Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Растить патриотов могут настоящие мужчины

Растить патриотов могут настоящие мужчины

2017-10-13 в 10:16 AM просмотров: 159 комментариев: 0 Общество

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ «АЛЬФА» - ТРЕТИЙ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ ПАТРИОТИЧЕСКОМ СЛЕТЕ 

В последние дни сентября в селе Чапаево Хангаласского района проходил IV республиканский патриотический слет учащихся и молодежи. Слет был посвящен 75-летию трассы «Аляска-Сибирь» и Году молодежи в РС(Я). Олекминский район представлял военно-патриотический клуб «Альфа» под руководством Антонова А.В. и завоевал третье место, уступив Усть-Алданскому и Ленскому районам. Соревнования проводились по двум направлениям: «Юный спасатель» и «Юнармия». Олекминские ребята состязались по второму направлению.
Команда состояла из четверых юношей: Акимова Максима, Балдина Владимира, Коцкого Павла, Юргина Константина, а также единственной девушки Нармухометовой Арины. Два с половиной дня участники слета были погружены в самые настоящие армейские условия, их ждала насыщенная программа, расписанная по минутам. Слет предполагал учебную программу, тактическую стрельбу, тренинги на сплочение участников, строевую подготовку, встречу с ветеранами боевых действий, армейскую эстафету, показательные выступления бойцов Национальной гвардии России и кинологической службы МВД по РС(Я), чемпионат по пейнтболу, игру по станциям, сдачу нормативов на малиновый берет Юнармии. Испытания на право ношения малинового берета включали в себя стрельбу из мелкокалиберной винтовки, сдачу нормативов ГТО и преодоление военизированной полосы препятствий.  Нашим ребятам не хватило совсем чуть-чуть – гранату недобросили до отметки «золото».
Олекминским патриотам организаторы слета предложили выступить с показательным номером на торжественном закрытии – так высоко была оценена их строевая подготовка. Мысли наших ребят были заняты дефиле, как вдруг их объявили дипломантами. Капитан команды Юргин Константин рассказывает, что от радости они даже чуть не выронили автоматы и замешкались, выходя на награждение. Победа на слете является результатом не только занятий в клубе, но и итогом тренировок каждого из ребят, занимающихся разными видами спорта. Арина и Максим - легкоатлеты, Владимир и Константин занимаются воркаутом, Павел – тяжелой атлетикой и бодибилдингом. 
Военно-патриотический клуб «Альфа» насчитывает около 30 человек: этой осенью в ряды юнармейцев взяли детей помладше – хотят сформировать чувство патриотизма у подрастающего поколения как можно раньше. За время своего существования клуб успел выпустить ребят, которые с благодарностью отзываются о днях, проведенных в «Альфе». Так, воспоминаниями о клубе делится Алексей Толмачев, студент Сибирского госуниверситета путей и сообщений:  
 – Я ходил на тренировки по футболу, волейболу, но на это уходило часа два-три в неделю. Ежедневная работа по дому и все – свободного времени хоть отбавляй. На фоне этого было многое. За драки состоял на учете в ПДН. Учителя махнули на меня рукой. Когда пришел в ВПК «Альфа», свободного времени не осталось вообще. За два года учебы в клубе жизнь изменилась в лучшую сторону. Я перестал попадать в разные передряги, был снят с учета, подтянулся в учебе, появились настоящие друзья. Благодаря клубу стал смотреть на жизнь по-другому. «Альфа» и наш наставник Антонов А.В. сыграли большую роль. Очень благодарен Алексею Васильевичу, что поверил в меня. 
Воспитанники клуба называют руководителя по имени-отчеству, несмотря на молодой возраст – ему всего 27 лет. Алексей является младшим сержантом полиции. До этого работал в военкомате, детском центре и первой школе. Стать педагогом предложила Н.П. Жорняк, за что  Алексей безмерно благодарен ей. Однажды он увидел, как маршируют школьники, они допускали много ошибок. Алексей служил во внутренних войсках, состоял в почетном карауле, и его навыки были отточены до мастерства. Его сердце не вытерпело, он подошел к школьникам и подсказал, как нужно правильно маршировать. С тех пор все и началось. «Зарница», таежный десант, вахта памяти, акция «Свеча памяти», автопробег и другие мероприятия – за два года «Альфа» прочно вписалась в жизнь района. 
Руководителю клуба и его подопечным было нелегко: не было снаряжения, не имелось определенного места для встреч, под расписку брали автоматы в СОШ №1 и «Эврике», выпрашивали армейские формы у знакомых. Но трудности не останавливали их большого желания, как сейчас модно говорить, «стать лучшей версией самого себя». Летом вопрос о месте для занятий отпадал: молодежь занималась в полевых условиях, что было только на руку. Сейчас, с наступлением холодов, члены клуба регулярно встречаются в ЦКиД «Гармония», который любезно предоставляет помещение. Еще одним достижением клуба является завоевание гранта, который решил многие проблемы: приобретены макеты автоматов, форма. Конечно, этого недостаточно, но это лучше, чем собирать экипировку с миру по нитке. В данное время «Альфа» находится на важном этапе своего развития и проходит регистрацию как общественная организация, а значит, возможностей для воплощения своих планов станет больше. Алексей мечтает организовать летний отдых детей в военно-патриотическом направлении. В ближайших планах - участие в знаменитом «Снежном барсе», о котором слышал каждый подросток. 
Алексею каким-то невероятным образом удается вовлекать детей и подростков в деятельность клуба, сохраняя их интерес, заставляя приходить снова и снова; без нудных нравоучений он воспитывает в них самодисциплину, чувство долга, ответственности, справедливости. Думаю, основатель клуба снискал уважение воспитанников и ровесников своей прямотой, искренностью, непосредственностью и бескорыстием. Он сам настоящий пример для своих мальчишек и девчонок.
ВПК «Альфа» через газету выражает благодарность отделу молодежи районной администрации за оказание финансовой помощи в поездке на слет. Клуб с радушием примет новых членов – вступайте в ряды юных армейцев! 
Ася БЕЛЬЧУСОВА.
Фото из архива ВПК «Альфа».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES