Главная » 2019 » Апрель » 26 » «Путешествие в страну танца»

«Путешествие в страну танца»

2019-04-26 в 10:34 AM просмотров: 52 комментариев: 0 Общество

Танцевать-это вовсе не значит
Ножкой одной задевать за другую,
Это в пачке или без пачки -
Когда все твое тело танцует…

Эти слова прозвучали эпиграфом перед началом концерта хореографического отделения Олекминской детской школы искусств, который состоялся 10 апреля. Стало традицией проводить такие концерты, где учащиеся класса хореографии показывают все, чему они научились. На этот раз зрителей пригласили в увлекательное «Путешествие в страну танца».
Хочется сказать хотя бы немного о каждом исполнении. Открыл концерт ансамбль «Чаринка» (преподаватель С.Ю. Макарова) «Якутским приветственным танцем». Кстати, совсем недавно эти ребята вернулись с победой в Международном фестивале «Золотой Феникс» из Санкт-Петербурга. Мы рады поздравить их и педагога с очередным достижением! После этого на сцене закружился русский хоровод «Россия памятью жива» в исполнении выпускниц ансамбля «Эдельвейс» (педагог Матвеева).
Но вот на сцене появился хореографический станок. Некоторые зрители впервые увидели, каким трудом воплощаются легкость движения и грация в танце! Юная исполнительница Вика Молонова, учащаяся 6 класса хореографии (преподаватель Н.А. Россова), выполняла движения на пуантах, которые отрабатываются на уроках классики ежедневно. Только работа у станка, экзерсис (комплекс тренировочных упражнений) помогают создать красивую осанку, особую стать детям, занимающимся хореографией. Но вернемся к сюжету. Молодая танцовщица, забыв сумку, убегает. И вот тут начинается путешествие! Девочка в исполнении Е. Кожовой и мальчик – А. Мезит (учащиеся класса театра преподавателя Е.А. Бельчусовой) находят сумку и разглядывают предметы, которые там лежали…
Тут послышались звуки «Колыбельной» - это учащиеся младшей группы «Эдельвейс» передавали в танце, как детки уютно располагаются на мягких подушечках перед сном. Колыбельная сменилась бодрой эстрадной композицией «Рыжий Ап», которую исполнили учащиеся младшей группы ансамбля «Арабеск» (преподаватель Н.А. Россова). Следующим номером программы был танец «Ежик» в исполнении учащихся 1 класса (преподаватель И.М Черных). Ребята делают первые шаги в хореографии, но уже стараются войти в образ, может, пока чуть неуклюже, но старательно выполняя все движения. Вскоре Ирину Михайловну заменяет Е.С. Золотарёва, поэтому она с волнением следила за кулисами за первым выступлением ребят. Удачи и терпения вам, малыши! 
«Еврейский танец» в исполнении ансамбля «Эдельвейс» полюбился всем, кто его видел. Отточенность движений, задор - девушки и на этот раз смогли донести характер танца. Мы рады, что подрастает новая смена «Эдельвейс», и ребята показали своим выступлением, что их победы не за горами. Народный танец «Андижанская полька» в их исполнении перенес всех в жаркий Узбекистан. Учащиеся 1 класса Н.А. Россовой исполнили веселый танец с названием «Капитошка». И вновь на сцене «Эдельвейс» с прекрасным «Вальсом цветов», который сменился современными постановками «Пробуждение» в исполнении учащихся 4 класса, «На заре» - 3 класса (преподаватель И.М. Черных) и «Танцем со шляпами» - ансамбля «Чаринка». Ребята «зажгли на сцене» под аплодисменты зрителей! 
Четкость движений, повороты головы, отточенная работа ног - все это зрители увидели в «Ирландском танце» ансамбля «Эдельвейс». Молдавский танец «В сад за виноградом» вихрем закружил ребят средней группы ансамбля «Арабеск». Путешествие в страну танца продолжили ребята из «Чаринки» с «Мексиканским танцем». Ярко, колоритно, зажигательно!
Ты слышишь, сердца там стучат в тишине?!
И как-то тревожно сейчас стало мне…
Быть может, танцем нам всем говорят 
«Дыши и сражайся»! Поддержим ребят!

«Не сдавайся!» - так называется танец в стиле контемпорари, поставленный К.Г. Матвеевой для ансамбля «Эдельвейс». Танец несет большую смысловую нагрузку. И девушки справились с этим.
Эвенкийский танец «Встреча весны», удостоенный в Санкт-Петербурге номинации «За сохранение национальных традиций», показал, как надо хранить свою культуру и нести ее зрителям. А следом еще один эвенкийский танец «Розовые чайки», исполненный средней группой ансамбля «Эдельвейс». При его постановке, преподаватель К.Г. Матвеева изучала элементы эвенкийского танца, соответствие костюма, подбирала музыку, и танец удался! Сольный номер «Удаганка» в исполнении выпускницы Ольги Мудрицкой «завораживал» и «притягивал» взор… 
И вновь на сцене средняя группа ансамбля «Арабеск» с татарским танцем «Радость». Многие зрители помнят этот зажигательный номер в исполнении выпускников, покоривших Францию, Китай. Сейчас его исполняют ребята средней группы ансамбля «Арабеск», которые в прошлом году завоевали Гран-при в Казани на Всероссийском конкурсе «Золотой башмачок». Еще одна выпускница ансамбля «Эдельвейс» Юлия Шевелева продемонстрировала свое мастерство в танце «Думы». 
В сумке, забытой на сцене, Ева и Артур находят папаху, а это значит, на сцене казачья пляска «Черноморочка» в исполнении средней группы ансамбля «Эдельвейс». Задорная «Калинка» старшей группы ансамбля «Арабеск» вновь погружает нас в русскую культуру. Зрители смогли увидеть, каким трудом добивается отточенность, синхронность и красота. Мы помним этих девушек, когда они только пришли в класс хореографии, а сейчас это красивые, статные артистки! 
Можно сказать, что «Путешествие в страну танца» подошло к завершению: зрители побывали в знойной Мексике, очутились в Узбекистане, Якутии, Молдавии, но путешествие еще не закончилось. На сцену пригласили руководителя организационно-правового обеспечения УКМиС Г.А. Михайлова, и.о.директора ОДШИ Н.Н. Острякову. Они поздравили учащихся хореографического отделения, преподавателей с прекрасным выступлением и вручили Благодарственные письма выпускникам ансамбля «Эдельвейс» и их родителям. Преподаватель класса хореографии, руководитель ансамбля «Эдельвейс» К.Г. Матвеева обратилась к своим выпускницам. Это ее первый выпуск, и, конечно, самый любимый. Именно с этими девушками она «росла как педагог», с ними были первые победы на конкурсах, интересные поездки. Сувениры на память, небольшой видеофильм и ответное поздравление девушек и родителей. Конечно, были и слезы предстоящего расставания, цветы и слова благодарности. Мы поздравляем Кристину Георгиевну с замечательной совместной работой с ансамблем «Эдельвейс». Примечательно то, что выпускницы Кристины Георгиевны Ю. Шевелева, О. Мудрицкая, М. Улазова решили выбрать профессию хореографа. Удачи вам, девушки! 
В заключение, на сцену в задорном флеш-мобе вышли все участники концерта «Путешествие в страну танца»! Зрители не жалели аплодисментов в этот вечер. Браво, ребята, браво, преподаватели! Заведующая отделением хореографии Н.А. Россова поблагодарила всех участников концерта, родителей учащихся, всех преподавателей, администрацию ОДШИ и тех, кто «приложил руку», чтобы концерт был интересным: сценарий концерта написала О.Г. Максимова, ведущие - А. Мезит и Е. Кожова (класс театра, преподаватель Е.А. Бельчусова). 

О.Г.Максимова, преподаватель ОДШИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES