Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Пролетели летние деньки

Пролетели летние деньки

2019-09-20 в 9:30 AM просмотров: 42 комментариев: 0 Общество

Всем известно, что туризм – это поездки в разные страны и знакомство с достопримечательностями. Туризм бывает разный, в зависимости от цели. Можно начать с малого и путешествовать по родным местам своего города, поселка, района. Но бывает еще спортивный туризм, о котором мы и хотим поговорить сегодня. Согласно определению, спортивный туризм имеет целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. За этими словами скрывается целое направление, работающее на совершенствование волевых качеств человека, физических данных и выносливости. 

Этим летом впервые на базе Районного детско-юношеского центра открылся палаточный лагерь-экспедиция «Азимут», основной целью которого было обучение детей навыкам спортивного туризма с использованием специального снаряжения. Перед педагогами также стояли задачи обучить участников ориентированию на местности, технике пешеходного туризма.
Палаточный лагерь-экспедиция «Азимут» - единственный оздоровительный лагерь на территории Олекминского района, реализующий подобную образовательную программу. Участники преодолевали разного вида препятствия, обучались самостоятельно наводить и преодолевать переправы, вязать узлы, подниматься и спускаться с помощью жумара и спускового устройства восьмерки. 
Лагерь располагался в живописном месте – устье реки Бирюк. Каждый день ребята проходили определенный вид препятствий – «бабочка», «параллельная переправа», «спуск», «подъем», «веревочная лестница», «спуск на роликах». Ближе к концу сезона образовались две команды для соревнований. Педагоги центра полностью подготовили спортивную трассу, состоящую из шести уже известных препятствий. Команды одевали снаряжение и стартовали по очереди. На прохождение всего пути у ребят выходило примерно около часа. Здесь уже они применили все свои знания и навыки, полученные на занятиях, ведь преодолевать трассу нужно было не только быстро, но и качественно – за ошибки давались штрафы, за которые накидывалось дополнительное время. Одним из показателей успешного освоения программы стал тот факт, что обе команды затратили на весь маршрут практически одно время, с разницей всего в четыре минуты с учетом всех штрафных. По итогам соревнований все участники получили небольшие призы и сладкие подарки.
Во время экспедиции ребята также прошли обучение гребле на резиновых лодках с соблюдением техники безопасности нахождения на воде. 
Помимо занятий в палаточном лагере проходят традиционные воспитательные мероприятия: «Открытие лагеря», где ребята проходят посвящение в туристы, веревочный командный курс на сплочение, «Мисс экспедиция», «Мистер экспедиция», «Таежный КВН», «Спортивная эстафета», пионербол, волейбол, «Закрытие лагеря». 
Как показывает практика, данное направление очень востребовано и дает хорошие перспективы участвовать и достойно представлять наш район в республиканских туристических слетах. В мае этого года успешно прошел IV районный юношеский туристический слет «Таежный десант». 
Олекминский экоцентр.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES