Главная » 2014 » Июнь » 17 » Реформа местного самоуправления: слово за районными депутатами

Реформа местного самоуправления: слово за районными депутатами

2014-06-17 в 4:29 PM просмотров: 793 комментариев: 0 В Якутии

«Наша задача заключается в том, чтобы за короткий период времени, до осени, провести разъяснительную работу по данному федеральному закону на местах, собрать мнения, а затем принять свой, республиканский закон», - сказал первый вице-спикер Госсобрания Якутии Анатолий Добрянцев

Суть Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136, который вносит изменения в ранее принятые ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» изложил глава профильного комитета Госсобрания Василий Местников. 

Одним из наиболее обсуждаемых пунктов нового закона является разграничение полномочий между уровнями власти — регионами и муниципалитетами. Так, например, у поселений изымают 26 полномочий и оставляют 13.

По словам Местникова, федеральный законодатель руководствовался тем, что муниципалитеты должны исполнять только те функции, которые подкреплены финансово. Вместе с тем, по мнению и. о. руководителя департамента по вопросам МСУ администрации главы республики Василия Сапсая,необходимо очень внимательно подойти к этому вопросу. «Здесь нужно учитывать наши региональные особенности. Например, то, что приемлемо, скажем, для Центральной России, не всегда подходит к другим регионам. В частности, предлагается передать с поселенческого на районный уровень полномочия по уборке мусора, погребению умерших. Соответственно, и финансироваться они будут по иной схеме. Но стоит учесть такие факторы, как транспортная доступность на Севере, сложные природно-климатические условия», - считает он. 

Не меньше вопросов вызывают предложенные федеральным законодателем изменения в структуре управления. В ряде регионов, например, считают, что вместо избираемого мэра или главы муниципального образования целесообразно назначать сити-менеджера. По мнению якутских депутатов, именно сами граждане должны выбирать глав, а те, в свою очередь, нести ответственность перед населением. 

Еще больше вопросов возникает с передачей полномочий между уровнями власти и последующими изменениями в межбюджетных отношениях. Дело не только в сроках, но и в самом порядке формирования республиканского и муниципальных бюджетов. До августа 2014 года депутатам предстоит собрать мнения и предложения, а сам обновленный республиканский закон о местном самоуправлении должен быть принят не позднее октября. По словам представителей Минфина и районных депутатов, такие кардинальные изменения не вписываются в установленный порядок. Исходя из этого на заседании прозвучало предложение — установить переходный период в течение 2015 года. 

«Предстоит большая работа всех органов власти. Следует учесть, что со следующего года мы переходим на трехлетний бюджет. Учитывая большую ответственность и крайне сжатые сроки, считаю необходимым предложить создать совместную рабочую группу, в которую включить депутатов Госсобрания, членов правительства, руководителей министерств и ведомств», - сказал в заключение первый вице-спикер Госсобрания Якутии Анатолий Добрянцев. 

Руслан БАСЫГЫСОВ, ЯСИА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES