Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Пункт розлива воды на селе

Пункт розлива воды на селе

2018-11-16 в 9:09 AM просмотров: 627 комментариев: 0 Новости Олекмы

В рамках Всемирного дня качества, который отмечается ежегодно во второй четверг ноября, наш корреспондент встретился с Е.А. Павловым, открывшим производство фильтрованной воды на селе. Конкуренция в этом виде производства в районе довольно высока и главным критерием спроса у потребителей остается вопрос качества. 
Егор Павлов влился в ряды производителей фильтрованной воды совсем недавно. В августе этого года он один из первых в районе открыл пункт розлива воды на селе.
- Сельчанам нововведение очень понравилось, - говорит глава Кяччинского наслега Р.О. Федотова. – Особенно рады люди старшего возраста, так как заготавливать лед на зиму уже многим не под силу. Да и соседи из ближних сел частенько приезжают к Егору Александровичу.
Заняться таким бизнесом Егор решился не сразу. Сначала развозил воду на водовозке, которую предоставила администрация наслега. 
- Многие на тот момент привозили питьевую воду в бутылях из города, - рассказывает Е.А. Павлов. - Вот и подумал, почему бы не открыть пункт розлива в своем селе и заняться доставкой. 
Идею поддержала и супруга Валентина Семеновна. Она бухгалтер администрации с. Бясь-Кюель, но работает в городе, по соседству с Центром занятости, где и узнала, что есть государственная программа по содействию самозанятости безработных граждан. 
- Программа самозанятости населения предусмотрена для тех, кто является безработным и признан таковым официально, а также для получивших профобучение или прошедших дополнительное профобразование по направлению центра занятости, - говорит ведущий инспектор ГКУ ЦЗН Олекминского улуса Е.С. Петрова. – Предоставляется в виде единовременной финансовой помощи (субсидии), которая составляет 152 тысячи рублей, В этом году заявки на такую помощь подали 10 соискателей, из которых 7 бизнес-проектов прошли одобрение межведомственной комиссии, куда входят специалисты Центра занятости, управления экономики, центра поддержки предпринимательства. Сфера деятельности у всех разная. Так, например, О.С. Ермолаев из 1 Нерюктяйя открыл крестьянское хозяйство по разведению крупного рогатого скота, Н.Н. Осипов из Даппарая занялся сварочными работами, А.В. Докучаев из города, инвалид 2 группы, приобрел за счет субсидии птицу и сегодня реализует населению куриные яйца, в Троицке А.С. Еремеев наладил производство мебели и т.д. Главное, что такая помощь дает возможность безработным найти свое место в жизни. 
Был одобрен и бизнес-проект Е.А. Павлова по производству питьевой воды в бутылях.
- В интернете нашел необходимое оборудование, заказал. Приобрел две емкости по 500 и 1000 литров, бутыли, помпы. Наладил сотрудничество с Абагинским детским садом. За три месяца уже наработал клиентскую базу. В ватсапе принимаю заявки, разливаем, развозим. Так и работаем, - улыбается Егор Александрович.
Пункт розлива у Павловых размещается пока в доме родственников и занимает всего один угол.
- Воду заливаю в 500-литровую емкость, затем она проходит через фильтры, ионизируется и обеззараживается. Фильтруем воду по мере поступления заявок. Сейчас, правда, заказов меньше стало, люди на лед «перешли». В планах, конечно, расширить производство. Поступают предложения на доставку воды от школы, администрации, - говорит Е.А. Павлов.
Летом Егор Александрович получил грантовую поддержку в рамках конкурса предпринимателей, занимающихся производством местной продукции, и на эти средства приобрел гараж. 
- Такая помощь предусмотрена Министерством предпринимательства РС(Я) и предназначена для местных товаропроизводителей, - продолжает заведующая Обособленным подразделением ГКУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)» в МР «Олекминский район» И.А. Кузьмина. - Субсидии распределяются с целью возмещения понесенных предпринимателем затрат в размере 85%, но не более 500 тысяч рублей. Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету, подать заявку и предоставить пакет правоустанавливающих и платежных документов. Важно, чтобы у предпринимателей на момент подачи заявки не было задолженности по налогам. Надо отметить, что такой помощью можно воспользоваться повторно по истечении двух лет с момента получения. Участие в конкурсе не несет финансовых затрат. Помощь оказывается безвозмездно, необходимо лишь своевременно предоставлять отчет о своей деятельности.
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES