Главная » 2015 » Январь » 13 » Прошлое не выкинешь из памяти

Прошлое не выкинешь из памяти

2015-01-13 в 10:15 AM просмотров: 1014 комментариев: 0 Из редакционной почты

Прошел год, как не стало моей бабушки Анны Афанасьевны Габышевой. Никогда не думала о том, что смерть заберет любимую бабушку. В тот год она все чаще стала говорить о смерти, как бы подготавливая нас, когда я в недоумении спрашивала у родителей, то папа отвечал, что бабушка шутит, она ведь войну пережила и будет жить до ста лет.
Лето выдалось жарким, кругом горела тайга. Помню, бабушка сказала, что такое жаркое лето было в 1942 году. За чашкой чая она стала рассказывать о своем детстве, как тяжело ей было. Помню, я чуть не расплакалась. Дедушка пожурил бабушку, мол, все в прошлом и нечего ворошить старое. «Прошлое не выкинешь из памяти» - парировала бабушка, так за чашкой чая проходила беззубая словесная перепалка, где я смеялась, глядя на бабушку и дедушку. Проходит детство, остаются в памяти милые черты моей бабушки. Я всегда буду помнить ее ласковые теплые руки. 

Мое несчастливое детство

Анна Афанасьевна Габышева - ветеран труда и тыла. Родилась в 1932 году в глухой олекминской тайге в семье оленевода-кочевника Алексеева, мать родом из Вилюйска, родила 15 детей, выжили только четверо. Рано осиротела, один за другим умерли мать и отец. Наступили тяжелые времена, старших забрали дальние родственники, маленькая Аня и брат остались с бабушкой. Ей было 9 лет, когда началась война. В своих воспоминаниях она рассказывает:
- Когда началась война, был жаркий летний день, я с бабушкой была на сенокосе, помогали соседям убирать сено. Помню чистое голубое небо, вокруг щебетали птички, работа спорилась, вечером, вернувшись с сенокоса, мы услышали весть о войне. Стало тихо в деревне, мужчины собирались группами и что-то обсуждали. По вечерам бабушка тихо плакала, обнимая нас. Наша маленькая покосившая избушка с трудом отапливалась, печка требовала ремонта, кирпичей не было, кое-как месили глину и обмазывали печку. Каждый день заготавливали дрова, зима предстояла долгая и морозная.
Чтобы как-то прокормиться, бабушка продала последнее свое богатство - швейную машинку «Зингер», купила зимнюю одежду и продукты. В колхозе было много работы, с утра до вечера работали в поле. За трудодень выдавали немного муки, тогда бабушка пекла лепешки и оладья, до сих пор остался в памяти вкус пресной лепешки и счастливое лицо бабушки. После наступили голодные дни, когда дома не оставалось ни крошки хлеба, приходилось работать на людей, присматривать за ребенком или работать в хлеву. Весной и летом с братишкой уходили в тайгу, охотились на бурундуков, собирали ягоды, грибы, так приходилось выживать. Будучи сиротой, я с завистью смотрела на детей, у которых были родители, и они могли заступиться за них, приходилось терпеть обиды и унижения. Страшное было впереди - заболела бабушка и нас с братом ждала неизвестность, как жить и не умереть от холода, близкие родственники, дяди один за другим ушли на фронт, через год пришли три похоронки, четвертый погиб под Ленинградом.
Весной 1945 года мы приехали в с. Чокурдах, где меня приняли в интернат. Воспитанники интерната не сидели сложа руки, работали в колхозе, помогали взрослым, убирали сено, старшеклассники зимой заготавливали дрова на школу.
Май 1945 года. Победа!!! С криком ворвался в класс учитель истории Г.М. Малышев. Ура!!! Победа!!! Многие смеялись от счастья и плакали, злобный враг разбит. Как быстро летит время, казалось, недавно праздновали День Победы молодые, озорные парни и девчата, теперь пожилые старики и старухи, время не щадит, дети войны, как и ветераны, уходят из жизни, недопетая песня и недоигранные игры - доля детей войны.

Воспоминания дедушки

Габышев Дмитрий Петрович, ветеран тыла и труда. Родился в семье простого крестьянина. Как и все дети военных лет, наравне со взрослыми, не покладая рук, трудился в далеком тылу, приближая день Победы. 
- Когда грянула война, мне было 11 лет. Я хорошо помню, что в тот страшный день, 22 июня, на стихийном митинге возле магазина собрались члены колхоза «Ворошилов». Председатель колхоза Макаров Иннокентий Петрович выступил с речью о вероломном нападении фашистской Германии. Это страшное слово «война» навсегда врезалось в мою детскую память, в тот день для нас кончилось детство.
Лето 1941 года выдалось жаркое, на полях от засухи желтела трава, все силы колхоза были направлены на сенокос. В июле начался массовый призыв, один за другим уходили мужчины на фронт, все они надеялись, что с победой вернутся домой, что скоро враг будет разбит. В августе 1941 года провожали на фронт односельчан. В центре с. Чокурдах стали собираться мужчины, женщины и дети, многие из них плакали, не смогли сдержать слезы и старики. Огромный баркас вместил призывников и медленно отплыл на противоположный берег, так уходили в небытие мои земляки. Мы стояли на берегу, молча, сжав кулаки, и дали клятву добить врага. Где бы мы ни работали, мы работали на износ, знали, что нашим отцам и братьям вдвойне тяжело, недоделанная работа - врагу подмога, считали мы. «Ударная учеба – удар по врагу» - девиз учащихся.
Наступил 1942 год, все новости с фронта тревожные, враг у стен Сталинграда. Вновь массовая мобилизация, уходили на войну мужики, в деревне остались старики, женщины и дети.
В 1942 году призвали старшего брата Родиона Павловича. В тот день мы с отцом возвратились с дальнего покоса, нас встретила встревоженная мать, в глазах слезы, в руках держала повестку. На войну призывали второго, среднего брата. Старший брат Павел Петрович уже как год воевал на Ленинградском фронте и не подавал вестей.
Провожали брата всей деревней, отец, помню, крепко прижал к себе и долго стоял не в силах оторваться от сына, мать, молча, утирала слезы, так было в каждой семье.
Зимой 1942 года стали приходить письма и похоронки. Нелегко было почтальону вручить похоронку, а сколько было радостей, когда читали письма с фронта, как много значили эти строки для тех, кто их ждал.
Алена Габышева, член кружка «Поиск».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES