Главная » 2015 » Январь » 13 » Прокурор района М.А.Шульженко: «На Чайку надейся, сам не плошай!»

Прокурор района М.А.Шульженко: «На Чайку надейся, сам не плошай!»

2015-01-13 в 11:11 AM просмотров: 2819 комментариев: 0 Новости Олекмы
Накануне профессионального праздника тех, кто стоит на страже соблюдения законности, норм Основного закона страны - Конституции РФ, наш корреспондент встретился с прокурором Олекминского района, младшим советником юстиции М.А.Шульженко.
- Максим Алексеевич, если можно, скажите несколько слов о себе. Читателям районной газеты наверняка будет интересно, кто же стоит во главе такой уважаемой организации.
- Родом я из Приморского края, есть там село Анучино, так что меня можно назвать обычным сельским парнем, окончил Академию труда и социальных отношений. До назначения в Олекминский район работал заместителем прокурора Хангаласского района. В конце марта 2014 г. назначен прокурором Олекминского района. Так, что еще, мне 29 лет, женат, сторонник ЗОЖ, активно занимался спортом, входил в юношеский состав известного клуба «Заря» по мини- футболу, в свободное от работы время люблю порыбачить и охотиться на пернатую дичь.
- Чем можно определить эффективность деятельности и каковы приоритетные направления органов прокуратуры?
- Я бы сказал таким образом, что чем больше количество граждан, интересы и различные права, которых мы сумели защитить, тем больше эффективность нашей работы. А приоритетных направлений в работе районной прокуратуры действительно много. В первую очередь это защита трудовых прав граждан, среди которых набольшее количество нарушений приходится на своевременную оплату труда, восстановление на работе незаконно уволенных. Только в этом году в результате нашего вмешательства около 800 работников получили свою законную заработную плату на сумму более 2 млн.руб. Так было в Агрофирме «Олекминская», ЗАО Грузовое автотранспортное предприятие, ЦРБ, и другие. В сфере охраны окружающей природной среды контролируем соблюдение требований федерального законодательства об охране лесных ресурсов, нарушителям внесено 15 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, возмещен ущерб окружающей природной среде на сумму более 200 тыс. рублей, причиненный незаконной порубкой лесных насаждений, пресечена незаконная разработка карьеров в Олекминском районе. Последовательно защищаем право граждан на благоустроенное жилье, коммунальные и иные услуги. Возьмем, к примеру, канализацию и систему отопления. Все септики города ранее были бесхозными, и на их обслуживание финансовые средства в городском бюджете не закладывались, теперь администрацию города, как орган местного самоуправления, в судебном порядке обязали содержать свое имущество. Буквально в последний день 2014 г. возбуждено уголовное дело по факту того, что вся система отопления в муниципальных домах города оказалась не промытой.
- В советское время люди искали справедливость и защиту, обращаясь в райком партии. А ныне в прокуратуру?
- Действительно, количество обращений граждан в районную прокуратуру ежегодно не снижается, а только увеличивается. В этом году поступило более 380 заявлений, жалоб граждан различного характера, начиная с просьбы защитить их дом от замерзания и до жалобы на произвол сотрудников полиции. Недавно провели масштабную проверку акцию по защите населения от табачного дыма. В результате 48 должностных лиц – руководителей органов власти и организаций привлечены к административной ответственности за нарушение требований закона о защите населения от табачного дыма. В проведенной работе нарушения закона устранены, виновные привлечены к ответственности на общую сумму штрафов 1 млн. руб.
- Каковы взаимоотношения работников суда и прокуратуры,  входящих в один профсоюз?
- В судах мы участвуем в рассмотрении всех уголовных дел, от имени государства поддерживаем обвинение, при этом всегда защищаем интересы государства, личности, когда суд выносит приговор преступнику. Иногда выступаем как независимая сторона, даем самостоятельное заключение, которое учитывается при принятии судебного решения.  Защищаем права несовершеннолетних, на особом контроле находятся половые преступления в отношении лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. В 2014 г. возбуждено 7 уголовных дел, в т.ч. 2 по уклонению от алиментов, 1 уголовное дело по ст. 156 УК РФ за неисполнение родительских обязательств, сопровождаемое насилием, 4 дела по 134 ст. УК РФ за половое сношение с несовершеннолетним. Выявленные педофилы проживали в городе и Юнкюре, все они осуждены и приговорены на различные сроки наказания.
- А как обстоит дело с прокурорской проверкой органов правопорядка? Есть ли у нас «оборотни в погонах»?
- Сегодня в райотделе полиции работают 70 сотрудников. Это ровно вдвое меньше, чем было совсем недавно, и, конечно, не хватает для полного охвата всех участков работы. Патрулирование ведется силами ОВО, участковых и возрождающихся помощников полиции – ДНД. Фактов явного нарушения закона о полиции со стороны сотрудников не замечено. До 82% преступлений раскрывается, работа по нераскрытым преступлениям не прекращается ни на минуту.
- Качество проведения следственных мероприятий и оформления уголовных дел является показателем профессионализма правоохранительных органов. Какова ситуация с этой стороны, часто ли уголовные дела возвращаются на т.н. «доследку»?
- За 2014 г. Олекминским районным судом рассмотрено 572 заявления о взыскании налогов, платежей, штрафов и алиментов на сумму 6794000 рублей. Уголовных дел рассмотрено 148, в полицию и следственный комитет на доследование прокуратурой возвращено 21 дело.
- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Впереди у нас плановые проверки в рамках прокурорского надзора за соблюдением законодательства и прав граждан в сфере образования, здравоохранении, сельском хозяйстве. Будем ездить по селам, в том числе и дальним, где последние 10-15 лет не видели прокурорских работников. Весной – призыв, проверка в связи с предстоящим вскрытием рек и подготовкой к паводку, летом - лесные пожары, осенью - подготовка к зиме и так каждый год мы участвуем в жизни района, защищая интересы государства и права человека в конкретной жизненной ситуации.
- Познакомьте, пожалуйста, с коллегами по работе. Кто работает под Вашим чутким руководством?
- Штат районной прокуратуры полный, все пять оперативных работников в наличии. Это мой заместитель Алексей Валерьевич Полуэктов. Он курирует вопросы предварительного расследования, надзирает за деятельностью правоохранительных органов. Старший помощник прокурора Ольга Иннокентьевна Егорова осуществляет надзор за деятельностью государственных органов в сфере экономики и экологии. Помощники прокурора Анастасия Гавриловна Никифорова, контролирующая соблюдение жилищных прав граждан и защиту прав несовершеннолетних, миграционное законодательство и проведение избирательной кампании, Яна Антоновна Карпович, за которой закреплен надзор за соблюдением трудового, административного законодательства, законов о государственной и военной службе.
Пользуясь случаем, сердечно поздравляю действующий коллектив и ветеранов районной прокуратуры с 293-й годовщиной образования органов прокуратуры. Желаю крепкого здоровья, успехов в благородном деле на страже законов и торжества справедливости, стабильности, семейного благополучия и всего самого наилучшего в новом году! Всех с Рождеством! Счастья и мира, добра и света олекминчанам!
 
Записал Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото Анатолия ПОЛУЭКТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES