Главная » 2021 » Март » 23 » Рассмотрены итоги контрольно-рейдовых мероприятий по реке Токко

Рассмотрены итоги контрольно-рейдовых мероприятий по реке Токко

2021-03-23 в 10:52 AM просмотров: 108 комментариев: 0 Новости Олекмы

В пятницу, 19 марта, в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями и руководителями ряда ведомств и организаций, а также с представителями Олекминского района и компании недропользователей ООО «Рудник Таборный». 
На повестке дня стоял один вопрос - итоги контрольно-рейдовых мероприятий, проведенных на месте отсыпки грунтом ледовой поверхности реки Токко при строительстве автозимника на территории Тянского национального наслега Олекминского района РС(Я). Вел совещание министр экологии РС(Я) Сахамин Миланович Афанасьев. Заслушав информацию от ведомств, чьи представители выезжали с рейдом на реку Токко в Олекминском районе, он уточнил полученные результаты. Также была заслушана информация представителя ООО «Рудник Таборный» Александра Владимировича Бурмистрова, руководителя Управления по взаимодействию с государственными органами «Нордголд Менеджмент».  
В заключение министр экологии РС(Я) Сахамин Афанасьев, обращаясь к представителю ООО «Рудник Таборный» А.В. Бурмистрову, подвел итоги: 
- Мы провели совещание с недропользователями. Я лично рассматриваю вопросы недропользователей, которые нарушают природное законодательство Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). К сожалению, Александр Владимирович, по докладам и рапортам федеральных и республиканских надзорных органов констатирую, что руководством «Нордголда» и «Рудника Таборный» не приняты конкретные меры по организации на высоком уровне производственного и экологического контроля, что повлекло за собой множество административных дел, возбужденных Министерством экологии, Департаментом лесного надзора, Росприроднадзором, Министерством промышленности и геологии. Кроме того, не отработаны вопросы взаимодействия с общиной, множество вопросов от Министерства Арктики, уполномоченного по делам КМНС и со стороны общины Тянского национального наслега. 
Это говорит о том, что менеджмент руководства компании «Нордголд» и «Рудника Таборный» запустил эту работу. В связи с чем, на правах члена Правительства Республики Саха (Якутия) я делаю серьезное замечание по тем взаимоотношениям, которые у вас до сих пор не выстроены. Предлагаю выстроить конструктивное взаимодействие с общиной и главой Тянского национального наслега, выполнить требования уполномоченного по делам КМНС по заключению соглашений и проведению этнологической экспертизы. 
Нельзя игнорировать республиканское законодательство, мы живем в одном правовом поле. Недопустимо не замечать жизнь коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на данной территории. Такой подход неприемлем, и я требую, чтобы вы наладили взаимодействие с общиной и начали процедуру по этнологической экспертизе. 
Как главный государственный инспектор по охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) поручаю всем федеральным и республиканским надзорным органам, которые возбудили административные дела, в установленные сроки довести их до конца, привлечь виновных лиц, должностных и юридических лиц к административной ответственности. 
Предписываю, Александр Владимирович, коллегиально, в срок до 30 марта убрать самовольные насыпи, вернуть самозахваченные земли Гослесфонда, это очень серьезное нарушение, и добровольно возместить ущерб, который вы нанесли водным объектам и Гослесфонду Российской Федерации. В отношении должностных лиц подрядчиков, ответственных за проведение производственных мероприятий на лицензионном участке, прошу принять самые строгие меры, вплоть до расторжения контрактов, увольнения и взысканий. Меняйте подрядчиков. 
Вы показали, я еще раз повторяю, как нельзя работать на территории Республики Саха (Якутия). Это недопустимо. Как руководитель межведомственной комиссии поручаю Министерству промышленности и геологии в связи со множеством административных нарушений начать процедуру приостановления лицензий ООО «Нордголд» и «Рудника Таборный» до устранения нарушений.

Елена Ефимова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES