Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Рабочая поездка по Южной Якутии

Рабочая поездка по Южной Якутии

2020-12-01 в 10:02 AM просмотров: 196 комментариев: 0 Новости Олекмы

В дни приезда в Олекминский район министр ЖКХ и энергетики республики Д.Д. САДОВНИКОВ рассказал о целях и задачах рабочей поездки:
- Это плановый выезд по Южной Якутии с целью контроля за ходом отопительного сезона. Надо сказать, что Олекминский и Ленский районы к зиме подготовились неплохо, к сожалению, в Токко произошла внештатная ситуация с котельной, и это не может не вызывать тревогу. Мы обязательно разберем этот случай с главами муниципальных образований и обслуживающих организаций. 
Еще одна причина визита - это реконструкция водоочистной станции г.Олекминска по программе "Чистая вода". Как сегодня докладывают подрядчики и заказчик, станция находится в высокой степени готовности. Реконструкция проходит по линии нашего министерства, мы добились, чтобы и второй этап включили в программу. 
На совещании услышали, какие тревоги есть у глав поселений, конечно, мы как министерство, которое проводит и является координатором подготовки к отопительному сезону, должны знать, какие проблемы есть на местах, учитывать их в дальнейшей работе. 
- Твердые коммунальные отходы сейчас тоже под контролем ЖКХ. Ваше видение и рекомендации?
- Согласно законодательству в 2023 году существующие места накопления отходов, так называемые полигоны, свалки, должны быть ликвидированы. Надо строить новые полигоны, которые отвечают всем требованиям по экологии, а это большая, капиталоемкая работа, которая требует и затрат, и усилий. Нам надо быть готовыми к этой дате. К сожалению, не все главы образований знают об этом, понимают эту ситуацию, поэтому мы проводим разъяснительную политику. 25 декабря состоится коллегия, и одним из приоритетных вопросов будет как раз этот. 
- Сегодня появились небольшие частные компании, которые так же обслуживают котельные. Как строится работа с ними?
- Со стороны министерства и руководства республики, правительства поддержка идет. Мы понимаем, что в части оплаты населением бывают проблемы, но идут дотации и субсидии из бюджета республики. Как раз такие компании всегда финансируются наперед, и работники этих маленьких предприятий должны вовремя получать заработную плату. Если есть случаи задержек, надо сигнализировать в надзорные органы. Таких ситуаций не должно быть однозначно. 
После обеда министр ЖКХ Д.Д. Садовников совместно с руководством района осмотрел Олекминский водоканал, где продолжаются работы по реконструкции, котельные, особенно те, где есть вопросы, побывал на полигоне. 
- Первый объект, который мы посетили, это водоочистная станция, в этом году первый этап должен быть завершен. Правительству республики, нашим министерствам удалось добиться, чтобы второй этап так же был реализован, поэтому работы в дальнейшем будут продолжены. Мы убедились на месте, что подрядчик выполнил большой объем работ, сделано даже то, что не было изначально предусмотрено, есть взаимопонимание у подрядчика и заказчика. Конечно, есть и некоторые вопросы, надо поторопиться, чтобы сдать объект к намеченному сроку, 25 декабря. 
По итогам посещения объектов теплоснабжения, конечно, есть проблемные вопросы. Властям надо обратить внимание на небольшие обслуживающие предприятия, как "Экогрупп". Со стороны надзорных органов, нашего министерства они вызывают определенную тревогу, поэтому предстоит принять некие решения.  
Что касается полигона, я хотел бы отметить, что, несмотря на продолжительный срок эксплуатации, приблизительно с 60-70-х годов, чувствуется, что работа там ведется. Видны работы по уплотнению мусора, более аккуратного его размещения. Это радует, поскольку далеко не везде так. Тем не менее, поставленные задачи надо решать, как и остальным, уже в ближайшие годы. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES