Главная » 2018 » Март » 20 » Пусть коммунальное сердце бьется спокойно

Пусть коммунальное сердце бьется спокойно

2018-03-20 в 9:30 AM просмотров: 107 комментариев: 0 Общество

В преддверии профессионального праздника генеральный директор ГУП ЖКХ РС(Я) Виктор Омуков прибыл в Олекминский район поздравить коллег, обсудить наболевшие вопросы и стратегию деятельности предприятия на ближайшую и дальнейшую перспективы. 
Для большинства олекминчан Виктор Викторович не нуждается в представлении. Период, когда он возглавлял наш район пришелся на 1998-2008 гг. Кстати, в это время, а именно в 2003-м, было создано предприятие, отвечающее за поставку тепла во всех районах республики. 
На встрече с представителями СМИ Олекминска он вкратце поведал о сегодняшнем состоянии дел в ГУП ЖКХ. На предприятии задействовано 9,2 тыс. человек, которые трудятся в 26 районах республики. Поставку тепла в дома людей осуществляет 721 котельная, охватывая, таким образом, 74 % территории республики. Многотысячный коллектив работает с большой отдачей, придерживаясь девиза «Тепло сердец – людям». 
В Олекминском филиале трудятся 275 человек. В обслуживании находится 21 котельная, в том числе работающих на угле – шесть, на нефтяном топливе – 14, на альтернативном топливе – одна. Протяженность тепловых сетей – 61,1 км, сетей водоснабжения – 34,2 км. 
Сегодня на одном из крупнейших предприятий республики сложилась довольно непростая ситуация, в связи с чем был разработан и принят антикризисный план, целью которого является финансовое оздоровление. В ходе его осуществления уставной капитал ГУП ЖКХ в 2017 году был увеличен на 3,5 млрд рублей. 
Одной из причин ухудшения финансового состояния стало интенсивное строительство. Только с 2012 по 2018 гг. возведено 250 котельных. Антикризисный план предусматривает приостановить хаотичное строительство, предлагается оптимизировать расходы внутри предприятия (объединение старых маломощных котельных в одну, отвечающую современным требованиям, подбор экономичного энергоемкого оборудования и т.д.). Виктор Викторович утверждает, что полное финансовое оздоровление предприятия ожидается к 2020-21 годам. Определенные успехи уже есть. Если раньше кредиторская задолженность составляла 7 млрд рублей, то сейчас она сокращена наполовину. На сегодняшний день все филиалы ГУП ЖКХ работают в штатном режиме, никакой реорганизации нет. Принимаются меры по передаче части полномочий филиалам, чтобы они могли принимать решения на месте. 
- Уже не первый год олекминчан волнует вопрос поставки воды. Система забора воды и водопроводные сети сильно изношены. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это очень серьезная проблема, для разрешения которой требуются большие финансовые вложения. Протяженность водопровода составляет 4,8 км, из них 500 м в прошлом году заменили на пластик. В ближайшее время предстоит решить задачу по дальнейшей реконструкции сетей, скорее всего она будет производиться поэтапно. Что касается водозабора, то здесь решаем вопрос по замене фильтров грубой очистки.   
- Из года в год население очень тяжело переносит завершение отопительного сезона. В последних числах мая, особенно в ночное время, довольно холодно, что, естественно, сказывается на температуре в домах. Нельзя ли сделать график отключения тепла более гибким, учитывая климатические условия нашего региона?
- Этот вопрос задают по всей республике. Для продления отопительного сезона требуется дополнительное финансирование. Дело в том, что население платит за отопление только 20 % от реальной стоимости, остальная сумма субсидируется из бюджета. Главы муниципальных образований могут продлить срок отопительного сезона, взяв дополнительные расходы на себя, если, конечно, позволяет бюджет.  
- За короткое якутское лето надо успеть подготовиться к долгой, холодной зиме. У нас же с окончанием отопительного сезона, котельные будто вымирают. Людей распускают в отпуска, всюду тишь, гладь… На вопрос о подготовке к очередному отопительному сезону отвечают: «нет денег», «материалы в пути». И только, когда в небе появляются первые «белые мухи», коммунальщики начинают в спешке проводить сварочные работы, готовить котельные, утеплять трубы. Получается, что подготовка к отопительному сезону начинается тогда, когда его надо уже запускать. Почему так происходит и какие пути выхода из данной ситуации вы видите?  
- Есть такая проблема. При подготовке к зиме в первую очередь стараются обеспечить необходимыми материалами и топливом Арктику и северные районы. Поэтому остальные районы оказываются как бы в зоне ожидания благоприятных условий. Остаточный принцип и здесь дает далеко не лучшие результаты, поскольку приводит к запозданию системы обеспечения, а следовательно – к отставанию от графика подготовительных работ. В этом году мы поставили для себя амбициозную задачу, заключающуюся в более ранней доставке материалов и оборудования, чтобы провести подготовку к предстоящей зиме своевременно. Работа в этом направлении ведется с января, чтобы с началом навигации приступить к отправке грузов в районы. Я лично буду приезжать и проверять, чтобы подготовка к отопительному сезону проходила в плановом режиме.  
- В селах на встрече с Правительством люди поднимают вопросы подключения к отоплению частного сектора, так как у них нет альтернативных способов, таких как, например, электроотопление. Опять же мощностей существующих котельных недостаточно. Есть ли какие-то планы на этот счет?
- В 2003 году, когда создавалось ГУП ЖКХ, сельские котельные остались на попечении муниципальных образований. С тех пор я постоянно интересуюсь состоянием дел в Олекминском районе, вижу, что администрация построила много котельных в селах. Но большинство из них возводилось без учета генплана, подключения частного сектора, генерального плана какого-либо строительства и т.д. Естественно, мощности на всех не хватает. В перспективе (стратегический план приняли до 2023 года) мы намерены заняться вопросами реконструкции сельских котельных, направленной на увеличение мощностей, в том числе в селах Токко и Даппарай, где поставку тепла обеспечивает ГУП ЖКХ. При этом в обязательном порядке будем рассматривать подключение к котельным частного сектора, тем более что предприятие в этом финансово заинтересовано. В Саныяхтахе люди спрашивали, можем ли мы построить большую котельную, чтобы была возможность подключить частный сектор. В будущем там также запланировано строительство школы. Такая возможность есть при условии, что администрации района и села подключатся к этому вопросу.  
- Олекминский район с нетерпением ждет прихода газа. Вы планируете переход на этот вид топлива?
- Газпром намерен вести строительство газораспределительных станций в Олекминске в 2020-21 гг., в связи с этим мы также будем переводить котельные на газовое топливо. Работа над генеральным планом уже ведется. 
- Не совсем понятна структура жилищно-коммунального хозяйства в республике в целом. Есть Министерство ЖКХ и энергетики, ГУП ЖКХ, в районах - филиалы. Не проще ли отдать коммунальную сферу деятельности муниципалитетам, чтобы решать возникающие вопросы на местном уровне. 
- В Министерстве ЖКХ и энергетики есть несколько хозяйствующих субъектов, обеспечивающих теплом, электроэнергией и т.д. Надо сказать, что некоторые муниципалы высказывали намерения взять на себя хозяйство ГУП ЖКХ. Но потянут ли они его? 
Возьмем, к примеру, недавний случай. В январе в котельной Бердигестяха произошел пожар. Пока в 50-градусные морозы социальные объекты, десятки домов и квартир временно перевели на другой источник тепла, в срочном порядке туда направили аварийные бригады из других районов, доставили модульную котельную. Благодаря чему устранили последствия внештатной ситуации за четыре дня. Теперь представьте, смогла бы местная администрация своими силами решить эту проблему? 
Другой немаловажный момент заключается в необходимости обеспечения опережающего завоза топливно-энергетических ресурсов. Предприятие для этого вынуждено брать в кредит 6 млрд рублей. Помимо этого, специфика «северного завоза» имеет свои сложности – удаленность, труднодоступность и т.д. Груз нужно доставить, складировать. Для этого требуются специализированная техника, складские помещения. На сегодняшний день муниципалитеты не готовы взять на себя такую ответственность. 
- В этом году пройдут выборы в Государственное собрание (Ил Тумэн). Намерены ли вы принять в них участие?
- Считаю, что депутат должен вплотную заниматься политикой, законотворческой деятельностью, представлять интересы граждан, защищать их права и так далее. Что требует большой отдачи сил и времени. Возглавив такое крупное и проблемное предприятие, не вижу возможности совмещать свою деятельность с депутатской работой. Я для себя решил, что более эффективно могу помочь олекминчанам не как депутат, а как руководитель ГУП ЖКХ. 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES