Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Рабочая поездка первого вице-премьера Василия Грабцевича

Рабочая поездка первого вице-премьера Василия Грабцевича

2009-11-12 в 1:38 PM просмотров: 795 комментариев: 0
ЯСИА 
11 ноября рабочая группа в составе министров ЖКХ и энергетики Александра Антоненко, промышленности Алексея Голубенко, строительства Сергея Дереповского, генерального директора «Якутскэнерго» Олега Тарасова и представителей подрядных предприятий, возглавляемая I заместителем председателя правительства республики Василием Грабцевичем, побывала на объектах энергетики в п. Сунтары и посетила Олекминский район.
В первую очередь, состоялся осмотр подстанции 220 ВЛ, которая строится для распределения электрических мощностей, идущих от Вилюйской ГЭС через Мирный в Сунтары для дальнейшей передачи их по строящимся электролиниям в Олекминск и Нюрбу, а также для обеспечения электроэнергией нефтеперекачивающую станцию №14 нефтепровода «ВСТО». В ходе обсуждения работ с информацией выступил генеральный директор «АЛРОСА» «ВилюйГЭСстрой» – генерального подрядчика строительства подстанции Валерий Сикорский. Он сообщил, что стоимость строительства подстанции – 730 млн рублей. 30% из этой суммы будет выделено из федерального бюджета по программе «Дальний Восток и Забайкалье», остальную часть расходов покроет бюджет республики, на это пойдут средства вырученные от продажи ХК «Якутуголь», переданные в Республиканскую инвестиционную компанию. Введение подстанции в работу планируется в сентябре 2010 года. В данное время на объекте проводятся работы по установке крупнотоннажного оборудования.
Затем рабочая группа побывала на месте строительства линии электропередачи «Сунтар –Олекма – НПС-14». О ходе работ на этом объекте рассказал заместитель генерального директора ОАО «Якутскэнерго» -- генерального подрядчика строительства Геннадий Ульрих. По его информации на реализацию этого проекта требуется 6,5 млрд рублей, 3 из которых в этом году уже выделены. Так как объект имеет федеральное значение, строительство финансируется РАО ЕЭС «Восток» и федеральным бюджетом. Строительство линии «Сунтар-Олекма» планируется завершить в мае 2010 года. После этого будут проведены работы по отпайке к НПС-14, которая находится рядом с Олекминском. Строительство этой линии электропередачи к нефтеперекачивающей станции должны закончить к сентябрю.
На этом объекте также состоялось обсуждение дальнейших планов энергоснабжения нефтепровода ВСТО-II на территории республики. Первый заместитель премьера Василий Грабцевич отметил, что решение Владимира Путина по предложению Вячеслава Штырова изменить маршрут нефтепровода ВСТО с целью освоения нефтегазовых месторождений Якутии получило развитие и вместе с тем помогло расширить энергоснабжение в республике . Так для соединения западного и центрального энергетических районов Якутии остался всего отрезок в 100 км между НПС-16 и НПС-17.
Во второй половине дня группа на вертолете полетела в Олекминский район, где побывала на НПС-14 и строящемся пункте отбора нефти. Генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников рассказал, что нефтеперекачивающую станцию от строителей они приняли 30 октября и ждут закачки в нефтепровод нефти. По его словам, 90% работающих в «Востокнефтепроводе», местные жители. Предприятие также несет определенную социальную нагрузку: строит в Олекме два 24-квартирных дома, в 2010 году же планирует строительство жилых домов в Витиме. Также «Востокнефтепровод» построил грунтовую дорогу в Алдан по трассе нефтепровода, которой республика может воспользоваться для перевозки грузов. Таким образом, строительство нефтепровода ВСТО уже дает результаты.
После этого группа побывала в поселке Юнкюр, где строится новая школа и на строительстве моста через речку Малая Черепаниха.
Об этом сообщил сотрудник Управления пресс-службы президента и правительства РС (Я) Сергей Муксунов.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES