Главная » 2018 » Август » 3 » Республика «Aлаас»

Республика «Aлаас»

2018-08-03 в 12:04 PM просмотров: 287 комментариев: 0 Общество

В местности Голомаревка, недалеко от села Олекминское, на пригорке расположилась летняя база Олекминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алаас». Нынче лагерь уже в 19-й раз принимает детей, каждый из которых со своей непростой жизненной историей.
- Наши дети – это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в социально опасном положении, а также из малообеспеченных и многодетных семей. Есть дети, состоящие на учете в КДН, в ПДН. И у каждого свой путь в наш «Алаас», - говорит начальник лагеря М.Е. Гуляева.
Марина, как говорят, из числа трудных подростков. Родители лишены родительских прав, воспитывается в приемной семье, где отношения складываются не так гладко, как хотелось бы. Нынешнее лето для 16-летней Марины стало, пожалуй, одним из самых благополучных и по-семейному теплым. 
- Марина пришла в лагерь сама. До сих пор не могу забыть, как она появилась у нас. Помню, как стояла у ворот, одетая во все черное, с черной шляпой на голове. Сказала, что хотела бы остаться у нас. Отказать ребенку, конечно же, мы не могли. 
Или взять сельских мальчишек, которые в прошлом году напакостили в лагере… Мы их нашли, попросили убрать и починить, что сломали. В этом году они попросились к нам. Оказались очень хорошими ребятами. 
Зачастую дети к нам приезжают недокормленные, с большим недовесом, с высоким уровнем тревожности, агрессии. Поэтому наша главная задача – создать домашние условия для детей, где им верят, любят и уважают, – говорит Мария Егоровна.
Действительно, в «Алласе» царит особенная атмосфера, семейная. Дети дружные и это видно. Ребята постарше с заботой относятся к младшим, оберегают их и помогают во всем. 
- Недавно ребята сделали для малышей песочницу, их радости не было предела, - смеется М.Е.Гуляева, исполняющая не только обязанности начальника лагеря, но и общей мамы.
А Марию Егоровну дети любят и ждут с нетерпением, когда ей приходится отлучаться в город за продуктами. Вот и в этот раз, радостно протягивая ручки, навстречу к ней бежит маленькая Дайаана и на ломаном русском спрашивает:
- Ты где был? Я скучал… Не уезжай больше…
В этом году открытие летней базы было под большим вопросом.
- Мы до последнего не знали, откроется лагерь или нет. Проблема в финансировании. Оптимизация расходов коснулась и наше ведомство - Министерство труда республики. Нынче предусмотрено два сезона по 43 ребенка, тогда как база рассчитана на 75 детей за сезон. А желающих попасть в «Алаас» очень много. К началу первого сезона у нас было более 100 заявлений не только из города, но и наслегов района. Конечно, охватить всех нет возможности. 
Под вопросом и будущее летней базы, так как на балансе ни центра, ни министерства «Алаас» не состоит.
- На протяжении последнего года занимаемся оформлением документов, есть сложности. Министерство предложило передать лагерь муниципалитету, что, конечно, решило бы часть проблем. Но… есть тревога, что наши дети останутся без должного внимания, потому что их родители вряд ли смогут оплатить стоимость путевки. Особенность нашего лагеря в том, что дети здесь находятся совершенно бесплатно, на полном обеспечении. Конечно, поддержка администрации района и депутатов очень нужна, - говорит М.Е. Гуляева.
Летняя база «Алаас» была построена в 2000 году силами подопечных семей, сотрудниками социально-реабилитационного центра, возглавляемого Т.В. Емельяновой. На небольшой территории расположились четыре спальных корпуса, столовая, клуб, баня, сторожка, административное здание. 
- Все строения сделаны на совесть, брусовые, что позволяет находиться здесь с начала и до конца лета. Нынче погода нас не радовала солнечными днями, приходилось детям выдавать дополнительные одеяла. Было бы неплохо провести электроотопление, но наша трансформаторная будка требует ремонта, на который опять же не хватает средств, - сетует начальник лагеря.
В планах Марии Егоровны, которая возглавляет «Алаас» с 2015 года, подвести водопровод к столовой, чтобы у детей была возможность умываться теплой водой. Бойлер уже приобрели. Но в мечтах другое: 
- Хотим построить просторную беседку со сценой. Каждый наш день сопровождается различными мероприятиями – мы танцуем и поем, устраиваем концерты, к нам приезжают гости, родители. У нас есть небольшая сцена под открытым небом, а клуб не вмещает всех желающих, - рассказывает Мария Егоровна.
Цена вопроса 280 тысяч рублей, вроде бы немного, но для центра неподъемная. Но ребята и их воспитатели не унывают, в любую погоду ставят концерты, сценки, конкурсы. 
В эти дни в лагере заканчивается традиционная «Алаасиада», где дети соревнуются в ловкости и смелости. Но, самое главное, что в «Алаасе» дети учатся жить по-другому и хотя бы на 21 день отрываются от серой и не всегда сытной жизни дома.
Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES