Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Растет авторитет отцов в Хоринцах

Растет авторитет отцов в Хоринцах

2020-12-11 в 8:29 AM просмотров: 230 комментариев: 0 Общество

Село Хоринцы располагается на значительном удалении от райцентра, в период распутицы население давно привыкло надеяться только на себя. Возможно, поэтому жители не ждут манны небесной, а решают часть задач самостоятельно. 
С 2015 года здесь активно работает совет отцов, который был создан по инициативе главы наслега Анатолия Васильевича Лыткина. Список ячейки, условно назовем его так, совсем небольшой – В.В. Попов, председатель, С.П. Габышев, Д.М. Петров, Г.И. Майоров, С.С. Собакин, В.Н. Сафонов, - а дел, между тем, успевают организовать большое количество. У совета есть утвержденный план работы, но списком не ограничиваются, мероприятий, где участвуют главы семейств, очень много. 
Во главу угла совет отцов поставил следующие задачи: поднятие престижа отца как главы семейства, укрепление взаимоотношений отцов и сыновей, воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к родному краю, уважения к старшему поколению, пропаганда ЗОЖ.
Понятно, что говорить о столь серьезных вещах можно долго и красиво, только всегда ли есть толк в красноречии, если не подкрепляется оно, в первую очередь, личным примером. С этого и начинают в селе - с примера. Как уже было сказано, список организаторов совсем небольшой, всего пять человек, а на мероприятия выходят всем селом - от аксакалов до школьников. Это и есть пример уважительного отношения к старшим и отцам. 
Пожилым жителям наслега оказывается помощь в колке дров, уборке снега. Стала обязательной традиция дарить уток в сезон охоты тем, кто сам уже не может добыть дичь. Отцы активно участвуют в жизни села - разгрузили материал для нового здания МФЦ, установили сэргэ к юбилею Великой Победы и даже небольшой мост через речушку сделали своими силами. А еще все вместе постарались, чтоб у села появилось памятное место, - сделали большие буквы на склоне горы, которые сложились в добрую фразу - "Мин Хорону" с традиционным сердцем посередине, символом любви. Прекрасную половину села поздравляют тоже все вместе – к 8 Марта в Доме культуры проходит традиционный чисто мужской концерт. 
Среди активистов этого замечательного движения много спортсменов. Кстати, Хоринцы славятся своими чемпионами. Да и просто, для себя здесь любят спорт, любят якутские национальные виды, шашки и шахматы. 
Вот такую работу проводит совет отцов наслега. Именно они - отцы, братья, дяди, дедушки, в первую очередь, пример для своих мальчишек и надежная защита и помощь для женской половины всех возрастов. Кстати, буквально на днях, опять же большим составом, здесь вышли на очистку тротуаров от снега и колку дров тем, кому тяжело самостоятельно справиться с этим.  
Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES