Главная » 2020 » Май » 26 » Реконструкция аэропорта глазами народного репортера

Реконструкция аэропорта глазами народного репортера

2020-05-26 в 9:34 AM просмотров: 59 комментариев: 0 Общество

Аэропорт Олекминск – региональный аэропорт в пяти километрах к северо-востоку от города Олекминска. Был построен в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Через аэродром «Олекминск» по авиатрассе АлСиб было доставлено более восьми тысяч боевых самолетов. Самая главная задача аэропорта на сегодняшний день - это воздушное сообщение с Якутском и Иркутском.
На дворе 21 век, а в аэропорту до сих пор эксплуатируется грунтовая полоса, подверженная размоканию в период распутицы, что ежегодно теряет авиационную доступность на 45 дней.  Ко всеобщей радости олекминчан в октябре 2019 года был дан старт долгожданной реконструкции аэропорта, аукцион на проведение работ выиграло ООО «Нордтрансстрой» (Магадан).

Естественно, многих жителей города волнует вопрос, что уже сделано и что предстоит, на каком этапе идет стройка, с этими вопросами я обратилась к руководителю проекта ООО «Нордтрансстрой» ЛЯХ Александру Валерьевичу.
- Когда было основано ваше предприятие, есть ли опыт реконструкции других аэропортов и какие проекты на данный момент реализуются?
- Предприятие ООО «Нордтрансстрой» основано в 2015 году. Мы занимались реконструкцией аэропортов Чокурдах и Саккырыр. Сейчас одновременно на реконструкции три аэропорта: Сеймчан, аэропорт «Сокол» г.Магадан и Олекминск. По аэропорту Олекминску запланировано строительство двух новых очистных сооружений, склада ГСМ, АСС, КПП, модульной котельной, нового ограждения, патрульных дорог, ну и самое главное - по проекту длина новой полосы будет составлять 1772*36 м.
- Многие горожане высказывали недовольство тем, что большегрузные машины с песком убивали наши и без того не очень хорошие дороги, плюс пыль и грязь. Но, как говорится, мы и это потерпим, лишь бы была новая взлетно-посадочная полоса. Вопрос такой: сколько кубов песка было завезено и достаточно ли этого для проведения работ?
- К началу производства работ было завезено более 250 тысяч кубов песка, что эквивалентно порядка 13800 самосвалов. Завоз песка будет возобновлен, так как требуется порядка 500 тысяч кубов. Олекминчанам придется потерпеть ради общего блага.
- Что именно сделано по полосе и какие работы еще предстоят?
- Строительство ВПП требует профессионализма всех участников процесса: геодезистов, гидрологов и непосредственно строителей. Работы состоят из нескольких этапов, в ходе которых определяется тип почв, меры по их подготовке. На сегодняшний день 520 м отсыпали песком, уложили пеноплекс с привлечением местных жителей. Сверху еще утрамбуем песком, ну а далее положим геотекстиль, отсыпем щебнем, утрамбуем, покроем выравнивающей пескоцементной смесью и смонтируем плиты. Планируем завершить до конца августа.
- Когда конкретно закроется порт для основных работ и окончания строительства?
- В декабре 2020 года аэропорт Олекминск будет полностью закрыт для полетов воздушных судов Ан-24. Разрабатывается алгоритм полетов на период с 27.10.2020-го по 31.12.2021 г. 
Весь объем работ по проекту планируется завершить в декабре 2021-го.
- Вы обеспечиваете работой местных жителей, что очень важно на фоне безработицы в городе. Будете ли еще предоставлять рабочие места, куда обращаться и какая зарплата?
- На укладке пеноплекса работали 54 местных жителя. Наши специалисты - это механизаторы, стропальщики, сварщики, прорабы. Работа ведется круглосуточно. Оплата договорная, но особо нужных специалистов можем взять и на постоянной основе. По всем вопросам нужно обращаться в наш офис, который находится в торговом центре «Олонхо».

И конечно, имея такую возможность, я воспользовалась случаем и побывала на месте стройки. Объезжая объекты, встретила работяг, непосредственно принимающих участие в строительстве. Мне было интересно, и я поговорила с некоторыми из них.
Александр Шадрин, местный житель:
- Сколько ты уже здесь работаешь?
- Два месяца.
- Как узнал про вакансии?
- Через знакомого, еще скидывали в ватсап, на трудоустройство подошел в центр «Олонхо».
- Какая зарплата и кем именно работаешь?
- Разнорабочим, получаю 45 тыс.руб.
Андрей и Василий, приезжие из Красноярска и Забайкалья:
- Ребята, вы кем работаете?
- Бульдозеристы-грейдеристы.
- Откуда узнали насчет работы?
- Через знакомых.
- Ваша зарплата, если не секрет.
- 120 тыс. руб.

И в завершении я обратилась к руководителю аэропорта РАЗИНКОВУ Владимиру Ивановичу, так как многих жителей города волнует расписание пассажирских рейсов на летний период, планы и задачи предприятия в момент реконструкции.  
- Насколько я знаю, аэропорт Олекминск по критериям оценки эффективности деятельности по итогам 2019 года занял 5 место среди 31 аэропорта. 1, 2, 3 места - у Нерюнгри, Полярного и Батагая. Хотелось бы узнать, почему мы не дотягиваем до тройки лидеров?
- План самолето-вылетов за 2019 г. составлял 1141 рейс, по факту выполнили 1003. Недовыполнение связано с отсутствием корректировки плана производственных показателей, так как с 1 октября 2019 г. был изменен регламент аэропорта, вылеты вместо ежедневных стали выполняться два раза в неделю. 
Но есть и хорошие новости, аэропорт Олекминск по итогам 2019 г. получил награду отраслевой премии России и стран СНГ. В феврале текущего года прошла 7-я национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAS-2020 и в номинации «Социальный проект» первое место занял аэропорт Олекминск.
- Сейчас до Якутска летают два рейса в неделю, во вторник и субботу. Должен был быть еще дополнительный рейс в четверг. Почему его отменили?
- По непонятным причинам авиакомпания «Полярные авиалинии» отменила дополнительный рейс в четверг.
- И, конечно, самый наболевший вопрос: когда будут возобновлены рейсы до Иркутска и какая компания будет летать? Будут ли субсидированные билеты?
- С 26 мая по 29 сентября иркутская авиакомпания «ИрАэро» будет выполнять рейсы до Иркутска два раза в неделю, вторник и суббота. Вылет с Иркутска до Олекминска в 14 час. 35 мин., прибытие в Олекминск – в 19 час. 30 мин.; отправление из Олекминска - в 20 час. 30 мин., прибытие в Иркутск - в 23 час. 20 мин. Субсидированных билетов, предполагаю, не будет.
- В связи с реконструкцией порта до какого периода будут выполняться рейсы?
- До 27 октября 2020 года, об изменениях сообщим дополнительно.
- Увеличится ли количество рейсов в летний период?
- Пока расписание движения самолетов из аэропорта Олекминск на летний период с 12 мая по 24 октября остается прежним, это вторник и суббота, по два рейса в день. Будут выполняться чартерные рейсы по запросу.

И.В. ИВАНОВА, народный репортер ФКП «Аэропорты Севера».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES