Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе

2009-09-08 в 8:16 PM просмотров: 805 комментариев: 0

ПРОКУРАТУРА РС(Я)

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе в ходе организации и проведения весенне-летнего призыва 2009 года.

Проведенные в 1 полугодии 2009 года проверки показали, что нарушения требований федерального законодательства, регламентирующих вопросы призыва граждан на военную службу, имеются в деятельности военных комиссариатов, призывных комиссий и органов внутренних дел.

В частности, в деятельности призывных комиссий и военных комиссариатов выявлены случаи ненадлежащего проведения медицинского освидетельствования граждан.

Так, в нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 23.03.1998 № 53-ФЗ призывными комиссиями Верхоянского и Усть-Майского районов годными к прохождению воинской службы признаны гражданине, которые впоследствии, по результатам медицинского освидетельствования, проведенного призывной комиссией Республики Саха (Якутия), к прохождению военной службы признаны негодными.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений при предоставлении отсрочек от призыва на военную службу, а именно предоставление отсрочек в отсутствие установленных законом оснований.

В нарушение ч. 2 ст. 8, 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военным комиссариатом Вилюйского района предоставлялись отсрочки студентам, которые фактически постоянно проживают за пределами Вилюйского района, а также за пределами Республики Саха (Якутия). Кроме того, такие отсрочки предоставлялись без личной явки на заседание призывной комиссии призывника на основании справок учебных заведений.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Оймяконского, Олекминского и Кобяйского районов.

В ходе проверки личных дел призывников установлены нарушения по перечню и форме документов, предоставляемых в призывную комиссию для решения вопроса об отсрочке от призыва на военную службу.

Так, прокуратурой Олекминского района установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в материалах личных дел 13 призывников, получивших отсрочку от призыва по причине обучения в ФГОУ ВПО ОФ ЯГСХА, отсутствуют ежегодные справки с места учебы.

Подобные нарушения выявлены также прокурорами Вилюйского, Оймяконского и Кобяйского районов, городов Мирный и Нерюнгри.

Проверкой установлены случаи неполноты осуществления полномочий военных комиссариатов по организации призыва, их превышения.

Кроме того, отмечены нарушения, допускаемые должностными лицами военкоматов при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях в области призыва граждан на военную службу.

В целом, за период весеннего призыва органами прокуратуры республики принесено 5 протестов, внесено 10 представлений.

Старший помощник прокурора РС(Я) по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES