Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 8 » Распространителей фейковых новостей привлекут к административной ответственности

Распространителей фейковых новостей привлекут к административной ответственности

2020-04-08 в 8:49 AM просмотров: 58 комментариев: 0 В Якутии

По данным МВД по Республике Саха (Якутия) по состоянию на 6 апреля текущего года на территории республики зарегистрировано 25 случаев распространения заведомо недостоверной общественно­ значимой информации под видом достоверных сообщений в электронных средств массовой информации.

По 19 материалам проводится проверка, по двум фактам составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения в суд.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законодательством, в частности, частью 9 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ (злоупотребление свободой массовой информации) предусмотрена ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Санкция за указанное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Также закон регулирует административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии, в том числе коронавируса.

Согласно ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ, распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. Если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то, согласно ч. 10.2 ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES