Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Работу главы города оценили на «хорошо»

Работу главы города оценили на «хорошо»

2018-12-28 в 9:11 AM просмотров: 604 комментариев: 0 Общество

25 декабря в НКЦ «Гармония» состоялся отчет главы города. А.М. Масина вкратце отчиталась, по каким направлениям велась работа муниципального образования в течение года, на чем было сосредоточено основное внимание, ответила на вопросы горожан, а также отметила активистов-общественников, добровольцев. Завершилась встреча подведением итогов конкурса среди образовательных учреждений города «Моя идея».  
Практика показывает, что подобные мероприятия не пользуются большой популярностью у населения – единицы приходят послушать отчет главы города. В этот раз народу было гораздо больше. На вопросы горожан были готовы ответить абсолютно все специалисты администрации города, а также народные избранники. Мы не будем приводить полностью отчет главы города, с ним можно ознакомиться на сайте МО «Город Олекминск», приведем лишь отдельные моменты, на которых хотелось бы заострить внимание.  
Свой доклад А.М. Масина начала со статистических данных. В состав муниципального образования, помимо города, где проживает 9202 жителя, входит пять населенных пунктов – Авиапорт (427 человек), Селиваново (616 человек), Нефтебаза (228 человек), Затонное (2 человека). Почему они являются селами, тогда как у них нет органов местного самоуправления, собственной инфраструктуры, льгот, предназначенных для сельских жителей и пр., выяснить так и не удалось. Информацию запрашивали в администрацию Президента, отдел государственной статистики, департамент по местному самоуправлению. Таким образом, работа по устранению ошибок в статистической информации продолжается. 
Общегодовой бюджет на 2018 год составил 102 млн. руб. 31 % от этой суммы потрачен на реализацию социальной политики, которая включает различные направления: профилактику правонарушений, создание общественных организаций, проведение социально-культурных мероприятий и др. Более 120 малообеспеченных семей и одиноко проживающих граждан получили разовую финансовую поддержку в размере от 8 до 19 т.р. Данная работа ведется в тесной связке с управлением социальной защиты населения, благодаря чему удается привлекать средства республиканского бюджета. 
С сентября по декабрь детям из многодетных семей и детям-инвалидам предоставляли бесплатный проезд на городском транспорте к месту учебы и обратно. В общей сложности были выданы более восьми тысяч проездных билетов. Альбина Михайловна подчеркнула, что данный опыт – единственный по республике и в следующем году он будет продолжен. Помощь в решении некоторых социальных проблем оказывают общественные формирования. Так, Совет женщин города под председательством Л.М. Габышевой совместно с многодетными мамами организовал сбор продуктов питания, одежды и мебели, в результате помощь получили более 40 семей не только в городе, но и в селах.    
Со следующего года начнется второй этап переселения из ветхого и аварийного жилья. В список вошли 140 домов, последним из которых удалось включить дом по ул. Габышева, 1 Б. Сверку прошли более 900 граждан. Но, как отметила глава города, некоторые не желают ждать переселения в новые дома и обращаются в суд. На сегодня порядка 20 судебных решений требуют от администрации города безотлагательно предоставить истцам квартиры. На каждое неисполненное решение судебные приставы выписывают штраф – 50 т.р. Дома в настоящее время не строятся, исполнить судебное решение можно лишь одним способом – приобрести готовое жилье. На эти нужды в бюджете было заложено пять млн. рублей – их хватило на покупку двух квартир. Причем, как рассказала Альбина Михайловна, в одном случае истец выиграл суд в виду не старого, непригодного для жизни жилья, а нового, полученного по переселению. Обращение в суд было вызвано недовольством по поводу этажности – слишком высоко. При этом истец занимает квартиру в старом доме, который должен быть снесен до конца этого года. Администрация города приобрела квартиру на нижнем этаже в том же микрорайоне, где была выделена предыдущая квартира. Теперь человека не устраивает район. 
Одним из значимых достижений в работе специалистов администрации города можно назвать победу в российском конкурсе по обустройству городской среды. Олекминск представил проект по реконструкции Спасского сквера и успешно прошел все этапы испытаний. Главный специалист по дорожному хозяйству С.Е. Щебляков при помощи слайдов показал, каким образом они намерены освоить 30 млн. руб., полученных в награду за победу. Помимо восстановления архитектурных памятников деревянного зодчества, здесь предполагается оформить зону комфортного семейного времяпровождения, активного отдыха. Сразу же после презентации из зала раздался вопрос: «Вы хотите, чтобы здесь проводили время семьи с детьми, а рядом проходит центральная дорога, от которой большая загазованность и много пыли».
С.Е. Шебляков заверил, что администрация города будет вести определенную работу в этом направлении – сокращать запыленность дорог, высаживать больше зеленых насаждений. 
Наступило время вопросов. Житель улицы Сосновая посетовал на большое количество мусора на его улице. С.Е. Щебляков на это ответил, что завалы мусора создают, прежде всего, те, кто не желает оплачивать услуги вывоза мусора. Борьба с несанкционированными свалками не дает результата. Стоит их убрать, как в скором времени на этом же месте вырастают новые завалы мусора. Он также сообщил, что со следующего года в республике появится единый региональный оператор, который будет заниматься вывозом твердых коммунальных отходов, в том числе с территории частных домов.
Депутат городского Совета В.С. Самарин обратил внимание на недостаточное обеспечение противопожарной безопасности. Семь пожарных гидрантов – в несправном состоянии. Из двадцати емкостей, находящихся на территории города, половина стоят пустые. То, что эти емкости не стоят на балансе администрации, по его мнению, не является причиной для игнорирования проблемы, так как в случае пожара дома будут гореть наши. 
Глава города приняла замечание и пообещала в ближайшее время создать комиссию и провести проверку, тем более что впереди – праздники, и надо предпринять все необходимые меры предосторожности. 
Председатель отделения коммунистической партии в Олекминском районе Ю.К. Тимофеев предложил главе города продумать вопрос о городском пляже. По его мнению, самым оптимальным участком является район электростанции. Юрий Константинович уверен, что обустройство пляжа не потребует больших затрат и не ляжет тяжелым бременем на бюджет города.
С его точкой зрения не согласился Ю.Л. Васильев. С одной стороны, место, действительно, удачное и вода там теплее, с другой – возникает вопрос по поводу безопасности: промеры дна, сопровождение МЧС, обеспечение охраны. Юрий Львович уверен, что самый оптимальный вариант – передать пляж в частные руки. Пусть услуги пляжа будут на небольшой платной основе, а городская администрация бы помогала.
Не первый год Ю.Л. Васильев поднимает вопрос заболачивания и образования оврагов. Решить проблему водоотведения силами муниципалитета невозможно, почему бы не привлечь в эту сферу крупные предприятия, действующие на территории нашего района. Что касается оврагов, то Юрий Львович предлагает засыпать их строительным мусором от сносимых домов, все равно ведь его везут на свалку. Естественно делать это необходимо под контролем природоохранных органов. «И еще, я считаю неправильным выносить некоторые вопросы, касающиеся благоустройства на торги, - продолжил он, - например, когда речь идет об озеленении города силами детских учреждений». 
В заключение своего выступления Ю.Л. Васильев предложил оценить работу главы администрации на оценку «хорошо», собравшиеся поддержали его аплодисментами.
К горожанам обратилась также главный врач ЦРБ М.Н. Бурцева. Она вкратце обрисовала, какие заболевания преобладают в нашем районе, и предложила рассмотреть вариант внедрения в муниципальную программу вопросы здравоохранения. 
После официальной части началась торжественная церемония награждения тружеников, работников культуры, активистов, общественников, тех, кто добросовестно выполнял свои обязанности, по велению сердца помогал другим и внес свой вклад в развитие Олекминска. 
Победителям конкурса среди образовательных учреждений «Моя идея» вручили подарочные сертификаты на 50 т.р. 
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES