Главная » 2018 » Август » 21 » Растут копна и стога на лугах долины Aанньаах

Растут копна и стога на лугах долины Aанньаах

2018-08-21 в 9:56 AM просмотров: 536 комментариев: 0 Новости Олекмы

После продолжительных дождей вновь наступили погожие деньки, чем поспешили воспользоваться сельские жители. В нынешнее непростое лето каждый такой день год кормит, и для сельчан он ценится на вес золота.
По информации УСХ района на 16 августа скошено 8401 гектар угодий, заготовлено 11346 тонн сена, сенажа - 159 тонн. Это составляет 63 процента от необходимого запаса кормов.
В администрации 2 Нерюктяйинского наслега в десять утра уже практически никого не было, за исключением молодой землеустроительницы - все остальные ушли на сенокос. Проехав по ближним покосам встретил сенокосчиков, заезжающих на луга - сейчас все на тракторах и машинах. 
Первым на дороге у крутого берега речки Солянка встретил старого приятеля по комсомолу, ныне пенсионера К.Е. Сокорутова на китайском «Донгфене» с волокушей.
- Вот еду до места покоса, - рассказывает Константин Егорович, - на остров Хатын-Арыы,завезу волокушу. Скоро приедут помощники - сын Виталий и племянник Айтал Корнилов, поставим еще два зарода в эти дни, тогда у меня будет достаточно сена для 6 голов КРС. Люди вот только недавно начали массово выходить на островные луга, до этого дожди и большая вода мешали работе. Некоторые даже успели накосить сено на пустующих полях наверху нашего села и Берденки. 
Прямо у дороги под Берденкой работала семья Голомаревых. Игорь Иосифович вместе с супругой Верой Михайловной загружали и подвозили копна на тракторе с волокушей на высокое место, где их сын Николай, высокий молодой парень, в одного метал уже второй стог сена. 
- У нас три коровы, надо заготовить до 10 тонн сена, половину сделали, начали покос давно, но из-за дождей получился большой перерыв, - сообщили дружные супруги.
Отъехав от них, у ворот изгороди, встретил уже другую семью - Константиновых, уже выезжающих домой. Первым на тракторе с прицепом сена ехал 14-летний Тимур, следом, на машине, отец Николай Егорович, сын Артур, дочь Шурочка и внук Айхал, ученик 4 класса РГ «Эврика», который был очень доволен, что попадет на страницу районной газеты.
- Едем с покоса на местности «Бэрт Бутэйэ», - рассказал Николай Егорович, - там у нас участок на 3 гектара, откуда обычно выходит до 8 тонн сена, другой участок на полтора гектара находится в местности «Силиккэй», там будет еще 3 тонны, остальное сено приходится покупать. Коров у нас семь голов, из них три - дойные, обычно на зиму хватает 15 тонн сена. Осталось еще немного, и мы закончим сенокосные работы.
Специалист по сельскому хозяйству С.П. Никитин сам тоже находился на покосе и сообщил по телефону о том, что в наслеге на луга вышли 255 человек. План составляет 1221, из которых выполнено 830 тонн сена. Много сенокосных угодий пришли в негодность от долгого стояния под большой водой, вытаптывания лошадьми и коровами. Осталось 70 гектаров, где можно косить сено. Травостой средний, крестьянские хозяйства Н.Н. Винокурова, М.Д. Терентьевой с мобильными бригадами близки к выполнению своих планов, в хозяйстве О.А. Соболь при плане 45, заготовлено 35 тонн сена. КФХ  Габышев К.К. только начинает сенокосные работы.
При благополучном стечении погодных условий селяне, общими усилиями, помогая друг другу, могут завершить сенокос за полторы - две недели, главное не подвела бы техника, хватило топлива и запчастей, а работать они умеют быстро и качественно.

В.МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES