Главная » 2020 » Январь » 21 » Республиканская конференция «Шаг в будущее»: успех олекминских школьников

Республиканская конференция «Шаг в будущее»: успех олекминских школьников

2020-01-21 в 9:19 AM просмотров: 125 комментариев: 0 В Якутии

Каждый год, когда вся страна отдыхает в новогодние праздники и каникулы, победители региональных этапов собираются в Якутске на глобальное мероприятие – республиканскую конференцию программы «Шаг в будущее». В этом году в конференции приняли участие 1264 участника по 35 секциям, работы оценивали более 400 экспертов. В итоге определены 34 лауреата и дипломанты 1, 2, 3 степеней в 35 секциях, а также 274 работы, которые рекомендованы в составы делегаций республики для участия в 16 крупнейших и важнейших всероссийских и международных конференциях, выставках и иных конкурсах.

Отсутствие в первой половине января официально открытого зимнего сообщения между Олекминском и Якутском, высокая стоимость авиабилетов с каждым годом уменьшали количество ребят, родители которых могли себе позволить финансирование их поездки. В итоге, мы потеряли квоту в 20 человек, которую с огромным удовольствием приняли другие районы. И в этом году на республиканской конференции Олекминский район представляли только 14 работ учащихся из Токко, Кыллаха, 1 Нерюктяйя, 2 Нерюктяйя, районной гимназии «Эврика», школы №1, в том числе ребята, подготовившие свои исследовательские проекты в Центре творческого развития и гуманитарного образования школьников.

Первый день конференции самый сложный, не только потому, что это день стендовой защиты, но и конкурс для перехода на второй этап. Как правило, это обязательная защита своей работы на английском языке. Знанию английского языка придается большое значение, и не далек тот день, когда за этот конкурс будут добавлять баллы к публичной защите участника. У нас много хороших исследовательских работ, но недостаточное владение английским языком закрывает ребятам возможность участвовать в международных научных школах и конференциях, которые с 2017 года ежегодно проходят у нас в республике.

По итогам второго дня публичной защиты 5 школьников, представлявших наш район, стали победителями республиканской конференции:

Солдатова Диана, МБУ ДО ЦТРиГОШ, МБОУ «Районная гимназия «Эврика», 10 класс, работа «К вопросу о скорости разложения лесной подстилки в биотопах Олекминского заповедника с использованием стандартизированных образцов» – Лауреат секции «Науки о Земле». Кроме этого, впервые за всю историю нашего участия в «Шаге», Диана стала лауреатом конкурса исследовательских работ на английском языке. Рекомендована на Конкурс научно-технических работ школьников старших классов стран СНГ «Ученые будущего» (г.Москва);

Чердонов Никита, 10 класс, Макарова Алина, 8 класс, Токкинская ШИСОО им. П.П.Ощепкова, работа «Изучение состояния реки Чара в нижнем течении методом биоиндикации» – Диплом 1 степени секции «Экология». Рекомендованы на Всероссийскую конференцию «Шаг в будущее» (г.Москва);

Миронова Александра, МБУ ДО ЦТРиГОШ, МБОУ «Районная гимназия «Эврика», 10 класс, работа «Характеристика мезофауны одного из агроценозов окрестностей г. Олекминска» – Диплом II степени секции «Зоология. Общая биология». Рекомендована на Всероссийскую конференцию «Интел-Авангард» (г. Москва);

Молчанова Юлия, МБУ ДО ЦТРиГОШ, МБОУ СОШ №1 им. Н.Н. Яковлева, 11 класс, работа «Оценка восстановления леса после пожара с использованием дешифрирования космических снимков Landsat» - Диплом III степени секции «Геоинформационные системы». Рекомендована на Всероссийскую конференцию «Открой в себе ученого» (г. Санкт-Петербург). Юлия второй год участвует и является победителем российских конкурсов по дистанционному зондированию Земли, которые проводятся на базе нашего центра. В 2019 году, пройдя 3 этапа федерального конкурса «Земля из космоса», она вошла в число финалистов и приглашена с 1 по 15 марта 2020 года на тематическую космическую программу центра «Сириус».

Солдатова Диана: 

«Я очень рада была принять участие в 24 республиканской научной конференции, куда съезжаются дети со всей республики и представляют свои работы. Участие в конференции позволило получить ценный опыт, благодаря которому смогла познакомиться и пообщаться с новыми людьми, увидеть очень интересные работы по различным направлениям, вместе с тем расширить свой кругозор. 

Я защищала проект по направлению «Науки о земле» на тему: «К вопросу о скорости разрушения лесной подстилки в биотопах Олекминского заповедника с использованием стандартизированных образцов». В первый день стендовой защиты очень волновалась, поскольку невозможно было предугадать, как оценят. Представляя свою работу, хочется заинтересовать людей, чтобы они могли узнать о чем-то новом и интересном и посмотреть, возможно, на что-то с другой стороны.

В моей секции все работы были очень интересны по своей тематике, но во второй этап прошли 22 работы из 38 представленных на стендовой защите. Во время публичной защиты можно было более подробно ознакомиться с проектами ребят. По моим ощущениям, второй день конференции был очень сложным, потому что защита шла не только перед экспертами, но и перед участниками и их руководителями, которые тоже задавали вопросы.

На третий день мы узнали свои результаты, были даны рекомендации и предложения экспертов для дальнейшего развития наших исследований.

Все три дня были напряженными и трудными и очень плодотворными. Во время конференции я испытала массу разнообразных эмоций, но в основном – только положительных. В будущем хотелось бы еще принять участие в конференции «Шаг в будущее». 

Миронова Саша: 

«Я впервые побывала на таком массовом мероприятии. Первый день конференции оказался очень сложным и волнительным. Из более тысячи проектов отбирали самые лучшие. Конференция проходила в СК «Триумф». В секции «Зоология, общая биология» был представлен сорок один проект. В отборочный этап прошли всего 26 проектов. В первый день представлять проект перед экспертами надо было минимум три раза, причем один раз на английском языке. Особенно сложно далось ожидание экспертов. 

Второй день конференции, проходящий в КФЕНе, так же был не менее волнительным. Защита проекта проходила в аудитории перед экспертами и перед всеми участниками. Вместе со мной во второй этап прошел ученик из Кобяйского района Данилов Матвей, которому было 10 лет. Проект его назывался «Кукушонок», и рассказывал он очень интересно. Мне очень хотелось, чтобы он занял призовое место.

Но вот настал важный момент награждения! Очень рада своей победе!».

Чердонов Никита, Макарова Алина: 

«Наша работа называется «Изучение состояния реки Чара в нижнем течении методом биоиндикации». Она посвящена оценке и сравнению состояния рек и ручьев р.Чара методом биоиндикации Майера и Вудивиса. Каждый живущий в воде гидробионт является хорошим индикатором загрязненности воды. Изучая их, можно определить качество воды. Результат проделанной нами работы показал, что река находится в очень загрязненном состоянии по сравнению с притоками Молбо и Быйыттаах».

В рамках конференции впервые прошел командный зачет среди группы школ повышенного уровня республиканского и федерального значения, где лидером стал специализированный учебно-научный центр – Университетский лицей СВФУ им. М.К. Аммосова. По инициативе РРЦ «Юные якутяне» ежегодно будет определяться лучшее учреждение дополнительного образования детей - по итогам командного зачета Диплом I степени вручили Центру творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района, на втором месте Мирнинский центр дополнительного образования, на третьем - Центр дополнительного образования им Л.Е. Лукиной Горного района.

На сегодня общепризнанным фактом является ведущая роль программы «Шаг в будущее» в республиканской образовательной системе, в интеллектуальном и творческом развитии личности молодого исследователя. Именно об этом шла речь на состоявшемся 14 января в Медиа-центре под руководством Министра образования и науки РС(Я) В.А. Егорова в режиме он-лайн круглом столе. Обсуждены история развития, современное состояние и перспективы развития программы. Особое внимание уделено вопросам актуализации мероприятий программы для развития образовательной системы, преодоления географического неравенства и в поиске талантов проектно-исследовательской работы со школьниками. 

Обозначены новые пути по достижению поставленной цели конференции по вхождению в состав 10 лучших регионов страны, а также важность проектно-исследовательской идеологии в образовании в целом. В итоге, участники отметили необходимость усиления взаимодействия вузов, академической науки, бизнеса с образовательной системой в части наставничества, роли дополнительного образования, возможности летнего отдыха детей, летних экспедиций в программе, включив их как показатели результативности деятельности образовательных организаций. Предложено ввести проведение республиканской конференции «Шаг в будущее» для отдаленных улусов, районов с дистанционной составляющей, тем самым усилив охват школьников и молодежи мероприятиями программы. Решено тиражировать опыт в масштабах Дальневосточного федерального округа, добавив обязательные требования к результативности федеральных и республиканских образовательных организаций в части взаимодействия с образовательными организациями. Также планируется проведение чествования 25-летия деятельности программы на республиканском уровне.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES