Главная » 2018 » Апрель » 17 » Республика готовится к паводку и пожароопасному сезону

Республика готовится к паводку и пожароопасному сезону

2018-04-17 в 10:29 AM просмотров: 522 комментариев: 0 Новости Олекмы

Прошлая неделя для администрации района выдалась насыщенной. Планы и время мероприятий менялись так быстро, что редакция просто не успевала подстроиться под новый график. 12 апреля в Большом зале районной администрации прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям по готовности к безопасному пропуску паводковых вод и по предупреждению лесных пожаров на территории Олекминского района. 

О сроках вскрытия рек на территории нашего района и о складывающейся гидрометеорологической обстановке сообщил начальник Гидрометцентра Якутского УГМС А.Н. Аржаков. 

Исполняющий обязанности главы района и по совместительству председатель КЧС и ОБП П.А. Харбин рассказал о ходе подготовки к паводковому и пожароопасному сезонам. 

О предупредительных противопадковых мероприятиях на территории Олекминского района проинформировал Г.Е. Слободчиков, директор ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)». Объектом внимания дирекции являются малые водные объекты республики, в нашем районе это река Токко. 

На восьми гектарах - это две полосы по 20 метров в ширину и протяженностью два километра - организация проводит зачернение льда. По контракту эти работы должны были завершиться 15 апреля. В протокол итогов совещания вошел вопрос, обозначенный главой Троицкого наслега И.Т. Кутугутовым. Илья Тавлидович поинтересовался судьбой дамбы, которая была построена еще в начале 70-х гг. и соединяла остров с деревней. Дамба разрушается со стороны села и при большом наводнении угрожает прорывом паводковых вод. Проблема обрушения береговой зоны остро стоит и в Жарханском наслеге, где опасности подвергаются воспитанники детского сада «Кэскил». 

Специалист Министерства сельского хозяйства Е.И. Посельский довел до собравшихся мероприятия по размещению и отгону КРС, лошадей и домашних животных в заранее подготовленные места. По сообщению Егора Ивановича, в республике от половодья могут пострадать более 43 тысяч голов КРС, в местах возможного подтопления могут оказаться более 40 тысяч голов лошадей. В Якутии организовано 118 эвакуационных пунктов, в том числе шесть – в Олекминском районе. В эвакопункты, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию по зимовке, будут завезены корма. В Олекминском районе речь идет о более чем 70 тоннах кормов. Е.И. Посельский обратил внимание, что данные мероприятия предусматриваются для организованных форм хозяйств. Личным подсобным же хозяйствам необходимо тщательно следить за паводковой ситуацией и обезопасить подопечных. 

Итоги пожароопасного сезона 2017 года подвел руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) В.Е. Попов. Как проинформировал Вячеслав Егорович, всего по республике были зарегистрированы 634 термоточки. В Олекминском районе произошло 30 лесных пожаров, в том числе из-за человеческого фактора – восемь. Пожарами было пройдено 38 тысяч гектаров. Лесные пожары из года в год наносят серьезный материальный ущерб бюджету. Долг перед авиационными компаниями, арендаторами техники и другими составил 328 миллионов рублей. По итогам тушения лесных пожаров расходы вылились в сумму 594 миллиона рублей. В прошлом году 56 пожаров несли угрозу населенным пунктам Якутии, в том числе в Олекминском районе -  пять. Пожары произошли в трех километрах от Тюбя, два пожара – в двух километрах от Солянки, два пожара на расстоянии четырех с половиной километров случились в Малыкане. Прошлогодняя пожароопасная ситуация потребовала привлечения федеральных сил, которые в свою очередь понесли затраты на перевозку 201 человека в размере 30 миллионов рублей, расходы на тушение составили 58 миллионов. В постановление правительства России «По привлечению федеральных сил для тушения лесных пожаров в условиях чрезвычайных ситуаций» было внесено изменение о том, что расходы на тушение лесных пожаров в условиях ЧС будет нести региональный бюджет. Также внесен проект закона о том, что районы сами будут нести расходы на тушение пожаров. 

Представитель Департамента по лесным отношениям также рассказал о подготовке к пожароопасному сезону 2018 года на территории Олекминского района. Ставится вопрос о приобретении средств тушения пожаров на уровне муниципальных образований. Как сказал Вячеслав Попов, многие наслеги Олекминского района еще не до конца отработали этот вопрос. В каждом селе должно быть 15-20 ранцевых огнетушителей, минимум две мотопомпы и три-четыре бензопилы. Кроме того, в каждом населенном пункте должно быть по два обученных руководителя тушения пожара. Особое внимание должны уделить в районе тем наслегам, которые расположены практически в лесном массиве. В таких селах, как Киндигир и Мача, крайне важно ликвидировать пожары на начальном этапе. До открытия пожароопасного сезона муниципальные образования могут произвести контролируемое выжигание сельскохозяйственных угодий, предварительно согласовав данные мероприятия со всеми компетентными инстанциями. 

Выступление руководителя Департамента по лесным отношениям было весьма эмоциональным и доходчивым. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что каждый олекминчанин буквально с молоком матери должен усвоить необходимость бережного отношения к лесным ресурсам, потому что они – одно из главных богатств района. В.Е. Попов сказал, что в таком «лесистом» районе, как наш, вопрос профилактики лесных пожаров должен быть одним из самых важных. Вячеслав Егорович также призвал отбросить амбиции и помнить, что леса, хоть и принадлежат федералам, кормят прежде всего нас. Крупные пожары в Вилюйском улусе стали уроком, и в этом году район подготовил 35 руководителей тушения пожаров. 

Подводя итоги, первый заместитель председателя Госкомобеспечения РС(Я) Д.Н. Лепчиков дал поручение еще раз проверить исправность и готовность систем оповещения, главам муниципальных образований с подразделениями противопожарной службы и руководителями добровольных пожарных команд необходимо проверить пункты временного размещения на наличие резервных источников питания, всем структурным подразделениям откорректировать свои планы действий; городу Олекминску поручено разработать проект по ремонту дамбы, муниципальным образованиям рекомендовано привлечь депутатский корпус и общественность во время подготовки и ликвидации ЧС. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES