Главная » 2016 » Февраль » 12 » Реформа высшего образования приносит горькие плоды

Реформа высшего образования приносит горькие плоды

2016-02-12 в 10:56 AM просмотров: 1055 комментариев: 0 Общество
На днях наш корреспондент встретился с директором, теперь уже бывшего филиала ЯГСХА, А.Г. Павловым по его просьбе. В откровенной беседе Андрей Геннадиевич стремился донести до сведения читателей, общественности района правду о причинах и следствиях закрытия учебного заведения.
- У меня на руках приказ Минсельхоза РФ от 01.02. 2016 года «О ликвидации Олёкминского филиала ЯГСХА». Основанием выхода данного приказа явилось ходатайство Ученого Совета Якутской ГСХА о ликвидации Олекминского филиала. В ноябре 2015 года руководством академии было принято нелегкое решение о закрытии нашего филиала. Причины такого решения были следующие:
- Невыполнение лицензионного норматива по предельному контингенту студентов. Этот показатель составляет 220 человек, приведенного к очному обучению. В результате неаккредитации направлений «экономика» и «менеджмент» как «непрофильных» мы потеряли половину студентов, вследствие чего, выполнение этого норматива не представлялось возможным. 
- Во вторых, такой показатель мониторинга, как «Образовательная деятельность», подразумевающий планку ЕГЭ в 60 баллов для поступающих абитуриентов, также нами не выполнен. В филиале за прошлый год средний балл ЕГЭ составил 48,7 баллов. Баллы ниже 60-ти являются показателем неэффективности ВУЗа. Беда в том, что без ЕГЭ мы не имеем права зачислять абитуриентов на первый курс. Для поступления на основное наше направление «Агроинженерия» необходимо ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Мало того, что уже на протяжении многих лет количество выпускников в районе не превышало 300 человек, физику сдавали лишь единицы. Дети боятся сдавать физику, и уровень подготовки выпускников школ очень низкий. Я помню время, когда ВУЗы самостоятельно принимали вступительные экзамены, так я вам скажу, что конкурс в наш филиал доходил до 5-6 человек на одно место! Ситуация резко изменилась, когда ввели ЕГЭ. С этого года прием даже на заочное обучение без ЕГЭ будет невозможен.
- Показатель мониторинга «Научная деятельность» довели до абсурда! Каждый научно-педагогический работник должен заработать, привлечь в год 70,1 тысячу рублей! В 2014 году этот показатель был 7 тыс.р. Его увеличили в 10 раз! Судите сами, у нас 22 штатных преподавателя, значит, мы должны привлечь в науку 1542,2 тыс. руб. Это касается всех преподавателей: историков, философов, математиков, физиков, биологов, физкультурников. Спрашивается, как они должны привлечь эти научные деньги? В бюджете эти деньги, конечно, не заложены. 
В 2015 году только благодаря помощи депутата Ил Тумэн М.А. Магомедовой наш филиал выполнил этот показатель, за что мы хотим выразить Марианне Анатольевне огромную признательность! Компания «Алмазы Анабара» выделила необходимую сумму на поддержку науки. Вместе с тем, в прошлом году наши коллеги, преподаватели Октемского филиала были вынуждены взять кредиты на эти цели, потому что другого выхода просто не было!
- И последнее, мы никак не могли выполнить такой показатель, как «Международная деятельность», по которой в ВУЗе должны обучаться 1% иностранных студентов из дальнего зарубежья, т.е. студенты из стран Европы, Америки, Азии, Африки! Да, для крупных ВУЗов это понятно, там он, конечно, выполняется, и то не у всех, но для небольших периферийных учебных заведений этот показатель, безусловно, невыполним. 
Всего при прохождении ежегодного мониторинга, определено 7 показателей, из них четыре мы никак не могли пройти. Остальные, такие как «Остепененность», «Инфраструктура», «Финансово-экономическая деятельность», филиал ежегодно проходил с большим заделом.
Всего на 1 сентября 2015 года у нас учились 302 студента, в т.ч. 90 на очной и 212 на заочной формах обучения. Переведены в другие ВУЗы 137 человек, в т.ч. 37 - в головной ВУЗ, 27 - в Октемский филиал, в другие ВУЗы - 76 человек. Им оказана материальная помощь на проезд и обустройство, в Октемцах наши студенты были обеспечены общежитием. Отчислены по собственному желанию 162, в т.ч. 32 студента-очника, которые не имели возможности выехать на обучение за пределы района. Небольшая часть студентов перевелась в техникум. 
Для сведения, именно из-за того, что часть студентов была переведена не в аграрные ВУЗы, был снят с должности ректор Л.Н. Владимиров.
Уволены в период с 1 сентября по 29 января 35 сотрудников, в т.ч. по сокращению штатов в результате ликвидации учреждения - 17, по собственному желанию - 18 человек. Половина из них опытные преподаватели, пять кандидатов наук с учёной степенью. В настоящее время работают 33 человека, до 9 марта - 28, до 4 апреля - 5 человек, в основном это технический персонал, обслуживающий здание, работники учебной части, передающие документацию, и члены ликвидационной комиссии.
Олекминский филиал ЯГСХА был открыт в 1996 году по указу первого президента РС(Я) М.Е. Николаева. За 20 лет дипломы о высшем образовании получили 1300 человек, которые успешно работают по всей республике и за ее пределами, многие на руководящих должностях, ведущими специалистами. Из года в год мы получаем очень хорошие отзывы от работодателей о работе наших выпускников. Думаю, наши выпускники еще покажут свою состоятельность и будут очень востребованы в дальнейшем!
Несмотря на столь сложные условия работы в условиях реформы, коллектив Олекминского филиала и руководство академии всеми силами старались удержать наш филиал на плаву, делалось все от нас зависящее, возможное и невозможное! Мы на протяжении многих лет обращались во все уровни власти республики и района, писали письма, просили содействия в решении наших проблем, но в лучшем случае получали только обещания. Для района потеря филиала - это большая невосполнимая утрата, т.к. филиал выполнял важную социальную роль в жизни района, был образовательным и культурным центром. К тому же, мы никогда не были нахлебниками, как говорится, на шее у республики, тем более района, мы не сидели. Бюджет ОФ ЯГСХА составлял 65 млн. в год, все средства поступали из федерального бюджета и оставались в районе, только прямых налогов в бюджет района мы платили около 4 миллионов рублей! Это разве не показатель эффективности и развития района? Сейчас, к сожалению, этого нет и уже ничего не вернуть.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем работникам Олекминского филиала за ваш нелегкий благородный труд, терпение и понимание, желаю всем успехов в дальнейшей трудовой деятельности, крепкого здоровья и благополучия!
Записал В.Малышев. Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES