Главная » 2018 » Январь » 12 » Противопожарной службе республики – 200 лет

Противопожарной службе республики – 200 лет

2018-01-12 в 10:01 AM просмотров: 45 комментариев: 0 Общество

28 декабря в зале ЦКиД «Гармония» прошло торжественное мероприятие, посвященное 200-летию со дня образования Противопожарной службы в РС(Я). 
Глава района В.Н. Васильев пришел лично поздравить пожарных. «Эта служба требует от каждого сотрудника максимальной подготовленности, дисциплинированности, ответственности», – сказал он. Виктор Николаевич отметил, что в данное время отряд достаточно подготовлен, ежегодно обновляется материально-техническая база. «Отрадно, что с помощью пожарной службы в наслегах создались добровольные пожарные команды, которые насчитывают в общей сложности больше сотни человек». В.Н. Васильев поблагодарил бойцов с огненной стихией за работу, безупречную службу, самоотверженность и участие в общественной жизни и вручил почетные грамоты и благодарственные письма. 
Начальник ОГПС РС(Я) №28 по Олекминскому району Е.В. Самарин поздравил весь личный состав и ветеранов пожарной охраны со знаменательной датой и пожелал дальнейших успехов в решении профессиональных задач, уверенности в своих силах и «сухих рукавов». 
Е.В. Самарин передал грамоту Правительства РС(Я) А.В. Лепчикову, диспетчеру пожарной части №1, за образцовое исполнение должностных обязанностей и высокие показатели в служебной деятельности. 
Начальник ОГПС также наградил почетной грамотой Главного управления МЧС России по РС(Я)  Р.С. Васильева, заместителя начальника ОГПС №28, и А.А. Солдатова, начальника пожарной части №1 по охране города Олекминска. Грамотой Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) награждена Н.В. Бугаева, инструктор противопожарной профилактики; благодарственным письмом Госкомитета награжден В.Э. Айрапетов, мастер газодымозащитной службы пожарной части по охране города.
Юбилейными знаками «200 лет Пожарной охраны Якутии» награждены ветераны пожарной службы и личный состав отряда. Д.А. Сычев, майор внутренней службы, начал трудовую деятельность в 1986 и завершил в 2013 году. Подполковник внутренней службы А.Н. Янков работал диспетчером, затем начальником Олекминского гарнизона. С.В. Горбунов, подполковник внутренней службы, трудился почти 20 лет, был начальником отделения государственного пожарного надзора. На протяжении долгих лет несли службу Н.И. Боровиков, Н.Н. Фердинандов, А.А. Авкельгин, А.Н. Парфеньтев, С.Ю. Тарасов. Продолжают самоотверженно работать И.И. Большедворский, М.В. Сидоров, А.М. Хисамутдинов. 
 «Государственная противопожарная служба» благодарна родителям за воспитание самоотверженных сыновей, в том числе и Л.А. Фаткулиной за сына С.О. Фаткулина, пожарного части №1 по охране Олекминска. 
За значительный вклад в вопросах усиления пожарной безопасности юбилейной медалью награждены глава Зареченского наслега В.П. Корнилов, глава села Чапаево А.В. Яныгин; бывший глава Олекминского наслега С.И. Янков, а также индивидуальный предприниматель Т.Р. Варданян. За участие в организации и проведении работ по профилактике и предупреждению населения района в области пожарной безопасности награждены Ю.Д. Клюцев и А.А. Пластинина. 
Поздравил сотрудников пожарной охраны и коллектив администрации города в лице главного специалиста по социальным вопросам А.Н. Колмыгиной. «Мы очень рады, что за безопасность нашего города отвечает именно ваш коллектив», – сказала Алена Николаевна. 
На торжественном собрании также были подведены итоги первых районных соревнований среди юношеских противопожарных клубов и конкурса детских рисунков. Поздравили сотрудников ОГПС творческие коллективы, а также сами талантливые пожарные, например, из МПЧ с. I Нерюктяй, которые спели трогательную песню о нелегкой службе пожарных.
В Олекминском районе действуют восемь пожарных частей общей численностью 107 человек личного состава. Малочисленные части сел Олекминское, Центральная Абага, I Нерюктяйинск, Чапаево, Даппарай, Токко и Заречный имеют по десять человек и свою технику. 

 

Жители Олекминска спасли людей из пожара 

В четвертом часу 3 января вспыхнул пожар в многоквартирном доме №31 по улице Набережная. В результате пожара было эвакуировано 11 человек и спасена одна женщина. 
Житель квартиры №10 Михаил Воротников обнаружил возгорание и вывел брата и двух сестер. Михаила по праву можно считать настоящим героем. Он разбудил мальчика из 12-й квартиры Юрия Мухина 15 лет; выбил дверь другой квартиры, в которой находился мальчик старше десяти лет. Михаил Воротников стучался и к другим соседям, чтобы сообщить о пожаре. 
Молодому человеку всего 19 лет, недавно вернулся из армии. Оказался таким скромным, что давать комментарий наотрез отказался. Мы поговорили с его мамой Натальей Александровной, которая и рассказала о поступке Михаила. 
Другой герой в этой истории – Виталий Павлов. Прибывший домой по звонку соседки он, увидев, что на втором этаже остался человек, не растерялся и действовал слаженно и оперативно. Виталий Владимирович поднялся по пожарной лестнице, разбил оставшиеся оконные стекла и сломал раму, чтобы девушка смогла выйти из задымленной квартиры. К этому времени подоспела карета пожарной машины, и девушку спустили уже пожарные. 
Виталий Владимирович рассказал, что бросился на помощь, не мешкая ни секунды. «Все было на автомате», – вспоминает он. Мужчина скромно говорит, что любой, оказавшись в такой ситуации, поступил бы так же, как он. Герой работает в ФКП «Аэропорты Севера», женат, воспитывает маленькую дочь. 
Михаил Воротников и Виталий Павлов будут представлены к награде, сообщили в отделе государственной противопожарной службы по Олекминскому району. 
По данным статистики ОГПС, за прошедший 2017 год в районе зарегистрировано 14 загораний и 19 пожаров, 2 с летальным исходом. За период с 1 по 9 января 2018 года зафиксированы один пожар и одно загорание, за аналогичный период в прошлом году было два пожара.

Пострадавшей в пожаре многодетной семье предоставили жилье

В канун Нового года «красный петух» отобрал у семьи Шумиловых дом. Эта новость повергла в шок всех олекминчан. 
Екатерина, движимая материнским инстинктом, была обеспокоена лишь спасением малолетних детей. Максиму, Мише, Ксюше – каждому из троих она вновь подарила жизнь. «Думала только о детях и чтобы с ними ничего не случилось», – говорит многодетная мама. Супруг в это время находился на работе. Как рассказала Екатерина, мальчики до сих пор не могут отойти от испуга и плохо спят по ночам, боятся ложиться одни. 
Екатерина хотела вернуться, чтобы хоть что-то вынести из дома, но языки пламени распространялись очень быстро, и в мгновение ока дверь оказалась в огне. В пожаре погиб четвероногий друг – собака. 
Городская администрация тут же приняла меры, и уже на следующий день после пожара Шумиловым предоставили жилье. Неравнодушно отнеслось и население: люди собрали одежду и другие необходимые вещи для того, чтобы семья начала все заново. «Огромное спасибо администрации города, нам помогло очень много людей, наши дети снова одеты и обуты. Мы очень благодарны всем, кто нам помог. Не знаю, что бы мы делали…», – говорит Екатерина. 
Шумиловым осталось разобраться с ипотекой: в доме, купленном в кредит, семья успела пожить совсем недолго – с августа прошлого года. 

Ася Бельчусова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES