Главная » 2018 » Январь » 19 » Реформы республиканских СМИ продолжаются

Реформы республиканских СМИ продолжаются

2018-01-19 в 10:08 AM просмотров: 426 комментариев: 0 В Якутии


Вернувшись из очередной командировки в рамках Дня российской печати, хотелось бы поделиться новостями с читателями. Тем более, есть чем похвастать.

Наши достижения


Из 34-х районных газет республики по содержанию, тиражу, выполнению плана «Олекма» уверенно входит в десятку лучших газет, и это подтверждают результаты ежегодных конкурсов журналистского мастерства. Вот и нынче мы не остались без наград. 
Корреспондентка Ася Бельчусова стала лауреатом конкурса Союза журналистов РС(Я) «Дебют года» и удос-тоена Диплома 2-й степени. Молодая девушка за полгода работы написала ряд замечательных статей, выступила инициатором новогодней акции. Уверены, что впереди у Аси – прекрасное будущее.
Редакция продолжает удерживать передовые позиции в республиканском конкурсе «Мир и согласие» на лучшие публикации по межнациональным отношениям. По итогам 2017 года мы заняли 2-е место. Третий год газета «Олекма» входит в число призеров. 

Печатник редакции Алексей Николаевич Горбунов за многолетнюю добросовестную работу удостоен звания «Отличник печати Республики Саха (Якутия)». Редактор отдела, член Союза журналистов РС(Я) Валерий Иннокентьевич Малышев награжден Почетной грамотой Главы района.
От души поздравляем награжденных с признанием их заслуг, а всех коллег, ветеранов печати, общественных корреспондентов газеты, наших верных читателей – с Днем российской печати. Будьте здоровы и счастливы, пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно, а ваши родные, друзья и близкие почаще заглядывают «на огонек».

Встреча со спикером

Деловой завтрак, на который ежегодно приглашают районных редакторов якутские парламентарии, нынче прошел с участием председателя Госсобрания (Ил Тумэн) А.Н.Жиркова. Спикер парламента обратил внимание редакторов на две основные проблемы в развитии якутской печати. Во-первых, что в настоящее время у населения снижается интерес к печатным изданиям. Во-вторых, «загрязнение» и «засорение» якутского языка. Александр Николаевич считает, что основную роль в этом процессе играют современные средства коммуникации, как интернет, ватсап и прочее. «Есть люди, которые заблуждаются, думая, что в газетах тоже могли бы писать языком современных средств коммуникации. Сегодня люди начинают легкомысленно относиться к своему родному языку», - сказал А.Н.Жирков и указал на то, что роль и ответственность редакторов, корреспондентов, основной задачей которых являются сохранение и развитие литературного языка, наиболее значима. 
Разговор шел не только в рамках заданной темы, спикер интересовался проблемами журналистов, какие острые вопросы поднимают читатели районок. В своем выступлении я рассказала о том, что редакция «Олекмы» располагается в аварийном неблагоустроенном здании 1965 года постройки, у работников - низкая заработная плата. В числе основных вопросов, которые поднимают олекминчане, - реконструкция взлетно-посадочной полосы «Аэропорта Олекминск», продолжение программы переселения из аварийного жилья, обеспеченность медицинскими кадрами центральной районной больницы и другие. 
Союз журналистов

Председатель Союза журналистов РС(Я) Г.А.Бочкарева рассказала о том, что 25 ноября состоялся ХII Съезд Союза журналистов РФ. В Москву выезжала представительная делегация якутян, в том числе 4 редактора районных газет. В республике - самый крупный на Дальнем Востоке союз журналистов, в него входят 1180 человек; по численности он занимает 7-8 место в России. 
На съезде большинством голосов был избран новый председатель, им стал кинодокументалист Владимир Геннадьевич Соловьев. 
На съезде с докладом на тему сохранения и развития национальных СМИ выступила председатель Ассоциации национальных СМИ, генеральный директор медиа-группы "Ситим" Мария Христофорова. В нашей республике на языках народов Якутии выходят 68 печатных изданий.
«Подписка является основным показателем не только качественного, но и финансового состояния печатных СМИ. После 2014 года, вследствие повышения почтовых тарифов, медиаотрасль России находится в глубоком кризисе. По данным АРПП, если до 2014 года падение подписных тиражей в среднем было 3% в год, то, начиная с 2014 года, падение составляет 11% в год. При этом анализ показывает, что у национальных СМИ снижение тиражей происходит намного стремительнее», - сообщила Мария Христофорова.
В качестве одного из примеров докладчик привела отрицательную динамику на примере газеты "Кыым", которая выглядит следующим образом: с 2013 года почтовые тарифы стремительно выросли в 3 раза, и во втором полугодии 2017-го превысили каталожную цену газеты. «Таким образом, якутские печатные СМИ стали работать на финансирование и обеспечение "Почты России": прибыль ФГУП растет, а объем продаж падает. Создалось критическое положение, и, если государство и общество не обратят внимание на эту проблему и не помогут СМИ, издающимся на языках народов России, то они могут погибнуть. А это приведет к ощутимым потерям в деле сохранения и развития языков народов России», - подчеркнула Мария Христофорова.
Проанализируем ситуацию на примере газеты «Олекма». Как вы знаете, стоимость подписки через почту на 6 месяцев составляет 944,64 руб., из них каталожная цена – всего 360 рублей, почта же за доставку забирает 584 рубля. Такой диспаритет цен, конечно, не способствует повышению тиражей. Падение тиражей отмечается не только среди районных газет, но и по всем изданиям.
Власти республики пытаются найти альтернативу «Почте России», один из выходов видится в распространении газет и журналов через ООО «РАПОСТ». Пока эта фирма взялась за доставку бесплатных республиканских газет «Саха Сирэ» и «Якутия».

Реформы продолжаются

Не знаем, привыкли ли подписчики «Якутии» и «Саха Сирэ» к тому, что они стали бесплатными, видоизменились содержание и форма. В этих   газетах теперь нет новостей – они все «ушли» в интернет-среду, нет программы ТВ, «лишней» информации, гороскопов… Теперь это качественные газеты, по которым читатель узнает картину происходящих событий в интерпретации журналистов «Сахамедиа», - люди, события, факты, цифры, комментарии, инфографика, аналитика. Новости размещаются на сайте ЯСИА, популярность которого резко выросла - за сутки на сайте регистрируется 7,8 тысячи посетителей. Запущен первый в Якутии полноценный сайт на якутском языке www.edersaas.ru. Он «вырос» из молодежного приложения газеты «Саха Сирэ» и сегодня демонстрирует хорошие показатели роста.
В этом году нас ожидает ребрендинг канала «Саха 24», который станет круглосуточным новостным каналом, а также будет создан единый сайт улусных и районных газет. В основу сайта лег проект «Жизнь в районах», который доказал свою востребованность. 
Звучат предложения районным газетам перейти на формат еженедельной толстушки, но многие редакции не согласны с этим. Хотя, к примеру, районная газета «Энсиэлэ» Намского района со 2-го полугодия 2017 года уже выходит еженедельником. Плюс к этому редакция полностью отказалась от услуг почты и занялась доставкой самостоятельно, благо небольшая территория района располагает к этому. За ту же подписную цену, что и на почте, они доставляют газету по домам.

Д.ТИМОФЕЕВА. 

Фото Василия Кононова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES