Главная » 2017 » Июнь » 2 » Работа по созданию ООПТ началась

Работа по созданию ООПТ началась

2017-06-02 в 10:28 AM просмотров: 122 комментариев: 0 Общество

В прошедшую среду в администрации района состоялось совещание оперативного штаба по проведению мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Олекминском районе под председательством главы района В.Н. Васильева.
О проведенных мероприятиях по охране и восстановлению лесных ресурсов членов штаба проинформировала представитель Олекминского лесничества А.В. Инглис. Она рассказала, что 20 мая в рамках всероссийского Дня посадки деревьев совместно со школьным лесничеством в Аллее Героев были высажены 43 саженца сирени. Обеспечиваются саженцами дошкольные и школьные учреждения, проведены викторины в 4-х школах. Оказывается содействие естественному лесовозобновлению на площади около 100 гектаров.
Живое обсуждение присутствующих вызвал вопрос развития системы особо охраняемых природных территорий, в частности создания ООПТ на устье Бирюка. 
Выбор этого участка методист районного детско-юношеского центра Л.И. Алексеева обосновала тем, что здесь произрастает 21 вид редких растений, 12 видов редких животных. К примеру, редкая бабочка «Красотка японская» встречается в Олекминском районе только здесь. Места доступны для посещения, имеются наработанные маршруты, так как на протяжении многих лет сюда выезжают в экспедиции с целью изучения флоры и фауны воспитанники РДЮЦ. 
Государственный инспектор Олекминского комитета охраны природы В.П. Венедиктова сообщила, что ведутся переговоры по приезду научных специалистов. 
Дело в том, что для создания ООПТ, прежде всего, нужно научное обоснование. Далее необходимо вынести этот вопрос на обсуждение жителей наслега, на территории которого она располагается, провести согласования с министерством охраны природы РС(Я), лесничеством, охотпользователями, рыбинспекторами и другими заинтересованными сторонами. Кроме этого, немало финансовых затрат требуется на проведение кадастровых работ, оформление техпаспорта. 
Глава 1 Нерюктяйинского наслега А.Н. Сольжиграсов, приглашенный на совещание, согласился, что, действительно, есть места на Бирюке, где необходимо создавать особо охраняемые природные территории, чтобы спасти их от негативного влияния промышленных предприятий. Но к выбору местности нужно отнестись внимательно, чтобы не ущемить интересы жителей наслега. Анатолий Николаевич предложил в качестве ООПТ правый берег в районе ручья Чайдаах, места гнездования турпанов. 
Глава района В.Н. Васильев, подводя итог обсуждению, сказал, что работу по установлению ООПТ надо начинать, и это не зависит от того, объявлен Год экологии или нет. Жизнь заставляет задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям. Будем создавать комиссию, изучать предложенные варианты, необходимо заложить средства в бюджете на финансирование работ.
С информацией об экологическом просвещении школьников выступила начальник отдела дополнительного образования и воспитания управления образования района Н.П. Фокина. Наталья Павловна сообщила, что экологическим образованием по району охвачено 1745 учащихся, предмет экология изучается в 11 образовательных учреждениях. Дети принимают участие в экологических экспедициях и лагерях, занимаются в школьном лесничестве, различных акциях и т.д. 
Начальник управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. Кубряк, прежде всего, подчеркнула, что работники культуры принимают активное участие в мероприятиях, посвященных Году экологии, - выходят на субботники, трижды проводили акции «Чистая земля» в местности Поповская, участвовали в посадке деревьев. 
2 июля намечено провести общегородской праздник, посвященный Дню реки Лена, под названием «Музыка северной реки». Накануне в музее будет открыта диорама к юбилею Иркутско-якутского почтового тракта, повествующая о том, как река Лена использовалась нашими предками в качестве транспортной артерии. 
Также на совещании были подняты следующие вопросы: когда будет восстановлена рука на памятнике реке Лена, какие меры принимаются к хозяевам частного скота, чьи коровы и лошади свободно пасутся в центре города, повреждая саженцы и цветы, и другие.
Следующее заседание намечено провести в конце текущего месяца.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES