Главная » 2015 » Май » 15 » Равняться на Максимова

Равняться на Максимова

2015-05-15 в 11:03 AM просмотров: 978 комментариев: 0 Общество

Хочу рассказать об одном человеке из поколения людей, которые своим самоотверженным трудом в колхозный период прославили Олекму «Второй Украиной». Этого человека звали Иван Маркович Максимов, он родился в 1900 г. в с. Кяччи Олекминского района. С молодых лет он работал в колхозе им. Сталина (Кэтчи). 
В то время колхозы в основном занимались выращиванием зерновых культур. Работа была тяжелая - пахали, сеяли на лошадях и на рабочих быках. Пахота одной десятины земли (примерно 1 га площади) живой тягловой силой требовала около 20 часов работы. Урожайность зерновых не превышала 5-8 ц/га из-за низкой культуры земледелия, потому что не было возможностей вспахать пары, провести севообороты, снегозадержание, внести удобрения и т.д. Поэтому доходы колхозов были мизерными, соответственно и натуроплата за трудодни. 
Такое состояние колхозов круто изменилось в лучшую сторону с появлением в с. Абага в 1931 году Олекминской МТС (машинно-тракторная станция). Тракторные бригады МТС выполняли самые трудоемкие полевые работы по договорам – это вспашка почвы, раскорчевка лесного массива под пашни, уборка и молотьба зерновых. С появлением «стальных коней» (тракторов) на олекминских колхозных полях улучшилась агротехника. 
Но, в то время не каждому было дано осилить управление малонадежного в эксплуатации тракторного агрегата и выполнить сменную норму выработки. Один из первых трактористов Абагинской МТС Сыллыров Николай Егорович вспоминает: «От усталости мы валились с ног. Однако на душе было светло, празднично. Шутка ли, за день мы вспахивали десятки гектаров. Не сравнишь с производительностью конных плугов!» («Знамя Октября», 25 ноября, 1969 год). 
К почетному, но ответственному труду тракториста, допускали достойных, преимущественно передовиков колхозного труда (стахановцев и ударников). А подготовка местных механизаторских кадров проходила в самой МТС. Майскими приказами директора МТС 1937 и 1938 годов колхоза «Карл Маркс» в отряде №9 (II Нерюктяй) на трактор СХТЗ № 84989 старшим рулевым закрепляется Максимов Иван (колхоз им. Сталина). 
В 1938 году в колхозе им. Сталина (Кэччи) впервые сняли большой урожай зерновых. С 546,8 га посева зерновых в среднем получили 13,3 центнера, а на отдельных участках до 22,0 центнеров. За эти достижения колхоз получил право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ) в г. Москве. В том году колхозники за трудодни распределили между собой самые большие доходы. Отдельные колхозники получили до 300 пудов зерна и деньгами до 4231 рубля. 

«Өтүйэлээх өлүөхүмэлэр»

В те годы, выполняя государственный заказ, колхозы поставляли продукты питания: мясо, масло, зерно и др. для работников золотой промышленности. Возили эти продукты в Бодайбо санным путем на лошадях. Дорога была узкая по глубокому снегу. Поэтому на дорогах иногда происходили стычки с другими путниками из-за того, кому первым уступить дорогу. С тех времен осталась присказка «өтүйэлээх өлүөхүмэлэр», свидетельствующая о характере олекминских возчиков при противостоянии с чужаками на дальних рейдах. 
Дорога была дальняя с различными препятствиями - протяжные подъемы, спуски, незамерзающие речки с ледяными скользкими на переправах днами. В пути постоянно необходимо было следить за исправностью снаряжений, за санями и лошадьми.
В зимние периоды, примерно начиная с 1935 года, бригадиром возчиков из колхоза им. Сталина проработал Иван Маркович. На третий год из-за халатности снабженцев со стороны бодайбинцев рабочие лошади остались без кормов. В связи с таким положением, исхудавшие лошади от долгого тяжелого пути обратно не могли дойти до родного колхоза. Посоветовавшись с членами бригады, забили лошадей в количестве 20 голов и сдали на мясо в заготовительный пункт золотого прииска и получили справку.

Повороты судьбы

По приезду домой, правление колхоза объявило бригадира Ивана Марковича «врагом народа» и подало на него в суд. В книге памяти Республики Саха (Якутия) написано, что он арестован 20 февраля 1938 г. Олекминским РО НКВД ЯАССР. Приговорен: Постановлением НКВД ЯАССР 17 мая 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор суда был весьма суров, осудили на 25 лет. Как известно, в то время условия содержания и труда заключенных были невыносимо адскими - это ужасные жилищные и бытовые условия, тяжелый физический труд, недостаточное питание, что приводило к высокому уровню заболеваемости и смертности. Противостояние между «политическими» и уголовниками были очень натянутыми. Иван Маркович (об этом сам никому не рассказывал и не любил всяких расспросов на эту тему) предположительно трудился на строительстве завода №199 в г. Комсомольск-на-Амуре лагере «ДальЛАГ». Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, И.М. Максимов реабилитирован и освобожден досрочно, предположительно в 1940 году.
Возвратившись из лагеря, он продолжил свою трудовую деятельность в Олекминской МТС сначала учетчиком, а позже трактористом. В 1941 г., когда началась война, Иван Маркович просился добровольцем на войну. Но, главный механик МТС Карл Алексеевич Миллер ходатайствовал в военкомате за Максимова. 
Один эпизод из биографии Ивана Марковича связан с военным аэродромом г. Олекминска. В приказе директора Олекминской МТС №45 от 2 марта 1943 года написано, что он с Копыловым Дмитрием Меркурьевичем направляются на аэродром на двухсменную работу на тракторе ЧТЗ, со сроком работы согласно договору. 
 

Отличный бригадир

Как ответственный и организованный тракторист Иван Маркович в начале мая 1944 г. назначается бригадиром тракторной бригады №6 (к/з им. Сталина). Тракторные бригады МТС распахивали залежные земельные угодья в долине реки и раскорчевывали лес для пашен на горной стороне в местностях «Аба5а мыраана», «Туостуур», «Чааркаан буолата» и «Сар үрүйэлээх». В состав тракторной бригады входили бригадир, помощник бригадира, учетчик-заправщик, трактористы, прицепщики, подвозчик горючего и воды. На каждый трактор назначались два тракториста - старший и его сменщик.
Иван Маркович самоотверженно трудился на этой должности, где раскрылся его организаторский талант. Об этом свидетельствуют статьи в районной газете. Например, статья Макара Алексеевича Мигалкина, зам. директора МТС по политчасти, от 17 декабря 1948 г. «Трактористы, равняйтесь по бригаде Максимова! Передовая ремонтная бригада».
«Тракторная бригада колхоза им. Сталина Кяччинского Совета, которой руководит бессменно, в течение 8 лет, Иван Маркович Максимов, является одной из передовых бригад нашей МТС. Эта бригада сезонное задание с хорошим качеством выполнила на 117%, а отдельные трактористы, как Корнилов, Желлаев свои задания выполнили от 169-207%.
В достижении успехов немалая заслуга принадлежит и лично тов. Максимову. В разгар двухсменной работы тракторов летом он сутками не спит, оперативно руководит работой отдельных агрегатов». 
Из статьи В.Петрова «В тесном содружестве» (19 мая 1953 г.):
«Полеводы колхоза им. Сталина Кяччинского Совета и члены тракторной бригады Абагинской МТС, возглавляемые т. Максимовым, обязались в этом году вырастить высокий урожай зерновых культур, в короткий срок с хорошим качеством провести весенний сев. С первых дней полевых работ члены полеводческой тракторной бригады стремятся точно и аккуратно выполнять все обязанности, вытекающие из договора МТС с колхозом.
Полеводы создали механизаторам все условия для плодотворной работы. Из состава бригады выделены опытные прицепщики, возчики горючего, воды и другой обслуживающий персонал. В результате тесного содружества двух бригад, механизаторы выполняют и перевыполняют свои задания по договору. Например, закрытие влаги ими выполнено на 128 %-ов. На 85 гектарах проведено лущение стерни под ранний пар, вместо 50 по плану. Перевыполнены также задания по весенней культивации, дискованию лугов, посеву корнеплодов. Здесь широко внедряются прогрессивные методы сева - перекрестный и узкорядный. Так, из 241 гектара засеянной площади на гектарах сев произведен перекрестным способом. 
В дни весеннего сева высокой выработки труда добиваются трактористы т.т. И. Корнилов и И. Егоров, работающие на тракторе ДТ-54. Вместо 25 гектаров по норме каждый за смену засевают по 35-37 гектаров. Водители колесного трактора, который водит прицеп на трех дисковых конных сеялок, комсомольцы Е. Якутов и М. Барахов ежедневно перевыполняют нормы выработки. В социалистическом соревновании механизаторов тракторная бригада т. Максимова держит первенство».
Историческая справка: В те годы в статьях и архивных документах имена и отчества людей практически не указывались. А также Олекминская МТС в 1953 году преобразована в Абагинскую МТС, и одновременно в г. Олекминске организована Олекминская МТС. 

Результаты

Иван Маркович в 1954 г. участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве. Он дважды награжден знаком ВСХВ и является «Почетным колхозником» с 1968 г. с занесением в Книгу Почета колхоза им. Димитрова. Иван Маркович неоднократно избирался народным депутатом Абагинского сельского Совета в пятом (1955 г.), девятом (1963 г.) и десятом (1965 г.) созывах. 
Родина отметила трудовые заслуги Ивана Марковича следующими наградами:
1. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; 
2 Нагрудными знаками «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» -1940 г. и 1954 г.;
3. Почетными грамотами и дипломами правления колхоза и совхоза, райкома КПСС, обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ЯАССР. 

Послесловие

Иван Маркович трудился в совхозе «Димитровский» до 1970 года, на сенокосах работал звеньевым и был наставником молодежи. Прожил 72 года. Вырастил 10 детей. 
У людей того поколения, испытавших коллективизацию, репрессию и войну, судьбы были похожи, как и у Ивана Марковича. Все тяжелые испытания, уготованные им, они выстояли с достоинством, сохраняя свою честь и честь своих близких, а в труде добивались наивысших результатов и были своеобразно счастливы. 
Известно, что Иван Маркович утром рано делал обход по деревне, будил молодых членов своей тракторной бригады. Когда все собирались, организованно на лошадях выезжали из Кяччи в Абагу, в мастерские МТС. Тогда в МТС начало, конец рабочего дня и перерывы сигнализировали свистком паровика. Услышав первый предупредительный гудок, чтобы не опоздать на начало рабочего дня, они ускоряли ход лошадей. 
Образ отеческой заботы Ивана Марковича к членам своей тракторной бригады и его пример умелой организации коллектива на достижение высоких результатов в труде потомки запомнят на века! 
Михаил ИВАНОВ, кандидат педагогических наук.
Фото из музея Абагинской средней школы им. Кудрина-Абагинского.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES