Главная » 2021 » Март » 25 » Река Токко: начато административное расследование

Река Токко: начато административное расследование

2021-03-25 в 3:17 PM просмотров: 111 комментариев: 0 Новости Олекмы

Сложившаяся ситуация на реке Токко на территории Тянского национального наслега остается актуальной. После рейдовых мероприятий и совещания при министре экологии РС(Я) Сахамине Афанасьеве руководитель отдела государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Александр Герасимов провел встречу с жителями Тянского и Киндигирского наслегов в режиме видеоконференцсвязи.
Александр Тетеринович сообщил, что по итогам проверки начато административное расследование в отношении компании-недропользователя со стороны государственного экологического надзора, минпромгеологии, минарктики, Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства и лесного надзора.
- В результате рейдовых мероприятий на реке Токко обнаружены две дамбы и выявлен факт валки леса тяжелой техникой. Предварительный ущерб лесному фонду составляет 5 381 761 рубль. Природоохранной прокуратурой принято решение о внеплановой проверке предприятия. Министерством экологии республики в отношении компании недропользователя предписано до 30 марта устранить самовольные насыпи и возместить причиненный ущерб, - проинформировал А.Т. Герасимов.
Оленевод Егор Егорович Алексеев выразил обеспокоенность по поводу возможного загрязнения реки в результате деятельности промышленного предприятия.
А.Т. Герасимов сообщил, что мониторинг качества воды ведется постоянно, при этом он отметил, что и со стороны местных жителей должен вестись контроль:
- Первая дамба была обнаружена оленеводами еще в ноябре прошлого года. Если бы они сообщили об этом в надзорные органы сразу, то второй дамбы сегодня не было. При Минэкологии активно развивается институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, и любой житель может присоединиться к этому движению. Таким образом, имея такой статус, можно отслеживать действия промышленников на территории своего наслега.   
Кроме этого, жители Тяни вновь подняли вопрос о необходимости повышения статуса природного резервата «Саха-Чаруода» до государственного заказника. 
Также сельчанам не понятна позиция работников ООО «Нерюнгри-Металлик».
- Они живут как будто вне республики, никакого диалога и контакта с ними нет, - выразили мнение представители общественности наслега.
Обращаясь к жителям национальных наслегов, А.Т. Герасимов проинформировал, что по договоренности минэкологии республики и представителя компании недропользователя А.В. Бурмистрова в июне предполагается проведение публичных слушаний и встречи с населением. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES