Главная » 2020 » Январь » 31 » Реконструкция Олекминского водоканала: С февраля начнется завоз материалов

Реконструкция Олекминского водоканала: С февраля начнется завоз материалов

2020-01-31 в 9:42 AM просмотров: 96 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошлом году олекминчане узнали хорошую новость о том, что реконструкция системы водоснабжения г.Олекминска вошла в федеральную программу «Чистая вода». В декабре состоялся электронный аукцион, по итогам которого определился победитель проекта стоимостью 251 324 897,92 руб. Тендер выиграла подрядная организация ООО «Вариант плюс» из г.Якутска (генеральный директор И.В. Говоров).
Действующая станция водоснабжения была построена в 1984 году, ее производительность составляет 1200 кубометров воды в сутки. После реконструкции объем подачи воды населению увеличится в два раза и составит 2400 кубометров в сутки. Качество подаваемой воды будет соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.
Проект будет реализован в 3 этапа в течение трех лет. Представители ООО «Вариант плюс» после Нового года побывали в Олекминске, встретились с руководством ФОР ГУП ЖКХ, ознакомились с местом проведения работ. Уже в феврале подрядчики планируют начать завоз материалов. 
На первом этапе в 2020 году по проекту будут проведены общестроительные работы по укреплению конструкций здания водоканала, построены модульная котельная, резервуары для чистой воды, склад реагентов, резервная ДЭС, насосная станция подачи топлива с емкостями, прокладка наружных сетей тепло- и водоснабжения, благоустройство территории. На 2021 год запланировано строительство водозаборных сооружений, на 2022-й – замена магистрального водопровода. 
Для выполнения этих задач в проекте поставлены следующие задачи:
1. Переоборудовать реагентное хозяйство с учетом применения современного технологического оборудования и эффективного реагента «Аква-Аурат-30» и флокулянта «Прастол 650 ТR».
2. Для устойчивой работы всей схемы водоподачи и водоподготовки предусмотреть 3 резервуара емкостью 300 кубометров каждая:
- 1 резервуар для исходной воды (РИВ), поступающей от насосной станции 1-го подъема;
- 2 резервуара для чистой воды (РЧВ), поступающей от очистных сооружений.
3. Для обеспечения устойчивых процессов коагуляции воды предусмотреть подогрев исходной воды непосредственно в РИВ до температуры 5-6 градусов.
4. В насосной станции 2-го подъема предусмотреть замену насосов на современные высокоэффективные насосы с частотным регулированием, которые позволят уменьшить общую потребляемую мощность на 25-30 %.
5. Предусмотреть монтаж запорно-регулирующей электрифицированной арматуры на технологические трубопроводы, что позволит максимально автоматизировать все технологические процессы водоподготовки.
6. Предусмотреть реконструкцию электролизной станции.
Надеемся, что через три года жители г.Олекминска реально ощутят результаты реконструкции водоканала.

Подготовила Д. ТИМОФЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES