Главная » 2020 » Май » 15 » Профессиональным учебным заведениям Якутии поручено готовить новые кадры для строительной отрасли

Профессиональным учебным заведениям Якутии поручено готовить новые кадры для строительной отрасли

2020-05-15 в 2:51 PM просмотров: 47 комментариев: 0 В Якутии

В Якутии полным ходом идет реализация Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Одним из важнейших пунктов Плана стала задача восполнить потребность строительной отрасли в трудовых ресурсах, возникшую из-за закрытия границ государства.

В апреле и.о. первого заместителя председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков поставил перед рядом отраслевых министерств и ведомств задачу по переквалификации граждан, состоящих на учете в республиканских Центрах занятости, по специальностям, востребованным в строительстве. Пяти профессиональным образовательным учреждениям республики было поручено организовать обучение не менее 150 человек на краткосрочных курсах по необходимым квалификациям.

Для обеспечения расходов на переподготовку кадров для строительной отрасли распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева были произведены перемещения бюджетных ассигнований из других расходных статей.

По состоянию на 12 мая все пять профессиональных учебных заведений начали реализацию поставленной задачи. Группы ссузов приступили к учебному процессу. А у студентов курсов ГБПОУ РС(Я) «Верхневилюйский техникум» уже началась производственная практика. При этом комплектация студенческих групп для прохождения краткосрочных курсов продолжается.

«Застройщикам и генеральным подрядным организациям, ведущим строительство объектов жилищно-гражданского назначения на территории республики, рекомендовано привлекать трудовые ресурсы из числа якутян, обращающихся в республиканские центры занятости населения, - подчеркнул и.о. первого вице-премьера Правительства республики Кирилл Бычков, – только при соблюдении этого условия строительным организациям будут предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций, транспортного налога, и снижения до 5 % ставки по упрощенной системе налогообложения».

Также потребность в трудовых кадрах планируется восполнять за счет бойцов студенческих и молодёжных отрядов. Сейчас ведутся переговоры со строительными компаниями и их субподрядными организациями по трудоустройству 219 бойцов стройотрядов в качестве разнорабочих, штукатуров и бетонщиков для работы на 13 строящихся объектах».

Кирилл Бычков отметил, что постепенно начинает выстраиваться потенциально перспективная гибкая система подготовки кадров, мобильно реагирующая на потребность в специалистах строительных специальностей.

«12 мая вышли на производственную практику на строящемся объекте «Многофункциональный центр культуры и спорта в с. Верхневилюйск» студенты первой группы ГБПОУ РС(Я) «Верхневилюйский техникум», прошедшие курсы бетонщиков-каменщиков. После прохождения производственной практики с выпускниками курсов будут заключены трудовые договора с компанией-застройщиком. У ребят отличная мотивация, поскольку они сами уроженцы Верхневилюйского района и теперь будут работать на строящихся объектах населенных пунктов родного муниципального образования. Это хороший пример того, как строительные организации могут справляться с производственными планами за счет собственных трудовых ресурсов республики», - сказал и.о. первого зампреда председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES