согласились с передачей полномочий и поручили председателю райсовета подписать соглашение.
Также на сессии была принята отставка председателя КСК Л.Ю. Холодновой на основании поданного заявления.
Сессия завершилась на приятной ноте – звание Почетного гражданина Олекминского района присвоено Сергею Семеновичу Алексееву, учителю истории и обществознания Районной гимназии «Эврика». 
Д. ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES