Главная » 2018 » Апрель » 3 » Разведка – наше всё!

Разведка – наше всё!

2018-04-03 в 10:22 AM просмотров: 53 комментариев: 0 Экономика

Первого апреля свой профессиональный праздник отмечали геологи. Люди этой профессии трудятся и в нашем Олекминском районе. Так в апреле начинают полевой сезон геологи золотодобывающего предприятия «Нерюнгри-Металлик». В «поле», а точнее в горах, они будут работать вплоть до наступления холодов – до октября. Чем же примечательна геологоразведочная программа рудника «Нерюнгри» в 2018 году? 

Золото Токко 
На сегодняшний день «Нерюнгри-Металлик» ведет золотодобычу в Олекминском районе на трех месторождениях – «Таборное», «Гросс» и «Тёмное». Но в ресурсном портфеле предприятия еще один перспективный проект – Токкинская лицензионная площадь. В этом году первооткрыватели, а именно таковыми можно считать геологов, свою основную часть работы сосредоточат на главной рудной зоне Токкинской площади, на участке «Аномалия-13», чуть меньше работ будет на участках «Врезанный» и «Роман».
Основная же цель нынешнего полевого сезона – оценка перспектив золотоносности главной рудной зоны на всём её протяжении, включая левый борт реки Токко, с подсчётом запасов золота и серебра и оценкой прогнозных ресурсов.
Как отмечает руководитель геологоразведочных проектов «Нерюнгри-Металлик» Владимир Лесняк, этот сезон будет отличаться от предыдущего значительным объёмом проходки канав и RC-бурением для вскрытия золоторудных образований с поверхности и установления особенностей их залегания. 

Новый для предприятия вид бурения освоили в прошлом году.  Это метод RC (бурение с обратной циркуляцией), когда весь буровой шлам посредством продувки воздуха по штангам возвращается на поверхность, а далее происходит деление пробы и ее отбор. Привлекательность этого метода в высокой скорости при относительно низкой стоимости за 1 погонный метр.

Владимир Лесняк, руководитель геологоразведочныхпроектов «Нерюнгри-Металлик»:
«Всем известно, что аномалия – это некое отклонение от нормы, от общей закономерности. Геологи рудника рассчитывают, что золоторудный участок «Аномалия-13» как раз окажется аномально богатым золотыми ресурсами.  На этом участке планируется пройти 3,5 километра RC-бурением и еще пробурить 2 км скважин обычным – колонковым способом, а также пройти около 1 км полотна канав. Всё это позволит составить полное оконтуривание объекта с поверхности и оценить на глубине ресурсы его центральной части».
А вот на участке с литературным названием «Роман» планируется пройти 2 км канав для вскрытия рудных образований. На участке «Врезанный» геологи намерены детализировать известные рудные тела и оценить ресурсы участка, пробурив в общей сложности ограниченный объём скважин - 1,5 км.

Только на программу горно-буровых работ по главной рудной зоне на Токкинской лицензионной площади в 2018 году рудник потратит 85 млн рублей. Всего же в геологоразведку вложат около 130 млн рублей.

Серьезные вложения требуют от сотрудников высокого профессионализма, однако, молодежь это не отпугивает. Молодые люди охотно идут туда, где можно заработать. Привлекает их и романтика профессии. «Вопрос в соответствии запросов и реальных способностей молодых людей, а также – в каком регионе человек проживает, ведь не каждый поедет работать на другой конец России или в тайгу, где не ступала ранее нога человека», - говорит о профессии Лесняк. 
Геология сложна, и без любви к ней, физического и психологического здоровья, коммуникабельности вряд ли в ней удержаться. А от профессионализма геологов зависит будущее предприятия и то, чем оно в итоге сможет помочь региону, на территории которого работает.

Думы о «Высоком» 
Геологи – беспокойные люди, не сидится им на месте. Рюкзак за плечи – и вперед, в горы, брать новую высоту. Кстати, о высоком. «Высокое» - это еще одно рудопроявление, тоже когда-то открытое геологами предприятия, но уже в пределах другой лицензионной площади – Южно-Угуйской. «Это месторождение представляет собой небольшой сателлитный объект с относительно высоким содержанием золота – 1,3 грамма на тонну руды, запасы «Высокого» составляют 2,1 тонны драгметалла, ресурсы на флангах и глубоких горизонтах – ещё 250 кг. В феврале 2018 года запасы «Высокого» поставили на государственный баланс», - говорит об успехах руководитель геологоразведочных проектов «Нерюнгри-Металлик». Конечно же, все это благодаря работе геологов, которые провели технологическое исследование руды с месторождения, подготовили отчет с подсчетом запасов. Это лишний раз доказывает важность работы геологов, без которых невозможно дальнейшее развитие предприятия. 
Окутанная романтикой профессия, пропитанная дымом костров, очень сложна. А востребована ли? «В целом, профессия востребована, так как технологический рывок страны, о котором часто заявляет руководство страны, невозможен без минерально-сырьевой базы, без ее восполнения. Но сегодня, помимо чисто профессиональных навыков, теперь требуется и знание ПК, и современных лабораторных методик – хотя бы на обзорном уровне, и английского языка», - размышляет Владимир Лесняк.  
Освоить недра без геологов нельзя. Главное, было бы что осваивать!? Геологи «Нерюнгри-Металлик», заботясь о долголетии рудника, наращивают его минерально-ресурсную базу. Есть еще у геологов впереди неизведанная, пока не пройденная земля, таящая в себе золотые богатства.  
- По данным наземных геохимических, геофизических работ и структурного картирования 2016-2017 годов, севернее главной рудной зоны Токкинской площади выявлена субпараллельная ей зона Кремера (Северная), а также юго-западное продолжение зоны Амурская в сторону долины реки Токко. В общем, есть еще потенциально привлекательные места для поиска драгметалла, - резюмирует Владимир Лесняк. 
А значит, геологам, неутомимым искателям, предстоит еще много пройти по Олекминской земле, «прощупать» ее недра. Именно от них зависит процветание предприятия. 
Ольга Чеузова.

А вот был такой случай! 

Геологи – люди матерые. Пробираются в такие места, куда в добрый час ни одна собака не полезет. Сколько им доводится ходить – известно только им. Разные бывают случаи в их нелегком труде, из которых потом складываются байки. Свои «полевые» истории нам рассказали геологи, бывшие и работающие в «Нерюнгри-Металлик».  

Стрелка-гидрогеолог

Юрий Зубков, бывший сотрудник, первооткрыватель месторождения «Гросс», главный геолог «Нерюнгри-Металлик» до 2008 года:

«Было это в 2005 году. В августе мы начали первые маршруты на участке «Гросс». Забросились на вездеходе втроем, вместе со мной был Андрей Колданов и Эдуард Гладышевский. Привёз нас и наш нехитрый скарб на вездеходе Стас Будин. При нём – верный друг собака Стрелка, которой мотаться по тайге – любимейшее занятие.
Ставить лагерь решили недалеко от гроссовской рудной зоны вблизи от русла ручья Правый Гросс. Но оказалось, что ручей сухой. А без воды, как в песне поется: «и ни туды, и ни сюды». Просмотрели всё вокруг. Нет воды! Уже решили ехать на вездеходе вниз по ручью до первой влаги. Но удаляться от рудной зоны чревато большими подходами к маршрутам... Топать лишние километры не хотелось. Вездеход привез нас и уехал, а дальше, как говорят геологи: «сапоги дорогу знают...». Маршруты-то пешие!
Тут глядим, наша Стрелка выходит из леса с мокрыми лапами и мордой, весело облизываясь! Оказывается, в десяти метрах от нас в лесу она обнаружила маленькую протоку, совсем незаметную, но не сухую, а с хорошей проточной, чистейшей ледяной водой. Ай да, Стрелка! Тут палатку и поставили.
На следующий год наш «поселок» «Гросс» вырос – к палатке прибавился балок и навес-столовая! Маршруты 2005 года дали хорошие результаты, в связи с чем началась сложная и продолжительная история геологоразведочного бурения на «Гроссе». 

Масляный мародер

Александр Гунько, геолог карьера ГЭК «Нерюнгри-Металлик»: 

«Происходило всё в полевой сезон 2016 года. Я был тогда студентом на геологической практике, еще не познавший всех особенностей профессии. Самым впечатляющим событием стала встреча с медведем в его естественной среде обитания.
Хозяин тайги неспешно ворвался под навес полевой кухни, изучил запахи и отправился подкрепиться нашими припасами из землянки у ручья. Там было сливочное масло и еще кое-какие скоропортящиеся продукты. Вымазав морду в масле так, что она вся блестела на солнце, зверь отправился изучать лагерь. По всей видимости, мало, что представляло для него интерес кроме еды (хорошо, что мы к ней не относились), поэтому он забрался на пригорок и завалился на бок.
Что же было с нашим отрядом? Мы, естественно, поддавшись инстинкту самосохранения, забрались на крышу деревянного домика (благо, что лагерь разбили у охотничьего зимовья) и со страхом наблюдали за масляным мародёром. Спустя некоторое время медведь ушел, оставив лишь тревожное чувство присутствия, которое не покидало нас всю ночь.
К слову, с нами была собака, которая почему-то не обращала на медведя никакого внимания. Никто практически не спал, все были начеку, на пса надежды не было. К счастью, это был предпоследний день нашего нахождения на том участке - уже утром нас забрал вездеход». 

Черное пятно

Игорь Рева, геолог карьера ГЭК «Нерюнгри-Металлик»: 

«Как известно, республика Хакассия богата полезными ископаемыми. Там в июле 2013 года я проходил учебную геологическую практику. В течение десяти дней я занимался геологическим картированием южного берега озера Иткуль.
В один из маршрутов, перегревшись под палящим июльским солнцем, я решил немного отдохнуть в тени деревца, стоящего неподалеку. Место, выбранное для отдыха, располагалось в стороне от проложенного маршрута.  
Как только я принял удобное горизонтальное положение, мне в глаза бросилось странное черное пятно, покрывающее почву, по запаху напоминающее бензин. В следующие полчаса (в которые я планировал отдохнуть) я отбирал геологические пробы с этого места и сделал геологическое описание данного проявления. После проведенных анализов выяснилось, что образцы содержат нефть. В дальнейшем, учась в институте, я уже более детально стал исследовать найденное мной проявление и написал несколько научных статей.  
Самым интересным является тот факт, что геологическое картирование данной местности проводится студентами-геологами уже более пятидесяти лет. Так, вовремя сделанный перерыв в работе помог мне обнаружить нефтепроявление, мимо которого прошло более тысячи студентов и более десятка преподавателей».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES