Главная » 2021 » Март » 23 » Работа спорится, когда дело мастера боится!

Работа спорится, когда дело мастера боится!

2021-03-23 в 10:36 AM просмотров: 69 комментариев: 0 Общество

Телемастера Емельянова давно знает старшее поколение олекминчан, сколько цветных и черно-белых телевизоров он починил - одному Богу известно. Находясь в командировке по селам, а чаще всего Виталий Тимофеевич бывал в Дельгее, Маче и Чапаево, только за одну неделю он успевал вернуть к жизни до 70 ящиков с голубыми экранами, служившими окном в большой мир.  

Виталий Тимофеевич - уроженец Иркутской области, родился 5 сентября 1947 года в таежной глухомани, в селе Умыган Тулунского района. Отец был неисправимым романтиком и искателем приключений, в поисках лучшей доли уехал на север в Заполярье. Обосновался там и позвал к себе семью. Так, в 1961 году 14-летним пацаном с двумя сестрами и мамой, преодолев огромное расстояние на «кукурузнике» АН-2, по воле судьбы оказался в поселке Жиганск Якутской АССР. 
Виталий с детства увлекался радиотехникой, был «с 7-го класса с паяльником в руке». Это занятие стало для него смыслом и кормильцем в достаточно сложной жизни. В 1963 году Виталий поступил на 9-месячные курсы радиооператоров, а уже через 3 месяца проходил стажировку в радиобюро местного авиапорта, постоянно оттачивал свое мастерство в скорости и качестве приема радиопередач азбукой Морзе, и вскоре работал как самостоятельный радист-пеленгаторщик 3 класса Жиганского авиапорта. 
В 1965 году участвовал в Фестивале молодежи в Якутске, где стал чемпионом республики среди юношей в конкурсе среди радистов. Был отправлен на зональные соревнования по Дальнему Востоку в Хабаровск, где занял второе место. За такие достижения Виталию присвоили квалификацию «Радист 1-го класса», минуя 2-й класс. И когда в августе 1966 года призвали на службу в армию, у него было полтора года трудового стажа первоклассного радиста. Но он не стал это афишировать и уехал туда, куда направили: в г. Барнаул, где окончил ШМАС (школу младших авиационных специалистов), получил специальность авиационного механика и до 1969 года прослужил в Белоруссии, г. Витебске. В конце службы вояки как-то узнали о его способностях, не поверили, проверяли, а потом уже замучили Виталия уговорами остаться на сверхсрочную службу, обещали все земные блага, но он вернулся в свое Заполярье, в поселок Жиганск, где его ждала невеста Алла Пшенникова, родом из Олекмы, с. Черендей. Молодые поженились, Виталий продолжал работать в авиапорту. В 1973 году они переехали в Олекминск, на родину жены. Так Виталий Тимофеевич стал олекминчанином. Устроиться переводом в Олекминский авиапорт не удалось, здесь в то время система радиопеленгации уже закрывалась, и он стал работать мастером по ремонту бытовой техники в Быткомбинате. Вскоре пришла эпоха телевизоров, и Виталий, пройдя курсы обучения в Якутске и Ростове, стал первым квалифицированным телемастером в Олекме. О том, как он успешно работал в 80-е годы, свидетельствуют многочисленные благодарности и грамоты победителя социалистического соревнования, публикации в районной газете «Знамя Октября». Коллектив телемастерской РПУ БОН постоянно перевыполнял производственные задания и был в числе передовиков.
Затем настали трудные 90-е годы, работы не было, пока в 1994 году не устроился электромонтером пункта централизованной охраны в подразделении Отдела вневедомственной охраны. С тех пор вот уже 26-й год Виталий Тимофеевич верой и правдой служит делу охраны имущества олекминчан. В служебной характеристике, подписанной начальником Управления Росгвардии по РС(Я) полковником полиции С.Г. Челищевым, говорится:
«За период работы зарекомендовал себя только с положительной стороны, как грамотный, инициативный работник. Показал себя ответственным, надежным, уверенным профессионалом, умелым специалистом, обладающим отличными знаниями и навыками работы, имеющим большой положительный опыт работы с контрагентами. В.Т. Емельянов внес большой вклад в модернизацию системы сигнализации на объектах, взятых под охрану. Так, непосредственно им были произведены замены и последующее внедрение систем СПИ «Фобос», «Фобос-3», «Атлас», «Атлас-6», РСПИ «Риф-Стринг», которые в дальнейшем были заменены на более современные СПИ «Приток-АФ» и РСПИ «Струна-5». Также за период 2019-2020 годов В.Т. Емельянов произвел перевод радиочастот РСПИ «Струна-5» на объектовых приборах. Своевременно и качественно проводит техническое обслуживание охранного оборудования на объектах и на Центральном пульте.
За период работы в подразделении В.Т. Емельянов обучил ряд специалистов по своей профессии, проводит обучение личного состава ОВО по работе с охранным оборудованием. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сослуживцев и всего коллектива. Ведет разъяснительную работу среди населения Олекминска о пользе и преимуществах охранной системы сигнализации. С 2005 года по совместительству работает в ФФГУП «Охрана» Росгвардии по Республике Саха (Якутия). По итогам 2016, 2018, 2020 годов отделение вневедомственной охраны по Олекминскому району трижды занимало первое место среди подразделений ОВО РС(Я), в чем немалая заслуга лично электромонтера В.Т. Емельянова
».
За трудовые успехи Виталий Тимофеевич неоднократно поощрялся руководством ФГКУ «УВО ВНГ России по РС(Я)» Олекминского района и г. Олекминска.
Вот таким человеком сложной и интересной судьбы оказался наш земляк, мастер-самоучка Емельянов Виталий Тимофеевич. Несмотря на солидный возраст, он продолжает успешно трудиться и активно участвует в жизни города и района. У него два сына, внучки. Супруга Алла Юрьевна, фармацевт, долгое время работала в аптеке. 
Накануне 210-летия со дня образования войск правопорядка России и 5-летия Росгвардии России желаем ветерану подразделения ОВО крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия в семье.

Валерий Малышев.
Фото из личного архива В.Т. Емельянова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES