Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Решающий фактор - инициатива

Решающий фактор - инициатива

2018-10-30 в 9:11 AM просмотров: 516 комментариев: 0 Новости Олекмы

25 октября в Большом зале администрации района состоялись общественные слушания по проектам для участия в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). С помощью данного механизма у населения появилась возможность принимать активное участие в выявлении и решении наиболее острых социальных проблем местного уровня. 

Заместитель главы района Б.Г. Полуэктов в кратком вступлении проинформировал собравшихся, что до настоящего времени данные программы предназначались только для муниципальных образований поселений. Начиная со следующего года, в них могут участвовать и администрации районов. 
Какие условия необходимо выполнить, чтобы привлечь инвестиции, рассказала начальник управления экономического развития Н.В. Абдрахманова:
- Олекминск относится к группе районов численностью населения больше 20 тысяч человек, поэтому мы можем претендовать на три проекта стоимостью три миллиона каждый. Основные требования для того, чтобы наши проекты одобрили, – софинансирование. Таким образом, вклад от населения в денежной форме должен составлять не менее 3% или 90 тыс. рублей, от муниципалитета – 5% или 150 тыс. рублей. В рамках софинансирования могут быть задействованы спонсоры – различные организации, предприятия, субъекты малого бизнеса и т.д. Причем их вклад не обязательно должен выражаться в денежной форме. Предприятия, например, могут предоставлять людей для осуществления каких-либо работ, технику, стройматериалы и т.д. 
Архитектор района Н.В. Бельчусова перед тем, как представить на обсуждение проекты, ответила на наиболее часто встречающиеся вопросы, которые задают люди. Например, почему в данную программу не включают бетонирование взлетно-посадочной полосы, ремонт дорог? Объект, на который будет направлено действие программы, должен находиться в собственности муниципального образования, а сам проект – соответствовать типологии данной программы. И, конечно же, необходимо соотносить стоимость проектов и предоставляемую субсидию. 

Итак, учитывая необходимость подготовки района к юбилею города и празднованию Ысыаха Олонхо, на обсуждение были предложены следующие проекты:
1. Строительство входной группы ландшафтно-этнографического комплекса «Аанньаах хочото».
2. Строительство малых архитектурных форм в ЛЭК «Аанньаах хочото» для проведения обрядов национального праздника Ысыах.
3. Устройство сквера Трудовой славы на ул. Молодежной. 
Каждый проект сопровождался наглядной демонстрацией. По поводу обустройства ландшафтно-этнографического комплекса вопросов не возникло, а вот насчет сквера Трудовой славы проект не приняли. Несогласие граждан было вызвано предложенной скульптурной композицией, посвященной ветеранам тыла. Основное место в ней уделено 13-летнему подростку. В годы войны он был возницей - доставлял на телеге людей, строящих аэропорт. Скульптор постарался изобразить его нестандартно: мальчик, сидящий на телеге, поднял руки к небу, представляя себя пилотом самолета. Сама идея неплоха, но олекминчане считают, что здесь не отражена настоящая история нашего края. В строительстве аэропорта большая заслуга принадлежала женщинам и старикам. Центральное место в скульптурной композиции, по мнению большинства, должно быть отведено собирательному образу женщины, которая внесла частичку вклада в Великую Победу. В связи с чем проект, касающийся устройства сквера Трудовой славы, рекомендовали доработать.  

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES