Главная » 2015 » Февраль » 17 » Профилактических мероприятий недостаточно

Профилактических мероприятий недостаточно

2015-02-17 в 9:57 AM просмотров: 935 комментариев: 0 Новости Олекмы

На прошлой неделе руководитель Следственного отдела по Олекминскому району СУ СК РФ по РС(Я), майор юстиции Ариан Сергеевич КУЗЬМИН провел традиционную пресс-конференцию для работников местных СМИ, посвященную итогам прошедшего года. 
- 2014-й год был знаменателен как положительными, так и отрицательными моментами. Были уголовные дела, получившие большой общественный резонанс не только в республике, но и далеко за ее пределами, судебный приговор по делу об убийстве сотрудника полиции и многие другие.
Всего было зарегистрировано 191 сообщение, по сравнению с 2013 годом (161), наблюдается рост на 13,7%. Увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними: если в 2013 г. – было 1 дело, то за прошедший год их зарегистрировано 4. Отмечен всплеск дел, где в качестве потерпевших фигурируют дети, их было совершено 9, в то время, как в 2013 г. таких не было вообще. Это очень тревожный «звонок», на который надо обратить внимание заинтересованным структурам. Анализируя прошедшие годы, заметил, что рост наметился с 2011 года по преступлениям, направленным против собственности, - грабежи, разбои, кражи, угоны, которые совершают несовершеннолетние.
Всего за 2014 г. было возбуждено 31 уголовное дело, столько же, сколько в 2013-м. Следственный отдел не только возбуждает уголовные дела, но и отказывает в их возбуждении, направляя поступившие сообщения для дальнейшего рассмотрения в полицию или другие структуры. Как вы знаете, наше ведомство занимается лишь особо тяжкими делами – убийствами, изнасилованиями, преступностью, связанной с несовершеннолетними, а также когда нарушаются права граждан по 139 статье (неприкосновенность жилища). Так вот, отказано в возбуждении уголовных дел по 126 обращениям, для сравнения в 2013 г. – по 117. 36 материалов были направлены по подследственности, в 2013 г. их было 20. В процентном соотношении рост на 13-15 %. 
Отмечу, что этот огромный объем работы был выполнен небольшим составом: и если в 2013 г. работали двое следователей, то в прошлом году в течение 9 месяцев - 1 человек. Нагрузка колоссальная, ведь это не простые дела. К примеру, в конце года полицией нам были переданы многоэпизодные уголовные дела - более 10 эпизодов, совершенных несовершеннолетними. 
Хотелось бы остановиться отдельно на категориях преступлений, направленных против личности, по статьям 105 ч.1 (убийство) и 111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В 2014 г. было возбуждено 31 уголовное дело, а всего их в производстве находилось 54 (в 2013 г. – 45). Из них 8 - по статье 105 ч.1 (убийство), 7 – по статье 111 ч.4, для сравнения в 2013 г. их было соответственно – 8 и 3. 15 преступлений (48 % от числа возбужденных дел, в 2013 г. – 35 %) за год против личности для 27-тысячного населения района – это говорит, прежде всего, о недостаточности профилактических мероприятий. По таким преступлениям согласно Федеральному закону «О Следственном комитете» и распоряжению руководителя Следственного управления по итогам полугодия, года мы направляем письма в адрес главы района для анализа положения, контроля и принятия профилактических мер. 
Один немаловажный момент. Все тяжкие преступления совершены на фоне употребления спиртных напитков. В 5 случаях в ход пошло подручное средство - нож, некоторые хватаются за ружье или топор, или наносят побои руками, ногами или чем придется. Таких преступлений в Олекминске было совершено 6, в Солянке, Юнкюре, Маче, Саныяхтахе – по одному. Среди них, безусловно, следует отметить убийство участкового уполномоченного ранее судимым лицом. Суд поддержал версию следствия и при вынесении приговора основывался на статье – убийство сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей – сроки наказания по которой значительно суровее. Приговор Верховного суда республики 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима утвержден Верховным судом РФ и не подлежит обжалованию. Я удовлетворен проделанной работой.
Из 54-х уголовных дел, находящихся в производстве, 25 направлены в суд. Кстати, в прошлом году результативность была на том же уровне (25 дел).
Но, пожалуй, самым приятным моментом в нашей работе было прекращение  дела, заведенного по факту пропажи без вести несовершеннолетней Карины Чикитовой. Дело было прекращено по ст.105 в связи с отсутствием состава преступления. Я сам выезжал в Олом, занимался расследованием на месте и, конечно, был счастлив, когда Карина нашлась. Рад, что в нашем районе не повторился случай с синскими девочками.
Еще одно радостное и долгожданное событие 2014 года – 1 ноября следственный отдел по Олекминскому району переехал в новое здание. Мы одно из 5 подразделений, отметивших новоселье в ушедшем году, - Ленск, Покровск, Нижний Бестях, Алдан, Олекминск. Сейчас у нас прекрасные условия для работы, современное здание располагается в центре города, возле коллег. На сегодня в штате – 4 сотрудника.
Проблем, конечно, хватает. Долгое время район работал без суд-медэксперта, каждый раз специалист приезжал из Якутска. Приходилось привлекать и без того загруженных хирургов районной больницы. Наконец вопрос с обеспечением жильем специалиста решился. 
По международным стандартам допросы обвиняемых должны обязательно вестись в присутствии адвоката, а этого мы также можем обеспечить не всегда из-за нехватки специалистов. В городе нет консультантов по юридическим вопросам.
Еще один вопрос, который я хотел бы адресовать общественности, всем заинтересованным людям. Несколько лет назад в ходе реформы в органах внутренних дел было сокращено подразделение патрульно-постовой службы, а ведь «наземные» сотрудники работали, прежде всего, на профилактику уличной преступности и даже помогали задерживать преступников. Особенно это нужно в плане профилактики преступлений несовершеннолетних. Я думаю, общественным организациям надо выступить с инициативой о возвращении в штат этой службы. 

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES