Главная » 2017 » Май » 30 » Растение расскажет – хорошо ему или нет

Растение расскажет – хорошо ему или нет

2017-05-30 в 11:15 AM просмотров: 117 комментариев: 0 Общество

В мае многие огородники маются, от того, что хочется уже поскорее высадить растения, томящиеся дома, в грядки. Рассада «поспела» и с трудом помещается на подоконниках, а погода пока не спешит баловать нас солнышком и теплыми деньками. 
Тем же, у кого на участке растут деревья и кустарники, скучать некогда. Май – самое время для того, чтобы заняться удалением старых веток и формированием растений. Многие, приходя в Экологический детский центр за рассадой, наблюдали, как сотрудники – хрупкие женщины – с секаторами и ножовками легко управлялись с удалением веток. Во всяком случае, со стороны это казалось нетрудным, хотя, безусловно, здесь необходимо иметь определенные знания агротехники. Удивительно, как на небольшой площади Экологического центра уживаются разнообразные деревья и кустарники: яблоня, кизильник, рябино-кизильник, барбарис, жимолость, облепиха, смородина, ирга, вишня. Правда, не каждое соседство бывает удачным, и растения дают об этом знать. Например, смородина, растущая под березой, не плодоносит. А со смородиной не комфортно вишне. Конечно, помимо смешанных посадок, здесь играют роль и другие факторы, поэтому на другом участке соседство этих же растений может не дать отрицательного результата. В любом случае, необходимо учитывать благоприятные условия для того или иного растения. Так, малина любит много солнца, а смородина – полутень.
Если у кустарников и деревьев не убирать сломанные или больные ветки, то со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.
Известно, что саженцы высаживают весной или осенью, но многие задаются вопросом: «А когда же лучше?». Сотрудники Экологического центра считают весну наиболее благоприятным временем. Растение за лето успевает нарастить корневую систему, меньше подвержено стрессам. Молодые саженцы на зиму желательно дополнительно «укрыть» - обложить навозом и лапником. На второй и последующие годы делать этого необязательно. 
Л.Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES