Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Республика отметила юбилей Платона Ойунского

Республика отметила юбилей Платона Ойунского

2018-11-13 в 9:11 AM просмотров: 516 комментариев: 0 В Якутии

11 ноября республика отметила 125-летие выдающегося якутянина, просветителя, писателя Платона Ойунского. Главным событием стало грандиозное театрализованное действо «Триумф Ойунского».
Участие в представлении приняли порядка 1,5 тысяч артистов, студентов творческих вузов, танцоров, представителей общественности. Трибуны спортивного комплекса «Триумф» были заполнены до отказа, люди сидели в проходах и даже заполнили техническую зону, где работали операторы, фотографы, журналисты. По словам некоторых зрителей, в последнее время ни одно массовое мероприятие в «Триумфе» не вызывало такого интереса.
Постановка получилась на редкость красочной, насыщенной и очень интересной. Трибуны то и дело взрывались аплодисментами, зрители не переставая снимали происходящее на телефоны.
Началось действие с выхода главного героя – Платона Ойунского в исполнении актера Дьулустана Семенова. Артист действительно поразительно напоминал великого писателя. Шел он в сопровождении единомышленников-современников, роли которых также исполнили артисты Саха театра. За Ойунским следовали колонны представителей интеллигенции, общественников, представителей Союза художников, писателей, журналистов…
В представление была вписана и официальная часть с поздравлениями и вручением наград. Якутян поздравили государственные советники Якутии Михаил Николаев и Андрей Борисов, заслуженная актриса Китайской Народной Республики Янг Фени, внучатая племянница Платона Ойунского, писатель Елена Слепцова-Куорсуннаах. От имени правительства республики горожан поздравил премьер Владимир Солодов и вручил от имени главы государственную премию Якутии им. Платона Ойунского за 2018 год преподавателю СВФУ, заведующему кафедрой журналистики филологического факультета Олегу Сидорову. Поздравил жителей республики и первый президент Якутии Михаил Николаев. 
Завершилось одно из самых красочных и массовых представлений года танцем осоухай, к которому присоединились и многие зрители.
Отметим, что в рамках проекта «Великие имена России» имя Платона Ойунского предлагают присвоить аэропорту Якутска.
ЯСИА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES